Facebook 與 Nokia 合作進軍手機市場

Posted by Mr. Saturday

image如果說 Facebook 是個人電腦上面 social graph 最為密集的一個社交網路,那麼 Nokia 無疑就是在手機市場上連結最多人的一個品牌,這兩個擁有密集 social graph 的廠商一但結合,無疑又將開拓一個潛力無窮的市場,剛剛有消息傳出,Facebook 與 Nokia 已經正在商議合作計畫,將在 Nokia 的手機上面推展 Facebook 的服務,該消息也指出,這個合作協議同時也牽涉到 Nokia 本身對於 Facebook 即將進行投資.不過雙方都還沒有正式的說明和合作細節.

Nokia 作為手機龍頭,其實已經有過不少推展自家 social network 的努力,引述該消息的說法:

Nokia 一直致力於一系列的服務,包括 mobile web service Ovi ,以及 mobile social network Mosh (其中並未真正轟動世界自推出以來,去年) ,且最近收購一些規模較大的媒體應用公司。在去年 10 月就以 81 億美元收購了地圖資料供應商 Navteq,希望最終可以提供用戶提供 Location-based 服務。同樣在 10 月,Nokia 宣布了一項協議,提供一些諾基亞手機一年的免費線上音樂服務。另外也購買了其他三個規模較小的公司:通過Avvenu (行動電話和行動電腦的文件共享);twango (媒體共享服務,併購金額約 1 億美元);enpocket (行動廣告及行銷服務等)。

Facebook 跨足手機市場,等於開拓出了新的財源,但是市場反應如何,使用者是否能夠接受在手機上面與自己的朋友 poke 來 poke 去?一方面,急欲跨入行動通訊市場、進而建立社群的 Google,是否又落後更多了?這些就有待我們的後續觀察了.

圖片來源:paidContent

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!