[客座] 不收錢的Business Model(一)大甲鎮瀾宮

Posted by Gamestu

自古以來,「使用者付費」幾近不變的真理。我跟你買食物來吃要付錢,你幫我剪頭髮我也要付錢。經濟學裡面,供給需求輕輕鬆鬆一個交叉,就完成了一筆交易。我付出的錢等於你收到的錢,天經地義、理所當然。

但事實上,有許多的Business Model,是不收錢的…。

大甲鎮瀾宮,一年365天香火鼎盛,信眾捐贈規模每週數百到數千萬(各有說法),每年的媽祖遶境更是台灣宗教界首要大事。全台灣的媽祖廟聯成一氣,「正 宗」媽祖從鎮瀾宮出發,繞境一週,每年創造商機難以計數。不但帶動全台灣媽祖廟的興旺,當然也為鎮瀾宮帶來數不盡的榮華富貴,看看他們地下室那座純金打 造、鑲滿珠寶、真人大小的媽祖,應該是沒有人敢反對這件事情…。(順帶一提,2006年媽祖竟然還「西進」到大陸去繞境,拓展海外市場了)

非 營利組織幾乎都不收錢的,或是即使收錢,也只不過是工本費、手續費這些明顯入不敷出的費用。所以一般人對於非營利組織的印象大概都是苦哈哈的、靠捐贈也收 不到幾個錢、員工都是靠偉大的情操犧牲奉獻…。但是鎮瀾宮告訴我們,非營利組織在完成使命之餘,絕對也有可能大賺特賺。

千萬不要小看「捐贈」
捐 贈其實並不是「什麼都不用做,錢自然會來」,畢竟「天下沒有白吃的午餐」這句話仍然沒錯。捐贈真正的意思是,你給我錢,我給你「其他東西」作為交換。例 如:媽祖的保庇(捐越多越有效)、內心的安寧、牆上那塊磚刻你的名字、許願會靈、真的如願以償還要再還願…(對企業來說還有稅收減免)。雖然進去拜拜 不用收錢,但是「捐贈」卻提供了讓每個人按照心中願意付的價格(而且你不敢省)來付錢的管道,這也就構成了經濟學傳說中所有企業夢寐以求的「完全差別取 價」,真是太「神」啦!

有錢捧錢場,沒錢捧人場
只要是免費的東西,絕對會有一種人出現–我就是死不付錢。這種客 戶(信徒)難道是沒有用的最好不要來嗎?當然不是。餐廳人多一定好吃、廟裡人多一定靈,這是人類在資訊不足的狀況下必然會採取的模仿行為。既然人會拉人, 即使不收費也得到了「捧人場」的好處,越來越多人覺得這間廟「很靈」。接著你可以賣香、賣護身符、賣加持過的礦泉水、賣磚、賣柱。但是,如果那種死不付錢 的客戶(信徒)還專門把其他的香客趕走的話,那又另當別論了。

有人潮,就有錢潮
有人潮,就有錢潮,只要你想到怎麼撈。我不知道鎮瀾宮有沒有這麼做,不過你覺得如果鎮瀾宮把它前後門兩塊地租出去能值多少錢?當出現了一個很有價值的事物,能夠吸引到大量的人潮,不管它本身賺不賺錢,週邊肯定會出現龐大的商機。就像電影院一定要賣爆米花、看球賽一定要拿加油棒,有時候週邊的商機才是大商機。

讓我們談回網路…
維 基百科,不收錢,只接受捐贈。我不知道捐贈有多少,有沒有辦法像鎮瀾宮一樣大賺特賺。但維基百科裡面有拿薪水的員工很少,養活員工絕對綽綽有餘。而設備支 出到底捐贈能負擔多少,創辦人燒錢多少則不得而知。但是,創辦人得到了名聲,再利用此名聲到處演講…再創立一家營利企業…。事實上,成立 Apache的貝倫朵夫,也是走同樣的路子…。

再來,想想linux跟red hat的關係,就能夠瞭解所謂的週邊商機。軟體不能賣,但服務能賣,還能賣到上市。所以,如果你能夠創造一個超有價值的東西,別忘了看看旁邊,真正能賺錢的都不在聚光燈下。

不論如何,賺錢的,永遠是人,而不是維基百科或是Apache,它們只是軟體。營運維基百科和Apache的員工能有穩定的薪水、創辦人也因此能夠從別處大賺一筆。那麼,誰還能說維基百科、Apache不能獲利呢?

不收錢,不代表不賺錢。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!