[MMDays 專欄] Oracle 併購 BEA、Sun 買下 MySQL 之我思

Posted by Mr. Friday

昨天〈1/17〉對IT廠商相信是個shocking news的一天,首先是傳出Sun買下MySQL,再來一直傳出併購消息的Oracle也終於買下了BEA。我想這些消息的後續細節〈譬如兩家要怎麼整合啦〉可能還沒有完全明瞭,而市場也需要一些時間來慢慢消化,觀察這幾家廠商合併之後,產生的化學作用到底是正面還是負面的。不過這兩宗併購案,倒是都有一些讓人想像的空間。

首先是Oracle併購BEA。這兩家都是企業型伺服器軟體大廠,然而因為消息流傳已久,之前也傳出好幾次雙方對於併購價格談不攏鬧意見的花邊新聞〈Oracle喊價每股$17,而BEA希望$21,最後成交價約為每股$19.38〉,兼之一般程式開發者可能比較少接觸到這兩家的產品,因此網路反應似乎還好。一般人對Oracle的印象可能就是資料庫、而BEA則是WebLogic這套應用程式伺服器,聽起來,兩家合併之後,似乎可以彌補兩家所不足的部分?

原圖出處:Mecury News

事實上應該沒有這麼簡單。Oracle的產品不少,提供的解決方案中,有一些跟BEA定位類似、甚至算是互打的產品。例如Oracle也有自家的應用程式伺服器〈Oracle Application Server 10g〉,前一陣子併購價格談不攏〈BEA覺得Oracle出價太低〉時,Oracle也曾說過自家產品市佔率正節節高升,未來不見得會輸給WebLogic之類的話。現在買下來了,未來Oracle在應用程式伺服器這塊,到底會主推什麼產品呢?

說來有趣,最近這兩三年業界都在喊SOA服務導向架構的口號,SOA的大意好像是把軟體服務包裝成一塊一塊的元件,彼此之間以適當的API互連,未來這些元件只要開發一次,之後要重複使用時就一塊一塊的像樂高積木重新組合疊起來就好。不知道我理解有沒有錯誤,這種概念似乎也可以套用到Oracle與BEA的產品上。既然是SOA,那就是API定義得好,哪些元件是哪一家開發的都沒關係囉?Oracle與BEA這兩家也常說自己遵循SOA架構,理應可以非常順暢地整合在一起才是。所以我們要驗證SOA概念到底可不可行,似乎看看這兩家產品的合併能不能成功就知道了?這真的是很妙的一件事,因為我週遭有許多人,對SOA的實際整合成果還有所遲疑,畢竟推行案例不多,但沒想到現在其中喊得最用力的兩家廠商,可能自己就要進行這樣的合併試驗了,這怎能不叫人覺得精采可期呢?

另一宗則被認為是Open Source界的大事,也就是Sun與MySQL的併購案。這對Sun來說不啻是遲來的好消息。Sun這幾個月來跌得好慘,就算把股票代號改成JAVA也還是沒用,下面是從Yahoo! Finance查到的,近三個月來的股價走勢圖:

image

看得出來現在SUN很需要一些好消息來激勵人心,而MySQL的併購案顯然是場及時雨,昇陽股票應聲上揚。雖然大家都很好奇,為什麼MySQL不自己IPO?許多人預測,MySQL這個全世界最多人用的資料庫軟體,自己上市之後,賺的錢應該會超過Sun所出的十億美金。

也許正如Saturday在文章中所提過的,Open source的東西不是不好,但是一些企業界CIO在採用時總是怕怕的。越大的企業,IT架構會越複雜,而資料庫往往又是企業的整個心臟所在。網站伺服器如果掛點,核心資料還在,最多是整個網站程式重寫;但如果資料庫掛點,所有客戶、交易資料都不見了,這可就不是程式重寫能彌補回來的事情。所以越是大型的企業,在這方面就越仰賴全球性的IT廠商〈如Oracle與IBM〉,因為他們不但在產品面有較為全面的解決方案,更重要的是,在重要的時候找得到人負責〈謎之聲:只要你願意付錢〉。

也許MySQL最後選擇Sun而不是自己IPO的原因就在這裡:藉助Sun多年來在全球各地的服務與支援經驗,作為讓MySQL更上一層樓 – 進攻商用資料庫的基石。而這對Sun來說,現在所有採用MySQL的客戶〈我想以中小型企業為多〉通通都變自己的客戶了,Sales還可以趁機再推銷一下自家的伺服器產品,可謂一舉數得。當然,Sun不免還是跟Oracle一樣面臨到產品線重複的問題;之前Sun可是有提供MySQL競爭對手postgreSQL的服務的,不過我想這對急需重振雄風的Sun,並不是個大問題,反正postgreSQL也是open source,嚴格講起來並不是Sun自家的產品。

以上這兩宗併購案,對IT界來說真是兩枚震撼彈,而後續的整合成果如何,還需待時間證明。不過就我身邊一位同事的觀察,許多擁有優秀產品的中小型企業被大企業併購,對產品本身不見得都是好事。因為企業合併往往需要花上很長的時間進行組織重整,而且大企業的反應速度常沒有中小企業來得快,因此一些中小企業的產品在併購之後,反倒讓人感覺「變差了」;唔,到底我同事的唱衰會不會成真呢?就請各位看倌繼續耐心觀察吧!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!