昇陽 (Sun Microsystems) 併購 MySQL!

Posted by Mr. Saturday

sun-logo併購這件事情,不單單只是網路新創公司的專利,Sun Microsystems 今天發布了一個大消息:他們即將砸下 10 億美金併購 MySQL!相信許多讀者對於這個全世界最受歡迎的資料庫系統絕對不陌生.幾乎所有跟科技沾得上邊的公司,你都會看到 MySQL 的蹤影.一些大公司就更不用說了,包括 Google IBM, Intel, AMD, Dell, and HP 等大廠都是 MySQL 的用戶.而每一本電腦書幾乎都是拿 MySQL 來當做教學的範例,我們甚至可以說,現在網路上的資料根本都是由 MySQL 來掌管的.

Sun 此舉是為了將自己再一次鞏固在網路經濟的中心點,透過完全掌握 MySQL,一方面繼續深耕 Open Source Communities,另一方面也名正言順地開始為 MySQL Enterprise 的企業用戶們,開始提供具規模和品質的服務,這是因為 MySQL 作為一個全世界最多人和最多企業採用的資料庫系統,無法面面俱到地提供給這些用戶技術支援.就如同 Jonathan Schwartz 在他的 blog 上所提到的:

但正如我所指出的,我們看到了一些弔軌的現象。初創公司和網絡公司的技術長不希望使用的產品,是不屬於自由和開放原始碼。他們需要獲得源 代碼,使之最佳化和快速地解決問題(但是如果他們可以透過付費來取得一些支援,他們也願意這樣做) 。另外,較傳統的 CIO 卻不希望使用的產品,不能得到商業支援:他們需要一些外部廠商的服務和技術支援,協助他們管理這些關鍵的 IT 基礎設施。

Sun 這次的併購,就是希望作為一家 IT 的平台和服務廠商,可以透過 MySQL 更加擴大自己的業務範圍.並且一方面繼續投資 MySQL 的開發和推廣,讓更多人採用,形成一個良性的循環.同時 Jonathan 也說 Sun 將會順著這個併購的氣勢,陸續發布更多的投資計畫,而且重點在於學術社群的研究投資.

Sun 這一家近年來飽受批評和業績不振的公司,終於在今天做出了大動作,股價也應聲大漲,希望 Sun 真能透過這一次的併購,向大家證明這家當初創造出 Java 程式語言的公司.不但沒死,也尚未凋零.

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!