夢中的notebook

Posted by Mr. Tuesday

air01.jpg
今天早上最火紅的新聞,應該是在Macworld 2008上所發表的Mac Book Air吧?13.3吋寬螢幕、intel Core 2 Duo處理器外加2G記憶體,1.36公斤的重量、以及0.4~1.94公分的厚度…

而且它是一台Mac,或許這才是殺傷力最大的重點。定價是美金1799起,兩個禮拜之後上市;看到這裡,有沒有很心動?

坦白講,Mr. Tuesday看完也心動了好一陣子。不過方才Mr. Monday丟了另一個連結給我,這才讓我回想起,自己的夢中情人還是最美麗的。

Mr. Tuesday的愛機是四年前所買的東芝dynabook SS S9。十二吋銀幕、1.49~1.98公分厚,重量是1.09公斤。從研究所時代就每天搭捷運來回、把愛機背在背包裡像是在背書一樣,重量當然是第一大重點。

 air02.jpg
而就在去年,東芝發表了SS家族的最新成員:dynabook SS RX。這孩子共有三種型號:T9、T7、S7(另有一個T8是T7的內建Office版本,可以不用理他),其中T7內建光碟機、1.09公斤1.95公分,和Mr. Tuesday不含光碟機、電池續航力也只有三分之一的S9身材相同;但真正的重點在T9:1.95公分內建光碟機,而它的重量是863公克!!!

T9的秘訣在於,它使用了Flash Memory Hard-Drive。這項新技術讓硬碟得以減輕了整整兩百公克。但就如Mr. Tuesday的某老友所說:「筆電就像睡袋一樣,每減幾公克就要多出幾分錢。」T7在日本的售價,換算新台幣約莫是六萬元整(這是上禮拜在日本量販店Bic-Camera網站所查到的數字);至於T9,我上一次看到(在它還有貨的時候)的數字是三十九萬日幣。換算成台幣是多少?請大家自行按按計算機…

而從Mr. Monday傳來的連結裡可以發現,台灣新禾並沒有代理T9對應的型號。猜這應該是定價考量,畢竟T7飄洋過海拿掉小小的dynabook字樣、換上大大的TOSHIBA之後,身價也大漲了不少。不引進T9,應該是預期定價出來也沒人買得下手吧!至於剛把愛機重灌過、一片清爽心曠神怡的Mr. Tuesday,當然只能繼續神遊於這些網頁,對著夢中的情人乾瞪眼了….

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!