桌面整理程式的構想

Posted By Mr. Thursday

不管我們用哪一台電腦,有時候下載檔案,或是複製檔案後,就把檔案放在桌面。過了一陣子,桌面就常常會有很多檔案,或是多新開的資料夾。這個時候,我們會希望作業系統像磁碟重組一樣,按一下「開始」,就可以幫我們把檔案整理好,依照各種分類,放到不同的資料夾,甚至需要重新命名的檔案,都幫我們命名好。然而現在的作業系統似乎都還沒有這種功能,因此讓我們來分析一下,這個問題,使用者來說會有哪些需求功能,現有的功能有哪些優缺點,以及設計者來說會有哪些問題要解決。

使用者需求

  1. 檔案可以依照類別分類好,需要的時候可以方便地出來
  2. 類別包括:依照檔案時間分類、依照地點分類(照片檔案)、依照人名來分類、依照工作計畫來分類、依照團體群組來分類、依照內容本身的類別來分類(音樂類別或是電影類別)。
  3. 尋找方式包括:關鍵字尋找,資料夾一層一層尋找,記得部分特徵(照片或是影片)尋找。

要達到上述的使用者需求,目前有哪些工具可以完成呢?

  1. Google Desktop Search或是Windows Desktop Search,都可以根據關鍵字來尋找需要的檔案,並且根據相關性或是日期來排序搜尋結果。不過遇到不知道要下甚麼關鍵字(關鍵字都忘記或是影音沒有關鍵字的時候),或是單一關鍵字結果太多,需要用概念再詳細分組的時候,就需要其他改進的部分。
  2. 有些工具可以把資料夾自動分成同一個群組 (cluster),不過自動分類的結果可能和想要的結果有一些差距。

所以就技術上來說,有哪些部分要考慮呢?

  1. 自然語言處理的問題,譬如說要先了解檔案內容才分類,首先就要了解檔案內容,這時候如果有多種語言,還要處理多國語言編碼的問題。斷詞和尋找主詞動詞剖析句子的過程,也就是自然語言處理都要處理的部分。
  2. 語意的問題,了解檔案文字的意思,才能夠知道要分類到哪一個目錄,也才知道資料夾要怎樣子命名才適當。
  3. 多媒體檔案的處理,譬如說圖片中有哪些東西,有哪些特徵,是搜尋的時候會尋找的?尋找的方式除了關鍵字,是否有辦法以圖找圖?或是以輪廓找圖?如果是歌曲,不同音高的人用不同的速度哼唱一首曲子的旋律,要如何找到對應的歌曲?

上面這些要一一解決,似乎都是難題,然而就目前來說,怎樣子可以用一些比較容易解決的方法,來完成我們需要的功能 — 桌面整理呢?Web2.0和Human Computing是個方向!

  1. 之前還沒有提到,如果有共享資料夾,每個人對檔案分類的方法不大一樣,如果要共享資料夾,要怎樣子對應彼此資料夾的不同分類呢?也許這個問題也是難題,但是每個人對同一個檔案做的分類,就算是對這個檔案做了一些描述,資訊科學也稱作meta-data,就是描述一個檔案屬性的資料,就稱為meta-data。根據使用者提供的分類,等於是讓機器有對檔案學習的來源。
  2. 資料夾的命名,同樣地也可以用群眾一起分類來達成。每個人都貢獻檔案分類的某部分,集合起來就是一個很大的資料庫。
  3. 對檔案的大分類方法,譬如說音樂可以分成古典音樂和流行音樂這種大分類,可以當成預設值,讓每個人都先套用到自己的電腦上面。之後每個人再自行作更詳細的分類。接著根據自己喜好相近的朋友的分類互相分享,讓檔案的分類更詳細,整理檔案也更省力氣。

不過只要牽涉到分享,隱私權等問題就要注意,譬如說機密的檔案,或是機密的分類,不能分享出去,所以又需要分享控制的解決方法。希望未來有一天,我們可以按一下「開始」,電腦就幫我們把檔案自動分類到適當的資料夾,要找以前的檔案即使只記得一部分的關鍵字或是特徵,也可以迅速找到!

相關連結

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!