推薦大家去看《贖罪》!

Posted by Mr. Tuesday

untitled-1.jpg
這篇文章是純粹的推薦文。Mr. Tuesday想在此告訴大家:「趕快去看《贖罪(Atonement)》」!!

書寫電影文章超過一年,加入MMDays至今也已經八個月了。這是我第一次寫一篇只有少少的段落、沒有具體內容的推薦文。非寫不可的理由是這部電影真的太好看,Mr. Tuesday恨不得狂推身邊所有的朋友都進戲院去看它;只打算寫個三言兩語則是因為,我自知目前的文筆還不足以夠深的體悟、夠美的筆觸去貼近它的精彩。

前幾年執導過《傲慢與偏見》的喬萊特,在2007年交出了《贖罪》這張成績單。而這部電影從劇本、人物、攝影到音樂都無懈可擊,三幕段落前有如《烈愛風雲》一般美麗的光影、中有詩意與慘絕兼具的戰爭情景、後有神來一筆令人為之驚豔的轉折作結。三位男女主角的表現整齊地突出,詹姆斯麥考維的自信有別於他在《最後的蘇格蘭王》中的不知天高地厚;琪拉奈特莉的內斂則讓人看到她這些年來的成長,也在此正式加入了娜塔麗波曼史嘉蕾喬涵森克斯汀鄧思特等等未來無盡光明的少女明星的行列。至於飾演小女孩白昂妮的希兒夏羅南(Saoirse Ronan),那纖細世故的氣質精彩至極,相較之下稍早在《黃金羅盤》裡的小女主角其搶眼程度便顯得不足觀了。

《贖罪》的鏡頭剪接非常細緻,而其音樂與影像搭配的方式更是新意盎然。一直以來注重電影的配樂,然也只能從其動人與否、深刻與否、禁得起一聽再聽與否來評斷配樂的價值。但《贖罪》的配樂非常「有創意」,與影像與劇情結合得非常巧妙,巧妙得我甚至不知該如何去描述它。

總而言之,請大家一定要把握上映的期間、找個機會進戲院去看這部電影。Mr. Tuesday在星期六晚上的西門國賓戲院,只看到少少的觀眾坐在場內。估計這應該跟最近正逢大學期末考有直接的相關吧?但《贖罪》可是幾乎通殺了今年金球獎的提名名單,且奪得了最佳劇情片與最佳配樂;而以其類型與目前的氣勢,要一路打入奧斯卡甚至抱回最佳影片都不會太令我意外。畢竟以其新意與光彩,若是拿到了最佳影片,令我服氣的程度可是會勝過《神鬼無間》、《衝擊效應》、《芝加哥》或(更不用說的)《美麗境界》不少!

再強調一次,大推!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!