許可式行銷(Permission Marketing)與口碑行銷

Posted by REX

最近因為偷懶兼響應環保都搭大眾交通工具上下班,在公車上雖然挺無聊的,搖搖晃晃也不是很舒坦,但是卻可以思考一下今天要跟大家分享些什麼。

在不久之前,我學習過許可式行銷(Permission Marketing)的概念。這個概念大體上來說著重在讓消費者自願加入行銷活動的策略思考,在研讀這個概念的過程中,我發現行銷人過去常信奉一個邏輯,那就是沒有給消費者明顯的利益,消費者就不會將行銷的資訊給丟出來,以致於到最後雖然給了消費者明顯甚至是過多的利益了,也還是得不到消費者的配合。雖然,許可性行銷有自成一套達到行銷目的的方法,但最終我還是認為它比較偏向是一個針對CRM的補強觀念,而這個概念也經常是我發想許多口碑行銷概念的起點。

為什麼要大費周章建立社群?為什麼不要向那些兜售個人資料的販子購買消費者資訊?為什麼不委託市調公司進行消費者調查,而要自己費時費力的親自調查消費者的意見?坦白說這些問題雖然看起來很好找出答案,但是對我們來說,在我們面臨急迫的商戰還能夠幫助我做出正確的決定,才是正確答案,而這些問題,我認為最好的答案是「在於消費者的信任感」。

口碑行銷重視的,不外乎是那些消費者針對商品的評價,而每一個評價背後最重要的,便是「信任感」與「共感(同理心)」。站在消費者的觀點來看,消費者願意付出信任的,不會僅僅是那些看起來有許多好處的行銷活動,而是這些活動對他們而言到底有沒有意義,是不是屬於消費者所創,而不只是行銷的工具。

如果以這個邏輯來推論,這又符合了許可式行銷的精神。或許,應該有所修正的是,一切都應該建立在經營消費者的熱情上,而不僅僅只是得到他們的「許可」。畢盡,口碑行銷更需要的,是那份傳遞的力量,而不只是傳遞的動機。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!