百元電腦,還是有人嫌不夠便宜

Posted by Mr. Saturday

Pixel-Qi-Logo最近鬧得沸沸揚揚的、MIT Media Lab 的創始人之一 Nicholas Negroponte 所提出的百元電腦計畫 (OLPC, One Laptop Per Child),現在甚至要遭受到自己人的競爭.該組織的科技長 Mary Lou Jespen 去年底離職之後,居然自己跑去開了一家公司 Pixel Qi,那麼這家公司要幹嘛哩?答案竟然還是製造低價電腦!而且這次他們打算把價錢壓低到 75 塊美金,比百元電腦的目標足足再低了百分之 25%!(而且現在百元電腦根本就不是賣一百塊美金)

有的時候我真是訝異於美國人的創業能量和無畏,百元電腦這個掛著慈善和公益的計畫開始至今,已經遭受到許多商業力量的踐踏 (當善心碰上商業現實:百元電腦給我們的啟示),一路走來相當顛簸,相信 Negroponte 也深切地感受到自己的祖國所展現出的、資本主義那種認錢不認人、哪裡有錢賺就往哪裡去的威力.

現在 Negroponte 自己手下的科技長也跑了,而且還立刻成立了一個目的相同,且現在目標改為營利的公司來打對台,這無疑又是一巴掌打到 OLPC 臉上.老實說,這些老美搞出來的低價電腦慈善活動,在我看來已經是越來越走樣,大企業把競爭帶到了非洲小朋友身上,與當地各個政府吃相難看地爭搶訂單,還有那些和對手陣營永無止盡的謾罵,讓人不禁要問:「到底重點是在幫助小朋友?還是在搶市場?」

缺乏教育和技術支援等配套措施的 OLPC,一心想要把 OLPC 擠出市場的 Intel,加上看到有利可圖自己也想要分一杯羹的 Pixel Qi,這個善心計畫在這三路人馬激情演出之下,我好像又快要看到一個即將被玩爛的國家和舞台.可憐了那些非洲小朋友.

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!