挑戰iPhone! Windows Mobile 7 搶先看!

Posted By Mr. Wednesday

今天Mr. Wednesday在友人的通知下,看到了一則消息,是關於微軟尚未推出的Windows Mobile 7功能搶先介紹。根據原文中表示,這些尚未公開的功能,來自於一份外流的微軟文件。許多功能都與先前幾版的Windows Mobile有很大不同,特別是觸碰動作感測操作,感覺就是針對iPhone而來。

根據文中表示,新版的Windows Mobile 7將會著重在使用者的瀏覽經驗,減少使用捲軸,提供多種方式讓使用者更快找到他想要的東西。Windows Mobile 7的主要目標在於善加利用手指,讓使用者能夠舒服得用觸碰來操作所有功能。原文中描述到的新功能很多,其中有幾項很酷的設計讓Mr. Wednesday很驚豔,在這裡為各位搶先介紹一下:

播放音樂與瀏覽投影片加入動作感測,可以直接左右搖晃手機來控制往前一頁,往後一頁,或是搖晃手機來隨機播放。

同樣地在使用瀏覽器時也可左右搖晃手機來控制往前或往後。

待機畫面也很有趣,當手機睡著以後,搖搖手機就可以將它喚醒。

文件中表示,動作感測必須要非常清楚,方便,容易使用,而且也要好玩並且能夠回應使用者的動作。簡單來說,操作直覺容易上手,才是實用的動作感測。下面是從待機被喚醒的過程:

過去微軟的產品並不特別在意操作介面轉換時的效果,不過就Windows Mobile 7看起來,會有很大的不同。另外,使用者也可以快速地輕彈過列表然後用側邊猛力揮擊以選取特定功能:

其他功能還有像是『快速捲軸』:

可以快速地一長串列表並且將在畫面上浮現該項目的第一個字母幫助辨識。藉由旋轉相機來調整光圈與快門:

甚至可以藉由『拋擲』手機的動作來傳送檔案到其他裝置。

哇賽!這些功能實在是太酷了!

不過各位讀者如果以為只有這樣那就錯了,根據原作者表示還有許多功能仍在測試中,可能會也可能不會納入Windows Mobile 7中。聽了這麼多有趣的功能,大家一定很想知道何時才會在市面上看到實機?根據文中表示,Windows Mobile 7將於2009年開始出貨, 而且微軟準備許多計畫希望Windows Mobile 7能夠帶來革命性的挑戰,期與Apple相抗衡。看起來新版的Windows Mobile 7在人機介面上做了很大努力,用更直覺的方式引導使用者操作。各位讀者們一定不難發現,從Wii,iPhone到即將推出的Windows Mobile 7,規格不再是全部,友善與直覺的使用者介面才是真正讓產品『好用』的地方

資料來源:Inside Microsoft

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!