[客座] 當「推文」走偏了方向…

Posted by Gamestu

所謂「推文網站」,就是希望透過網友在上面分享喜歡的網頁,並經過簡單的「推」、「埋」動作來替網頁評分,得到越多推的網頁越容易出現在顯眼的地方,帶來 大量的流量,反之被埋的就越難浮現。理論上,這種網站能夠找出「網友們最喜愛的網頁」。對網站的好處是「如果網站內都是網友們愛看的網頁,流量當然會 大」,對使用者的好處在於可以「看到其他網友喜歡看什麼網頁,很有可能也是我愛看的」。目前台灣比較常被提起的推文網站有黑米、funP,還有專門推正妹 相簿的diggirl。而美國最大的則是由推新聞起家的digg。

記得當初funP剛推出的時候,我很早很早就註冊了。為了要試用一下推文功能,我就先隨便找個網頁貼上去,再抓兩三個同學加入會員,請他們推一下那篇文章。

累積了3~5個「推」之後,那篇文章就這樣子登上首頁了!除了一開始驚豔於「所有人都可以決定首頁」的威力之外,另外一個反思是「如果推文人數太少,就容易遭到有心人操弄首頁,對這種網站來說將會是個災難!」

到現在再觀察funP,一篇文章要出現在當日的首頁最少要累積三十幾個推,有時候會多到六十幾個推。比剛開站的時候是多了不少,但是對於有心操弄的人來說,其實還是非常容易。而且事實上也真的發生了,看這裡這裡

走偏的原因:「操弄」和「無理由的推」
這 邊的重點不是要評論道德上的對錯,而是這種事件對於一個網站,以及其上的廣大會員有什麼影響。首先,以funP來說,首頁一天估計會被數萬甚至十幾萬(估 計)的網友看到(還不計入在blog上聯播的數量),宣傳效果不可謂不小。然而要達到這樣的效果只需要動員幾十個人就可以做到,這樣低成本、高效益的事情 對於行銷人員來說可是相當具有誘惑,不論你是想promote一個新產品或是候選人。

如果只是佔據一天的版面那也就罷了,隔天若又出現踢 爆文,再度榮登首頁。一般來說,這樣子的操弄事件對於網站本身並沒有好處,因為這就讓大家知道此網站的資訊「確實有被操弄的可能」,也就是說實際上呈現的 和原本主張的「找出網友們最喜愛的網頁」是有差距的。如果這種事件再多發生個幾次,對會員的信心絕對會造成打擊。一旦造成會員開始流失,甚至可能出現「人 越少,越容易操弄,人越少…」的惡性循環。因此我說,這對網站來說,可能會是個災難。

再延伸「操弄」這個問題,如果把問題轉換成「一 群人毫無理由的推某一類文章」又會是什麼影響呢?這個問題要結合兩個80/20的命題來看,就是「80%以上的閱讀次數集中在20%的文章(被推到前面的 那些)」以及「80%以上的”推”由20%的會員完成」。簡單來說,就是20%的會員能夠決定出現在重要位置的文章,而其他80%的會員就只能看這些少數 人推的文章(推文網站不是長尾,而是強調那出類拔萃被推到頂尖的好文),即使這些文章實在看不出來好的點在哪。

這樣子會有什麼影響呢?假 設這群人推的是「所有人都愛」的文章,那就很容易吸引到大眾的加入,因為對於許多人來說,會認為「這網站上有很多我愛看的東西」。而若這群人推上首頁的幾 乎都是「鋼彈」,那吸引到的新會員當然很有可能也是鋼彈愛好者(反之不愛鋼彈的就會覺得無聊),那麼可想而知這個網站永遠也不可能成為Yahoo那種大型 網站(除非某天正妹、御姐們都突然愛上鋼彈,囧)。

因此這種推文網站會走向什麼方向,可說是由「早期使用者」決定吸引到什麼樣的人,甚至也決定最終將走到什麼樣的規模,這對於經營者來說可是個大問題:公司的定位竟然是由其他一小撮人來決定的!?

當「推文」走偏了方向…
So,理想狀況之下,推文網站應該要推出「網友們最愛看的網頁」。但當受到操弄或是「毫無理由的推某類文章」而導致「走偏了」,又該怎麼辦呢?

照我看來有兩種方法,「重新定位」「調整先期使用者」

雖 然說是web2.0,但網站還是經營者在管的,只要先期使用者還沒有取得全面的控制,隨時可以重新定位成喜歡的方向,就像當年youtube從「影片版 HotOrNot」重新定位成「歡迎把影片嵌入你的Blog」一樣。另外若要調整先期使用者,就是盡量去找更多元的使用者來加入了,看是要透過行銷活動還 是合作契約都好,但要小心別太過火讓原本的使用者跑了,不然可是得不償失的阿!

OS:話說回來,推文網站上一直出現跟推文相關的文章,可能也算是「走偏」的一種阿…

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!