[客座] 下一步,YouTube影音賀卡

Posted by YellowBird

2005 年 2 月 YouTube 在美國加州 San Bruno 成立,一年後過後,YouTube 被譽為網際網路史以來成長最快的公司,超越 MySpace 甚至是 CNN 及 Flickr。開站後的第二年- 也就是今年,YouTube 已經是全球第三大的網站。今年 6 月,共同創辦人陳士駿來台的時候,當時 YouTube 還沒有中文版、也沒有推或噓回應的功能。那一場網 路高峰會,如果有去的人一定知道….其實他只是簡短的提到了這一句話「預計將推出中文版」,當天也許他尷尬的解釋智慧財產權問題的時間還比較多,但卻沒想到隔天成為報紙頭條。短短幾個月,中文版已經上線、推回應、噓回應功能突然出現,介面重新排列….YouTube 一直是個沒停止順應環境改變的網站。我在想,這樣的影 音平台除了增加瀏覽影片、不斷的擴大使用者基礎、以及和各家內容廠商合作大賺廣告錢外,還能夠作什麼?大家都在問他,除了廣告收入,Web 2.0 的可能商業模式到底為何?

耶誕節到了,是的,YouTube 開始作「服務」,打起影音賀卡的主意。空有這麼多影片,只能瀏覽真是太浪費了…

雖然老實說是慢了點….其他人早就開始打這塊惡搞影片的主意
看看 jibjab,其將腦袋挖空放任何人的照片搖頭晃腦的蠢蛋模樣,可是風靡一時的有趣,可稱為 kuso 別人的絕佳利器,當成賀卡也很適合。

日本的Niconico則是將留言以字幕方式呈現,相當有日本動畫味

來源:wikipedia

Eyespot 更狠,直接可以線上編輯影片,混音、轉場動畫、特效、照片秀全能,不用買 Premiere 都能簡單的剪接影片。

所以….YouTube 其實算慢的了。大家早已摩拳擦掌準備各種技術來蠶食寬頻影音這塊市場。很明顯的,既然拼使用者多打不贏,只好以各種新奇招式取勝。如果你對以上搞笑招式都沒興趣….只對錢有興趣。那麼 Revver 是你的選擇,該網站提供廣告 50/50 利益對分,不會產生「明明內容是大家上傳,卻只有讓網站大賺廣告錢」的情況。

廢話不多說,回到 YouTube。

目前 YouTube 提供的服務還是相當簡單,請看以下介紹:
(請將版本調成國際版,目前中文版還未開放)

你會在瀏覽影片看到這一條 bar(任何人的影片都可以)

點選後,可以選擇一個美美的卡片主題:

第二步,選擇你想要給朋友的訊息

然後就完成囉!

也可以直接用 url 分享給你的朋友,以下就是我的賀卡 😛
動畫是黃鳥大學時 3D 課 「自製」,一條一條拉的,有認真吧!
可見:
http://www.youtube.com/greeting_view?s=6aquTNCoQL0&p=403BF5F8C070E59B

祝大家 12 月都開開心心平平安安喔…好快,2007 年就要結束了….

寄一張可愛的影音賀卡給你的朋友吧! 你會選哪一個影片作為賀卡呢? 🙂

PS:但其實還有一個問題,這個服務………………………….還是不收錢!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!