中肯從來不中肯

Posted by Mr. Friday

是的, 這篇要寫的, 就是現在在網路上開始發酵的中肯風波.

寫這篇算是有感而發. 我自己在網路上寫文章, 雖然一向希望以寫出中肯的文章自許, 但是從許多人的回應來看, 我的確不中肯. 別的不說, 即使今天我寫的是與我毫無關係的網站, 盡量寫的優缺點並陳, 但今天照樣會有人認為 “你的評論有問題”. 原因在哪裡 ?

原因在, 我寫的是”從自己的角度出發, 覺得中肯“的文章, 而讀者則以”讀者自己的角度進行解讀“. 這期間相差, 不能以道理計. 你說這論點是不是有點像後現代主義裡面羅蘭巴特所說的 : “作者已死” 概念? 應該是吧, 然而, 似乎我們常常只把這概念就留在課堂裡面, 現實生活中, 真的有誰想過, 雖然我們都說想要保持中立, 希望聽聽中肯的意見, 可是這個中肯, 是誰的中肯 ?

殷鑑不遠, 就在我自己前幾天寫的超級星光大道年終回顧 – 我們究竟捧出了哪道星光? 裡面, 有一段話顯然引起不同網友的兩極反應 :

呵, 但反過來想, 趁著超級星光大道偶像熱度還沒退, 現在正是這些選秀明星人氣最旺的時候, 如果初試啼聲的第一張單曲, 都沒辦法靠著光環引起廣泛注意, 那等到正式出專輯之後, 沒有超級一流的製作水準與文宣企劃, 我們難道真能期望唱片能倚靠節目氣勢繼續大賣?

當然, 這裡面唯一的例外, 就是蕭敬騰與阿妹合唱的一眼瞬間 – 不過尷尬的是, 蕭敬騰上超級星光大道根本只有三次呢, 比那些10強20強還少了非常多.

雖然我”自認中肯“…但是顯然這段文字被許多人以不同的方式解讀. 由於這篇文章被轉載到PTT的超級星光大道版(SuperStarAve), 結果我洋洋灑灑寫了那麼大篇, 底下的回應卻只圍繞著星光幫與蕭敬騰誰紅…

  • 星光幫合輯第二張沒第一張好是沒錯,但是成績也不錯啊
  • 一眼瞬間會紅也不是靠蕭敬騰

講到最後變成

  • 又不是長篇大論排版整齊講得似是而非就算很有內容的文

同時間, 這篇文章被貼到蕭敬騰國際論壇.蕭幫, 回應卻截然不同;

  • 呵~ 看到「唯一的例外」這句,心情整個好~XD
  • 管他 反正我們不是星光的

值得一提的是, 從PTT與蕭幫連過來的人數, 基本上差不多, 都在500人左右. 同一篇文章, 因為讀者閱讀的角度不同, 竟可以產生這麼大的落差, 但其實我該篇文章, 想質疑的只是超級星光大道節目的造星能力, 跟楊宗緯林宥嘉蕭敬騰完全無關. 會提蕭敬騰完全是因為一眼瞬間的傳唱度高, 而我認為那並不能完全歸功於超級星光大道. 但是顯然上面這番比較挑動了不同族群的敏感神經, 於是這篇文章被某些人捧上了天, 而某些人則直接把它當作了垃圾.

所以你說我中肯嗎? 我自己很想說我中肯啊, 可是不論從哪個角度來看, 我都不中肯, 因為我一定有自己的立場, 著文立論也或多或少參雜個人觀感進去了. (以上文為例, 我的立場就是質疑超級星光大道) 就算我用了再多第三方的客觀數據, 但遇到立場相反的讀者, 我的字句在他的解讀下, 依舊不中立.

好, 所以當Mr.6在網站上說,

有時,我們或許都需要大量周邊的朋友,為我們「提供某件事情的中肯建議」?OpinionsAboutMe就像一個一個簡易版卻強大的「意見箱」,新娘選了三套禮服,不想在結婚當天才曝露,希望先徵求一下身邊所有熟或不熟的朋友意見,該搭配哪一條項鏈?該先穿紅色的禮服還是先穿橘色的?

我真的想問, 如果今天大家都有一個OpinionsAboutMe, 各位想聽的是”誰的中肯”? 是第三者自己覺得中肯的建議, 還是你自己認為中肯的建議? 新娘選了三套禮服, 該先穿紅色還是先穿橘色的? 這種常見問題看似客觀, 卻最主觀, 因為新娘要的根本不是一個客觀答案, 而是她心中的中肯答案. 如果你回答紅色而新娘卻說”ㄏㄚˊ……可是…” 那不用說啦, 我們就可以知道新娘明明喜歡橘色, 只是希望有人附和她, 好減輕她的不安全感.

所以當XDite以迅雷不及掩耳的速度開發好中肯意見網, 要大家給Mr6最中肯的建議時, 我真的很好奇, 什麼是中肯的建議. 或許, 中肯永遠不存在. 在中肯意見網裡面, 網友可以在裡面寫下網友自認為中立持平的留言, 但對主角Mr6來說, 他也不見得會認為那是中肯. 什麼是中肯? 別人一直稱讚你就是中肯嗎? 或者一味批評就是中肯嗎? 這永遠都是最主觀的一件事啊!

人人都說想聽中肯的話, 卻忽略了自己或許只能接受最順耳的話. 政治就是最好的例子. 瞧, 人人都有政治立場, 可是往往誰也不服誰. 如果各位今天寫了一篇文章討論某個政治人物, 即使通篇只談論他的政績是否對民眾有益, 作者仍不免會被部分讀者套上特定的顏色立場, 然後被質疑發文動機不純正; 君不見像PTT這種中立的BBS平台, 連當機都可被人說是國民黨的陰謀, 雖然可能有人覺得好笑, 但聽在某些政治立場的人耳裡, 這或許是真理.

所以, 被Mr.6稱作是鑽石的中肯意見網做不出來. 這不是技術的問題. 因為你一定可以聽到別人的意見, 但當中什麼是中肯? 這得視發言者與聆聽者的立場而定, 永遠沒說個準的. 結果, 說來說去每個人心中都有自己的解讀, 中肯卻從來不中肯.

雖然粗俗了點, 但是本文要以這句”我認為中肯”的話作結:

意見就像大便; 每一個人都有, 但誰也不想要別人的.

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!