[MMDays 專欄] Web [email protected] : 2008立委選舉

Posted by Mr. Friday

網站/服務名稱 : 2008立委選舉

網站介紹 / 功能優點分析 :

要不是IX blog以”Yahoo!Kimo推出了今年最棒的服務“來介紹”2008立委選舉“這個政治性書籤網站, 我可能還不會發現這個概念規劃良好, 網站流程設計得宜的網站. 由Richy主導的這個網站的概念, 就我個人角度來看, 真的很棒.

對重度網路使用者而言, 說穿了這個”2008立委選舉“不過就又是個新聞加書籤的混搭網站而已, 只是把議題集中在政治這一塊. 獨孤木的Diggirl不也是從類似的概念延伸出來的東西嗎? 那晚這麼久才推出的”2008立委選舉”又有什麼了不起?

image

常有人講說年輕的這個世代對政治冷感. 我個人的觀點是: 不是冷感, 而是敬謝不敏. 這兩者的差異在, 冷感代表幾乎沒感覺, 而敬謝不敏代表有感覺, 可是怕發表意見以後大家會吵翻天, 反倒惹麻煩上身, 所以用一種有距離的禮貌方式婉拒發言. 事實上這多半也得歸咎於電視上三天兩頭的火爆謾罵, 每天晚上打開電視轉到政論節目, 不管是偏藍的XX開講, 還是偏綠的大話XX, 每個上場來賓唯一的共通點就是不斷以高分貝音量轟炸對方來賓, 兩方人馬相互叫陣, 再加上主持人與Call in民眾在旁的搧風點火, 儼然下一分鐘大家就要拖去廁所解決. 政論節目如此, 政治新聞當然也是如此, 三天兩頭就有立委打架躍登電視與報紙版面, 昨天下午才又在中正紀念堂/民主紀念館前發生貨車司機撞記者的喋血事件, 在這種情況中長大的我們, 哪裡還會覺得政治是可以坐下來來好好談的話題?

有人說網路上什麼都有, 可是對於政治這一塊, 幾乎所有做網路的通通”敬謝不敏”, 因為每當藍綠對立又開始挑起, 以PTT為例, 要麼立刻引起一堆政治魔人指責對方立場不純戰到天昏地暗, 要麼出現幾個亂場子的小白講幾句智障話引起眾人圍剿. 幾乎只充滿著負面能量, 理性討論的空間少之又少. 看過美國影集”白宮風雲”的多少可以認同, 雖然這影集也是很理想化, 但是政治不該只是充滿負面批評與不理性叫囂, 我們應該還有更多共通的, 中立的議題可以拿出來平心靜氣的討論吧? 譬如健保缺口該怎麼解決? 地方幫派與飆車問題該怎麼解決? 政府福利津貼該補助哪些團體? 同性戀婚姻? 一綱一本還是一綱多本? 當然這後面一定會牽涉到很多利益團體與政治角力, 但是為什麼我們不能以理性的態度看完別人的意見再闡述自己的意見, 非得要三句還沒講完就被指摘是”XX黨派來的間諜啦” 然後雙方口水亂噴隨即陷入混亂狀態呢?

2008立委選舉, 是我個人看過少數是以中立之姿, 適度導引政治討論往正面方向走的網站. 這是非常難得的一件事. 關鍵即在於它適度的引入書籤推薦功能, 使得一些流於意氣之爭及不理性的發言, 要躍上排行榜前頭會變得非常不容易. 看看現在這個網站最多人推薦的政治話題排行榜, 再點進去看裡面的發言與回應, 你會不會覺得在這亂七八糟的台灣社會裡, 突然出現了一股清流?

  1. 希望立法明定公投不綁大選,以免全民的權力遭政黨與政客濫用
  2. 立法禁止任何族群議題在公共場合出現
  3. 性侵害加重判刑
  4. 希望黑道、賄選、擁有弊案前科,不得有參選當選的機會
  5. 慎選新任教育部長(撤換現任部長)
  6. 我們應該支持「政府違法責任追究特別條例草案」
  7. 機車行駛汽車道被罰,汽車佔用機車道沒事!!!!
  8. 請成立立法院常態網頁,定期公佈立委競選支票進度表和出席率
  9. 不希望公投綁大選
  10. 「大中至正」可以看穿政治醜陋的一面

各位別誤會了, 我所謂的中立, 並不代表討論話題都得避開時下最火爆, 最容易引起糾紛的話題, (也就是大中至正拆不拆? 公投綁不綁大選? 這類問題), 但是你有看到”一切都是阿扁的陰謀啦! 阿扁下台” 或是 “他馬的! 還我牛! 謝謝指教” 這類根本是來鬧場的標題嗎? 即使是點入看起來最容易起爭執的幾個話題, 理性討論的部分仍佔大多數. 個人認為這樣的結果, 書籤網站的投票過濾機制扮演了相當重要的角色. 也多虧如此, 不然一般市井小民所關心但卻長期被主流媒體漠視的第3, 第4, 第7與第8議題, 哪會出現在政治話題的討論區, 還排行這麼前面呢?

2008立委選舉還有另外一個值得一提的特色, 就是”立場量表”. 從一個曾經鑽研Information Retrieval一段時間的小弟眼中來看, 這是個人化搜尋概念裡非常漂亮的應用範例. 首先請每個人回答一些範例問題, 再藉由這些答案計算你跟哪一個候選人相近. 這概念不但非常好, 而且相當符合現實需求. 為什麼? 網頁中有說明了為什麼要提供這個立場量表:

這次立委選舉有多次改革,其中最大的變化,是單一選區的名額大幅減少,而且一個選區只能選出一名立委。

立法委員在民主社會中扮演重要的角色,他們審查政府預算、他們制訂法律、他們審查法案,雖然大部分的人看不見他們做什麼,但對於每個人的生活都有直接且深遠的影響。

但是你會怎麼選立委呢?看長相身材?憑政黨顏色?聽家人推薦?靠感覺情緒?過去幾年我們都這樣選立委,但立法院的形象相信大家都很清楚。

很多選民都希望有更多資料可以提供他們選舉立委時的參考,但除了選舉公報稀疏幾個字,還有電視上的互罵口水外,老實說也只剩下長相、政黨、顏色或者里長伯的推薦可以參考了。

Yahoo!奇摩新聞為了協助選民能夠有更多的資料,所以我們這次參考國外的作法,提供了「立場量表」功能。我們經過內部編輯討論,並徵詢非營利組織、政黨的意見後,擬出了38個與「藍、綠」、「獨、統」較沒有直接關係的立場題目,並放在 Yahoo!奇摩民調中心投票,收集了 1 萬 2 千多位網友的意見,最後根據網友意見,決定 20 道最後的題目。

我們希望,透過這些題目,選民可以更了解立委候選人在不同面向的立場,投票前有更多的參考資料,也能夠為我國的民主政治發展盡一點小小心力。雖然我們不可能收集到所有立委候選人的立場量表,但 Yahoo!奇摩會盡最大的努力,如果各位讀者發現選區內有立委候選人沒有填寫資料,也請發揮公民的力量,鼓勵立委候選人透過這個管道跟選民溝通。

篩選出來的問題大概長這樣:

這幾個問題看得出來都是經過篩選的, 如果每個人都認真思考問題背後的意義再作答的話, 相信這份資料一定很有參考價值. 畢竟台灣除了Yahoo!Kimo, 誰還能蒐集到這麼大量的網友意見資料? 如果這套問題經過適當分析, 應該可以找出台灣民眾各種政治立場的潛在支持者, 各項議題背後的連動關係, 哪些議題是大家有共識的, 什麼議題則是大家歧見最多的. 這是我對這套系統的抱予期待的地方.

網站缺點分析 :

好, 不過前面說了這麼多好話, 這裡難免還是得點一下我個人認為的缺點, 畢竟沒有批評就沒有改進, 天下哪有完美的系統, 雞蛋裡挑骨頭, 總還是有一些殘渣碎屑可找. 這邊我就來挑剔一下:

  1. 議題更新過慢 : 由於議題排行榜預設是排”最多人累積推薦”, 這樣很容易造成某些萬年議題永遠排在前面, 畢竟現在政見第一名725票, 第二名政見卻才289票, 光是第二名要追過第一名就不知道得花多少時間. 議題更新過慢, 容易讓新進網友以為這個排行榜都沒在運作.
  2. 可以適度引入負面推薦機制 : 目前的推薦機制都是正面推薦, 但是我們都知道大家對政治議題還有其他態度: 反對, 或者我關心但是不贊成也不反對. 適度的引入這兩種機制或許可以讓大家更了解, 有多少人是贊成, 有多少人是反對, 有多少人則是還搖擺不定.
  3. 議題與選區無關 : 2008立委選舉這個服務本來是要針對各地區立委提議題來談, 但是這個議題系統太好用, 現在上面各種政治議題早就”不分區”, 哪裡還有在分台北市第一第二選區的?
  4. image圖形驗證碼過難 : …這是我在裡面看到的驗證碼…這到底是nYYT還是nKKT ? 也太難了吧 ! Why not use reCAPTCHA ?
  5. 立場量表的演算法未明 : 前面都有點雞蛋裡挑骨頭, 但這一點則是我真正想問的…立場量表概念雖好, 但是, 準嗎?

立場量表的問題我把它分為兩個層面來看, 首先是技術層面. IX blog也有談到這個問題, 那就是每個政黨評量出來的分數也未免太相近了吧!

image

光從旁邊的速配指數指數來看, 民進黨與我速配68分, 可是國民黨也跟我速配63分啊, 那這樣的結果代表我兩方其實都很接近囉? 這是蠻違反直覺的. 讓我非常好奇這個速配指數是怎麼算的? 這個排名的公式就是我的第一個問題 : 計算機制公正嗎?

這個排名除了各政黨分數都很接近外, 各位還可以看到, 各政黨在某些議題上的答案幾乎是通通一樣, 譬如第18題 : 請問您贊成學校教師體罰學生嗎? 耶, “所有政黨”的回答都是一樣 : 不同意. 好, 那既然大家的答案都差不多, 那這個題目有鑑別度嗎? 再如第13題, 請問您贊成高等教育普及化嗎?除了綠黨答非常同意之外, 其他黨都回答”同意”… 因為某些題目每個政黨的回答都一樣, 我們就可以看得出有些問題可能是雞肋, 有些問題的答案則可能是重要指標, 那在計算時, 是不是這些問題的權重就要重新分配, 以作出更正確的排行呢?

好吧, 立場量表網站並沒有告訴我它們是用什麼公式推算出來的, 在這邊不方便評論, 但是我個人是建議他們先把問卷結果跑個PCA再算出作答者與各政黨在向量空間上實際的cosine值作為排名依據. 這樣至少可以降低很多誤差與人為解釋錯誤的空間…(啊, 一不小心又講得太數學了…). PCA全名為Principle Component Analysis, 簡單來說, 它可以幫你把不重要的維度(在這裡即是不重要的問題)濃縮, 留下實際有差異的維度, 並找出每個潛在維度的權重.

不過從技術層面解決排行問題是一回事, 從上面的回答, 我個人更想質疑的是第二個層面的問題, 這些政黨到底有沒有認真思考怎麼回答這些問題啊!? 這些問題, 國民兩黨應該都有很多的歧見吧!? 結果一堆問題藍綠都一起回答”同意”, “沒意見”, 還真是看到鬼咧! 大家既然這麼有志一同, 每天國會裡的爭吵難道都是做給電視記者看的!?

我個人認為很可能原因出在代表作答的人沒有去想這些問題後面的利益糾葛就草草應付. 舉例來說, 請問你贊成降低個人所得稅嗎? 這背後就牽扯到好多的利益團體角力, 甚至經濟學家也分成兩派在爭論 : 一派認為多收稅國庫就越充實, 政府越有能力進行公共投資案, 促進經濟繁榮; 一派認為減稅增加國民所得, 可帶動民生消費, 最後因為經濟復甦而為國人帶來更多的錢景; 這種問題一向是公說公有裡, 婆說婆有理, 又因為可以引申到左派或右派的思想誰對誰錯, 所以在國外向來是辯論的焦點之一. 然而身在台灣政治光譜兩端的藍綠兩黨竟然在這種議題上沒有出現太大相歧 : 一個同意, 一個沒意見 !? 再如問題7″你是否同意改成內閣制”, 藍綠兩方竟然都是”我同意”…這, 我實在是不太相信啊…

網站結語 :

拉里拉雜的說了這麼多, 我個人還是非常推薦2008立委選舉這個網站, 因為就目前來看它的功能是非常正面的, 而且UI操作非常簡明易懂, 色調與各功能區塊配置得宜, 絕對不會有看不懂要做什麼的問題. 網站的說明部分還用漫畫表示, 頓時讓人感覺親近了不少. 如果說今年有什麼新網站第一眼就讓我印象最深刻的, 實在非2008立委選舉莫屬.

最後推薦一下網站右上角的標語. 雖然很多廣告用過了啦, 但是擺在這裡, 還真是貼切.

image

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!