MySpace: “全球化視野,本地化操作”

Posted by Mr. Monday

2007 年 5 月,MySpace 決定揮軍進入中國,秉持著 “全球化視野,本地化操作” 的原則,梅鐸雇用了微軟MSN 前中國區總裁羅川擔任 CEO,並且註冊了 MySpace.cn。不僅如此,為了適應國情,MySpace 特別加入了論壇的功能。雖然 MySpace 如此用心,但是中國的本土網站服務一向都是非常強勢,從 Google 在中國遠遠落後於百度就可以知道。在中國的前三大社交網站是 QQ空間、51.com 和百度空間。

其實類似社交網站這類的服務,應當都是 “地頭蛇 ” 的強項,社交網站是非常關於文化的一件事情,即便是以專業為主的社交網站都有語言上面的隔閡。因此,余以為,社交網站應該是非常 local 的一件事情。而在網路效應之下,成功的社交網站只會像滾雪球般越來越大,因為,社交網站之所顧名思義為社交網站,就是朋友的網路關係都建立在這個社交網站上面了。因此,當一個新的使用者想要建立一個個人空間時,他會想去那兒建立呢? 當然是最多朋友在用的地方去建立。這也說明了,為什麼無名小站被人家罵到臭頭了,還是可以不斷成長。純粹就是網路外部性,當然要達到這種網路效應,必須要先跨過一定的門檻才行,Mr. Monday 在之前的 MySpace Case Study 中已經介紹過 MySpace 是如何跨越這個門檻的。一開始別期望免費的口碑宣傳,如果你是一個新創的網站或是服務,你必須要非常非常努力的 promote,在這方面,我覺得台灣的 funP 團隊非常有活力。

再回到 MySpace.cn,雖然 MySpace 在北美獲得了巨大的成功,但是他進入中國的時間點已經太晚了。當然也不是說 MySpace.cn 沒有機會了,機會永遠有,但是這要前面這三大社交網站下錯了一個非常離譜的棋,(大陸用語叫勺子),MySpace.cn 可能才有點希望,不然就花花錢,灑點銀子,做個併購吧。

myspace.jpg

資料來源: DoNews

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!