[MMDays 專欄] Google Taiwan是不是越過了惡意競爭的那一條線?

Posted by Mr. Friday

今天下午, 偶然地有位同事需要找個地標, 我好心地幫他用網路地圖查詢, 首先在Google輸入urmap (為啥不直接連? 呃…我個人習慣用google查), 結果映入眼簾的卻是…

urmap_google_map

查UrMap卻被Google地圖的廣告蓋台 !? (右後方有寫是贊助商廣告, 不是tips)

我不曉得這樣的情形已經存在多久了, 也不知道各位讀者知不知道這樣做背後的意義. 有的人可能不覺得怎樣 : 反正誰要針對哪個關鍵字放廣告是他家的事啊! Google當然也可以投自家的廣告啊 ! 是啊, 但是各位有沒有想過Google這種球員兼裁判的狀況, 算不算利用自家優勢進行非公平競爭?

記憶力好一點的人可能記得今年一月初, 在國外Google所爆發的Google Tips爭議(就是那個類似提示或小幫手的東西). 當時的爭議可以參考這篇:Google Search 時的 Tip :

這個禮拜幾位國外長輩的 Blog 最熱鬧的話題之一,Google 搜尋時出現的 “Tip”,引兩篇重點,最開頭抱怨的 Blake Ross (Firefox 的催生者之一) 與 Matt Cutts (他是 Google 員工):

一開始是 Blake Ross 發現他用 Google 搜尋 “Photo Sharing” 時在最前面會出現 “Tip: Want to share pictures? Try Google’s Picasa Web Albums” 後另外又試了其他的關鍵字,發現搜尋 “calendar” 與 “blog” 也有類似的 “Tips”,像這樣:

image

他說 Google 在以前也有推出類似的服務,舉例來說,當你搜尋 “The Holiday” (戀愛沒有假期) 時,Google 在搜尋結果的最上面會有一個小方塊讓你查詢這部電影的評價以及其他資訊,這對使用者有非常大的幫助。他認為像這種服務多多益善,即使他是有爭議的。

(然後他舉了 Microsoft 在 Windows 裡綁 IE 的例子,他認為這是一步好棋,對使用者相當好,我個人認為這點看看就算了…)

但這次的情況與 The Holiday 的例子不一樣,出現在同樣的位置,但所提供的資訊對使用者並沒有幫助。大多數人都不認為 Picasa 是 Photo Sharing 裡最好的產品,出現在這個位置感覺上就跟 Microsoft 在 IE 裡面出現這樣的東西一樣:

再加上 Google 之前用 Adwords 投放自己的廣告這件邪惡的事情 (註),他決定寫成一篇文章呼籲 Google 要多思考對使用者的觀感:贏得使用者的心並不容易,但失去可以很快。

請注意上面的爭議還只是”photo sharing”這種中性的辭彙喔! 如果我們中立一點來想, Photo Sharing這個關鍵字還不帶有特別偏好哪一種產品的色彩, 所以Picasa如果不是用Tips, 而是針對這個字打廣告, 好像還勉強算是可以在容許範圍內…嗎?

image

其實這樣還是有點爭議. 因為如果其他競爭廠商想買photo sharing這個關鍵字, Google可以把價錢哄抬得非常高 : “想排在Picasa的前面嗎? 可以啊, 先拿個一千萬美金來再說.” 而這筆無本生意怎樣都是Google賺到.

而我今天下午看到的情況又比這個還要更嚴重. 講難聽一點, 這已經有點算是惡意競爭了, 根本直接擺明要跟UrMap過不去. 關鍵字廣告雖然不像電視報紙廣告歷史那麼悠久, 但是廠商間多半有一些默契, 不會刻意針對競爭對手的產品做關鍵字廣告, 不然的話應該是會由搜尋引擎廠商出面解決這個問題. 否則, 你搜尋必勝客結果出現達美樂, 找華碩結果出現宏碁, 到最後幾家廠商為了買對手關鍵字殺得血流成河, 不但過度哄抬關鍵字價格, 讀者對搜尋引擎的信賴度也會下降, 久而久之對雙方都是一種傷害. 然而在台灣, Google Adwords的用戶沒有雅虎奇摩關鍵字廣告多, 管理者的sense似乎也沒有雅虎奇摩好…不然怎麼會允許這種惡意蓋台事情的發生!?!?

我再給大家看一個例子好了. 當我們在Yahoo!上打”遠傳”的時候

image

旁邊出現的廣告是

image

並不會讓人有不適當的感覺.

但是在Google下”遠傳”關鍵字….

image

得到的卻是…

image

上述我講的情況在Yahoo! 奇摩都沒有發生, 打UrMap不會出現Google Map蓋台, 打遠傳也不會出現台灣大哥大, 但是在Google Taiwan通通都查得到了. 所以我們親愛的Google Taiwan, 是正式默許Google Adwords惡性競爭的開始了嗎?

Update : 底下大蟑螂的留言我認為說得也很對:

大蟑螂

真正的不公平不在這裡,而是,google 可以買 urmap ,urmap卻不能買google。有一些國際大廠的商標是不能買的,連在廣告裡提都不能提,如google、skype。至於urmap是否也可以去跟 google伸張自己的商標?不曉得台灣google辦公室有沒有人力處理這種問題?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!