開PDF檔會更慢了? PDF將嵌入Yahoo的廣告

image Yahoo與Adobe將一起合作將廣告放入的PDF檔案中。廣告是形式是目前常用的的PPC(Pay Per Click),Pay Per Click是指當使用者真正點下廣告時,廠商才需要付費,而廠商可以競標不同的關鍵字,出最高價的可以擁有較高的廣告優先權,而廣告的出現與否,則是會根據PDF檔案的上下文內容來決定(Contextual Ads),這樣的廣告通常也比較有效,因為當使用者在看相關的內容之時,更容易興起購買或了解相關產品的動機。

所以想要從廣告分一杯羹的出版商或是內容提供者,只要上傳他們的PDF文件至YPN (Yahoo Publisher Network),未來就可以收取部分的廣告收益。 目前的beta版,Yahoo已經和各大站如Wired, Meredith, InfoWorld簽約,在它們文件檔裡放入廣告。

連軟體大廠Adobe都願意試一個對他們而言是全新的商業模式(Business Model),在廣告市場佔一席之地,可見大家還是持續看好網路廣告的未來與成長。

PDF裡植入廣告?思考起來有好處也有壞處,看壞的原因可能是未來開PDF會更加緩慢,讓這個人們較不願意使用檔案格式,PDF目前的閱讀量或是未來的廣告量是否真的足夠龐大,不同於網頁,PDF是下載的單一文件,比較容易被破解或是去除廣告,這方面有辦法加入保護嗎?另外也不見得閱讀PDF當時有連上網路、或是刻意將網路斷線以謝絕廣告,不同於網頁廣告。 不過好處是這樣子的服務,十分類似的AdSense的概念,創造內容的人也可以從此獲利,更利於人們用PDF去創造內容,更從這裡賺錢,特別是學術論文或是技術研究等文章,這方面的學者或許更容易從這類服務賺取不少的廣告費。 至於最後倒底是好是壞,可能還是得消費者來決定了。

參考資料:Maskable PPC(Pay Per Click)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!