GPS 廠商怎麼能不擔心?Google Maps 推出手機定位功能 My Location

Posted by Mr. Saturday

定位對 Google 有多重要?定位當然重要囉,各位讀者沒看到定位對我們 MMDays 也很重要,所以我們頭痛得要死,廣納讀者的意見,正在想辦法把這個 blog 做進一步的提升.(以上是個很爛的冷笑話,謝謝你看完)

回歸正題,此定位非彼定位,Google 剛剛放了消息出來,正式推出 Google Maps for Mobile 2.0 的新版地圖服務 (以下簡稱 GMM).這個 2.0 版只有一個重大的功能更新,那就是從今以後使用者可以讓 GMM 幫自己的所在位置定位,這個功能名叫 My Location.定位?這個功能聽起來好像沒什麼,定位就定位,有什麼了不起,有必要把這個功能的出現當作是 2.0 版嗎?但是在我看來,這個功能卻是 Google 進一步拓展到行動通訊市場,至為關鍵的一塊拼圖.我們可以立刻從一些簡單的分析著手.

首先可能受到影響的,很明顯的就是那些 GPS 廠商,定位一向是這些廠商的強項,Google 在手機上推出了定位功能之後,要是再進一步結合 Google Maps 的找路功能,不就是變成一個現成的汽車導航系統了嗎?要是再把電腦語音的功能與這些功能結合,那 GPS 廠商不就玩完了嗎?是有這種可能的應用方式沒錯,不過這裡必須注意的是,Google 並非像 GPS 廠商那樣是使用衛星定位,GMM 的定位方式,是透過接收附近數個基地台的訊號,藉由這些訊號輔以演算法來大約判斷出使用者所在的位置.也就是說這其中是存在誤差的.至於誤差有多大目前尚不可知.只是這種用基地台的訊號定位的方式,和 GPS 的衛星定位有很大的區別,GPS 在你進入建築物之後就會收不到訊號,手機訊號在一般建築物內還是可以收得到.所以在這方面,GMM 的定位功能和 GPS 有顯著的區別.而且既然有誤差存在,我相信短時間這個功能不會威脅到傳統的 GPS 廠商.而且在沒有手機訊號的地方,GMM 也掛了.但是 GPS 可是用衛星在找你,荒山野嶺都不成問題.不過呢,這樣說起來,Google 也不賣硬體,不賣 GPS,推出這個功能要是只為了扯那些 GPS 一點後腿也就太無聊了點.也沒什麼賺頭,因此以下要提到的就是關鍵了.

這個功能最能讓 Google 賺進大把鈔票的關鍵在於:跨入地方廣告的市場.MMDays 兩天前才剛剛 po 了 “Google 為什麼急於跨入行動通訊市場“,現在正好與這個 GMM 定位功能相呼應,該篇文章中提到,目前地方廣告市場有超過千億美金的廣告費用是還沒有被搬到網路上的, 這些廣告主因為跟網路無緣,自己沒架網站,所以選擇放置廣告的地方都是在地方的黃頁和一些地方的平面媒體.搬到網路上的廣告費用竟然只占了整體地方廣告的百分之七.這也就是為什麼 GMM 定位功能對於把這些廣告費用也搬到通訊網路上至關重要.有了手機定位功能之後,使用者走到哪裡,Google 就可以馬上用定位功能查出這個使用者在什麼地方,然後立刻把他所在位置附近的地方廣告推薦給他,這意味著什麼?這意味著 Google 藉由這個定位功能,開出了一個新的廣告渠道!地方的商家從此有了跟 Google 買廣告的理由,但不是因為他們有了自己的網站,或是想到網路上做生意.而是 Google 直接幫他們找來看這些廣告的使用者!這些商家不用知道網際網路是什麼,不用知道 PageRank 怎麼運作,不用知道搜尋引擎行銷是什麼,更不用知道關鍵字廣告怎麼運作.他們通通跳過這些令人頭痛的東西了,他們就是聚焦在地方的廣告,而 Google 透過 GMM 的定位功能,直接開出了「手機」這個新的廣告平台給他們.

這也是 Google 最有可能傷害到傳統 GPS 廠商的地方,汽車導航系統現在功能齊全,都會伴隨著許多應用程式和整合進去許多的地方資訊給使用者瀏覽.我們找餐廳,找娛樂,找賣場都可以用 GPS 來找到附近的商家,這些商家也無非就是跟 GPS 買廣告,把自己的商店資訊放到 GPS 裡面去.現在 Google 看來也打算做同樣的事情,這就是與 GPS 廠商構成直接競爭的地方,Google 甚至不用像 GPS 那樣幫你做精準的導航!但是他卻可以透過定位,吸引商家來跟他買廣告.不是所有人都是人手一台 GPS,但幾乎是每個人身上都會帶著一支手機,你說商家要到哪裡廣告會比較好? 可以想見,Google 不僅僅會吸引更多地方商家把一些廣告費用搬到行動通訊網路上,甚至還會直接瓜分這些 GPS 廠商現在賺進的廣告費用.GPS 廠商現在還可以靠賣機器和賣廣告賺錢,之後呢?恐怕就要面臨 Google 直接的競爭了.

使用者可以選擇停用這項功能,但是對我來說,這種單純的個人定位功能對我的隱私並沒有太大的侵犯,甚至於可以像 GPS 那樣,給我許多地方商家的資訊,我想大部分的使用者都不會排斥.這也就是為什麼我覺得 GPS 廠商需要擔心的理由了.

GMM 2.0 網站:http://google.com/gmm

GMM 2.0 宣傳影片:

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!