[心得] MMDAYS, 搬家, 與改版

Posted by Mr. Friday

Hi, 各位 MMDAYS 的讀者. 你們好:)

首先謝謝各位讀者在我們毅然決定搬出 wordpress.com 之後, 還願意持續關注我們的 blog. 關於這次的搬家與大改版, 我相信許多人內心有很多問題, 可能還伴隨著很多的不習慣, 在此要再次謝謝各位的建議與指教. 各位的留言, 我們都有聽在耳裡, 在這邊請容我說個幾句話.

首先是搬家. 可能有人會問, wordpress待得好好的幹什麼要搬家? 其實搬家這個念頭從很久以前就開始有了, 只是現在才開始付諸實現. 最當初MMDAYS成立的時候, 多少就帶著一些”想寫出什麼東西來”的念頭. 擁有自己的主機, 能完全控制整個部落格的設定, 當然是最理想的, 只是當初不確定真的會有人看這個部落格? 所以我們只申請了wordpress的帳號. 如今, 真的有許多的網友願意持續來這裡, 我們很感謝大家, 也決定差不多該是搬離wordpress進行下一個階段的時候了. 所以我們花了錢租了虛擬主機, 租了網址, 把wordpress整個模組搬出來. 另外一方面, 為了減輕$$的負擔, 現在MMDAYS也放上了google adsense. 我自己曾經寫過For the Horde ! 部落格到底行銷了誰? 我們自己很清楚放Adsense不是為了把流量換成金錢, 畢竟我們自己很清楚在台灣靠這個是賺不了什麼錢的, (謎之聲:而且MMDAYS有七八個人, 怎麼分也不合算…) Adsense只是拿來彌補租主機與domain name的費用, 不夠的話也是我們自己掏錢, 如果有剩…應該也不會太多, 大概就是我們幾個成員私下聚個會把它吃喝掉吧.

搬家可能還好, 我想一些讀者比較有意見的會是我們搬家之後的動作, 也就是提供網路新聞之舉. 我們並沒有忘記一直以來吸引大家來我們部落格的原因: 一是觀點還不錯的長篇評論專文, 二是持續更新的文章進度. 不過我們一直在想, 如果要讓MMDAYS更上一層樓, 要用什麼方法? 所以我們做了幾點嘗試

  1. 提供簡體中文的語碼轉換功能 : 不可諱言的, 彼岸是另一個大市場. 一直以來除了Mr.6有不少大陸讀者之外, 其他台灣部落格在對岸的能見度少之又少. 所以我們嘗試先從提供轉換字碼連結功能開始, 當作第一步的試金石.
  2. 邀請客座作家的文章 : 網路上有一些寫手文筆與觀點實在都很不錯, 加上MMDAYS本身就是共筆部落格, 因此邀請客座作家就變成很自然的想法. 誠然如Brian所說, 有一些客座作家的風格跟我們之前的風格不太一樣, 不過相信假以時日應該會有不錯的綜效.
  3. 提供網路新聞 : 我相信這個應該是許多重度網友覺得非非非非常不習慣的地方. 坦白說, 自”又到了星期一“之後, 許多網友的迴響大概褒貶參半, 而我們自己內部在信件轉寄上也是爭論不停…很多人應該是覺得, MMDAYS是不是突然轉型變成Techcrunch或是Engadget了!?

那麼, 為什麼我們現在還是持續放新聞上來? 跟各位坦白原因:

  • 更新速度 : 自從放了新聞短文之後, 老實說各項統計數字都在上漲, 包括到訪人數訂閱人數文章閱讀量等等, 而且到訪量大概是以前的兩倍. 我們認為這是因為更新速度變高的關係. 部落格持續產出新內容, 是不是讓人氣成長的關鍵呢? 我們還在評估, 不過不能忽略的是, 國外一些大型部落格如TechCrunch, 每天更新文章數量都在十幾篇以上, 甚至寫網路評論見長的Read/Write Web, 也都是保持在六七篇左右. 不過Read/Write Web那樣六七篇都是超級長文, 我們實在很難達到, 所以選擇了前者的方式.

不過我們也明瞭, 增加了新聞短篇之後, 對於長篇評析文的排擠效應. 尤其長篇文章真的很不好寫, 我個人大概都要想個好幾天, 看好幾篇文章以後才能下筆, 一下筆沒有一兩個小時是寫不完的. 我們並沒有放棄寫長篇評論, 但是現在長篇專欄與新聞放在一起, 大概不到半天就會被淹沒掉了吧. 在這種情形下, 雖然我們在長篇的標題前面加了”MMDAYS專欄”想要提醒大家, 不過功效似乎是有限…

所以我們也在思考要怎麼樣在這種情況下達到平衡. 我們目前的想法是修改排版. 各位不覺得MMDAYS現在的內容有點像雜誌嗎? 有新聞, 有客座, 有專欄, 偶爾還有電影娛樂圈與生物科學文. 因此我們也在想, 是不是能修改排版, 讓各類文章可以兼容並存在一個站上而不衝突, 方式大概像IE與Firefox的分頁那樣. 我們現在也還在找Wordpress有沒有類似功能的外掛, 可以讓數種不同文章並存. 如果各位知道的話, 也希望能不吝告訴我們:)

開站十個月多, 寫過許多大小網站, 倒是第一次寫自己的部落格. 不可諱言的, MMDAYS想要變成一個更知名的華文部落格, 而我們正在這個轉戾點上. 那麼, 要怎樣才能達到這個目標呢? 是會變更大, 維持平盤, 還是人氣滑落呢? 相信大家都有很多想法, 而我們也隨時歡迎各位的批評指教.

對了, 在這裡也要謝謝各位先前的批評. 我曾經聽說, 一百個讀者裡面, 大部分的人看完後會轉身而走, 不到10%的人會願意留言, 而願意不留情面說實話的人大概只有1%. 寫這篇文章, 多半是希望其他的99%的讀者, 能夠願意在底下的留言告訴我們, 你們想看到怎樣的MMDAYS ? MMDAYS現在讓你們覺得好還是爛到爆? 如果MMDAYS要成長為更具影響力的部落格, 你們認為該怎麼做?

不管各位的留言如何, 在這邊先謝謝大家的指教囉.

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!