[客座] 三分鐘學會讓人推到爆的文章標題

Posted by Aug 9

在資訊氾濫的網路時代,眾多的部落格寫手擁有深厚的功力與撰文技巧,常寫出一篇篇能動人心弦的好文,但往往無法獲得好評。不少文章寫得精彩萬分,卻常看到許多好文在茫茫文海中載浮載沉。一切只因沒有學會如何下對標題、下好標題。這就跟一個學富五車、內涵十足的人,只因不擅言詞或不懂穿著。所以總在一個熱鬧的社交場合被光鮮亮麗的人海包圍,藏在茫茫人海中被人忽略。只能呆在在陰暗的角落默默發呆,有時幸運的被人發現後挖掘出來,頓時驚艷全場大家才驚覺原來人海中還有這一號人物的存在。

以一篇今天的社會新聞為例,假如今天指定要你撰寫一篇社會新聞方面的文章或心得文,一篇關於堂姐替被強暴的堂妹緝凶討回公道的心得文章。你會如何去表達這一則新聞?只要掌握幾個要點,馬上讓你的文章變成吸引眾人目光、讓人推到爆的好文。

1. 未成年少女被網友性侵 堂姐挺身誘狼緝凶
這是大家一般人的寫法,詳實把該表達的重點都表達。但平鋪直敘讓標題平淡無奇,讓人從標題就了解所有內容,加上字數過讓人喪失興趣。也不會去點擊超聯結看詳細內文,所以也就喪失了讓人轉載或推文的機會。

2. 堂妹遭性侵 堂姊智擒網路色狼
這是傳統平面媒體下標的標準寫法,在一定字數內把整個過程用「故事化」表達出來,從堂妹遭逢不幸、堂姊挺身而出、用計智擒網路色狼。讓人有看故事的感覺,想知道究竟堂姊如何擒兇。這些文字點出了重點,並且讓人會想一探究竟的慾望。

3. 少女遭網友強姦 堂姊復仇上網援交捉狼
這手法是某水果日報最愛的報導方式,下標模式完全著重於辛辣、聳動的標題。這種效果最容易吸引到目光,但過度宣染與露骨的描述,久了之後將會讓讀者在心目中,將你定位成跟某類報紙為同樣等級的一類。因為標題與內文名不符實就會有露餡的一天,久而久之部分的讀者將會離你而去,甚至看到作者就會敬而遠之,更別提到用標題來吸引到更多的讀者進一步的閱讀與持續的支持。

接著看看專業記者的下標方式

4. 正妹釣網狼 替堂妹討公道
字數格式前五後六,共11字。精簡的11字中完整表達出所有意涵,更在無形中加上了關鍵字「正妹」,偷偷灑下一點香料讓人不自覺的就會上鉤。雖然整篇新聞從頭到尾都看不到正妹是從何根據而來,但光是這兩個字就足以吸引到我的目光,進而讓我有衝動點下去一探究竟。(看完後還是忍不住在心裡罵了一下記者,找個工讀生拍背影就想混水摸魚、交差了事?XD)

所以在此跟各位分享,學會一個下好文章標題方法的最快方法,就是多臨摹、多學習加上多練習記者的下標方式。但切記要選對觀摩的對象,學習要從基本功開始。不然只學半套皮毛功夫,以為學成黑暗兵法下山來卻神功未成,先引刀自宮就不好了。


原始新聞網址:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071125/2/ot75.html

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!