News Group傳聞收購Linked In : 商業社交網路有機會成為下一個明星嗎?

Posted by Mr. Friday

本來這篇文章星期二就要寫了, 誰知道遇上BlogBlind推出, 害我晚上在電腦前笑得亂七八糟, 還寫了一篇惡搞文, 原本想很久要寫的文章就這麼擱著了.

我原本打算寫的題目是: Linked In 或Facebook, 未來有可能成功進入企業人際網路嗎? 這個主題其實是從前幾天Read/Write Web上開始討論起來的題目. 在微軟高調入股Facebook之後, 大家都等著看Facebook的下一步會往什麼地方發展. 當中最引人好奇的就是, 社交網路有沒有可能應用在商業人際關係上? 針對30歲以上, 以工作為生活重心的上班族, 類似Facebook這樣的人際網路聯繫工具能不能找到施力點? 不過一談到商業網路的社交網路, 大家立刻想到的不是以校園為主力的Facebook, 而是一開始就以商業人際網路為目標的, 目前已有小成的LinkedIn. 擁有眾多使用者的Facebook, 以及以商業社交為目的的Linked In, 現在都打著商業人際網路的算盤. 那麼, 到底是誰比較有勝算? 還是, 兩個都沒機會?

這篇文章因為BlogBlind的出現, 而被延後了好幾天才寫…但就在這幾天, 國外的科技新聞部落格TechCrunch開始傳出耳語 (TechCrunch還真是一堆傳聞的集散地). 聽說, News Group繼收購華爾街日報之後, 接下來有意也收購Linked In. 另外一個大型社交網路MySpace也是News Group旗下的, 如果Linked In的介面配上MySpace的使用者量, 整合起來將不會輸給Facebook. 現在國外關於Linked In的討論串已經暴增一堆, 每個都在猜測Linked In會不會變成下一個明日之星, 以及商業人際網路的應用.

不過在深入講我自己的看法前, 我想先還是簡短介紹一下Linked In, 先讓大家熟悉一下Linked In是個怎樣概念的網站. 讓我們連上Linked In的首頁, 看一下它的介紹:

image

相當清楚明瞭的一個首頁, 因為它精確的點出這個網站是做什麼的: 輸入你的工作或學校資料, 快速找到你認識的工作夥伴/學校同學, 透過LinkedIn這個網站快速地跟他們連結在一起. 在Linked In裡面, 你可以看到你認識的人的基本工作資料, 以及他們的人際關係. 以下是Linked In裡面Bill Gates的基本資料:

image

Linked In這個網站, 概念其實很簡單 : 大家把基本履歷以及聯絡方法(email)輸進去, 然後你就可以像加無名好友一樣, 把你工作上的朋友加進你的Connections(聯繫人)清單. Linked In有一點點像是把大家的名片簿蒐集起來, 你可以在上面快速的查到每個工作夥伴的基本資料, 得知他大概的交友狀況, 然後透過認識的人牽線與他認識, 如果是熟一點的朋友, 也可以用Linked In的傳訊介面直接與他聯繫.

不曉得大家看到Linked In這樣的網站, 內心能想出多少有用的應用. Linked In的確是很有用…如果你要查朋友的資料與連絡方式, Linked In算是很有效的名片蒐集工具. 但是這樣的網站, 使用者的黏度會有多高? 而且除了廣告收益, 由於Linked In著眼的是手頭較學生闊綽的上班族, Linked In能不能玩出新花樣, 找出確定的獲利模式, 打破大家心中”社群網站都沒有穩定的獲利來源, 而廣告效益根本就還不確定”的成見呢?

成功的社群網站有一個很重要的要素, 就是你無法創造出現實不存在的人際關係與需求. 在求學時代, 我們在課堂上會認識很多的好朋友, 可是一畢業, 同學就通通四散到不知哪邊去了, 因此我們需要一個社群網站幫我們繼續跟這些好朋友保持聯絡, 這也就是當初Facebook能走紅的原因. 當然, 等Facebook越來越知名, 參與的人越來越多, 後來已經變成只要你隨便輸入班級名稱, 它就可以自動找出同班同學的名單, 讓你在上面認識更多人. 不過, 它核心的主要訴求 : 與學生時代的朋友保持聯繫, 仍然是不變的.

那這套邏輯能不能套用在工作人際關係上呢? 很多人的看法很樂觀, 可是我個人卻一直對此持保留態度. 以Linked In為例, 雖然它快速地幫你蒐集了很多人的聯絡方式, 可是這對我們工作實質幫助有多高? 我說的不是那種公司內部自己的聯絡網頁, 因為這幾乎每家公司都有. 我說的是, 如果Linked In把全世界公司的聯絡網路都串在一起, 能不能創造什麼更高的效益?

這時候讓我們來回顧一下數位之牆牆主黃彥達在六月所寫的文章 :

Web 2.0 再思考(三)「搭訕」是需要理由的

◎拿到連絡方式就等於建立人脈?

10年前筆者曾經是知名的「記者會花蝴蝶」,就是穿梭在產業聚會的人群中到處換名片的意思。10年後,筆者參加類似的聚會永遠只是低調安靜的坐在角落,結束後默默離開。

這種場合就算換到 100張名片都沒用的,因為跟這 100個人沒有生意可談。就算把這些名片珍藏起來,哪天突然一個電話打過去,對方也永遠想不起來他在哪裡見過你。你需要的難道是這種人脈?

如果想認識特定的人,你永遠可以找到人幫你引薦,而實際上完全不需要透過這種公開場合。反過來說,想找你談生意的人,也永遠有辦法找到你。關鍵在於你們到底有沒有生意可談。

在公開場合中還有一種情景也很特殊,你永遠可以看到一些小人物鑽來鑽去急著跟大人物換名片。你想知道這些大人物們怎麼處理這些被硬塞到手上的名片嗎?不,你不會想知道的。

拿到這些大人物的名片,你會轉寄網路笑話給他嗎?不會。你會跟他談價值10萬元的小生意嗎?不會。你會打手機跟他天南地北閒聊嗎?不會。把他加入 MSN,你能確認回你信息的人不是他的秘書嗎?

◎商務交友:先有商務才有交友

在人脈社交網站上,上述情景依然重演。一樣有人在上面猛換名片,一樣有人在上面想認識名人。說到底人脈社交網站只是虛擬名片本。儘管名單高達 700個,卻一個都沒用,跟你實體的名片本沒有兩樣。

網站上的各類使用者,呈現的就是你經常在各大商務公開場合上看到的各種人的行為的反映。而在公開場合中的社交行為,對於關係的建立與後續維持其實效益是非常低的:如果你們沒有生意可談。

很赤裸?是的。技術會演進,然而人性卻千古不變。Web 2.0 的創業家們有時候會做出功能 100分的網站出來,卻忘記「Web 2.0 其實是由人性所驅動的事業」,所有的功能都必須切中人性的要害才行。

目前的人脈社交網站讓用戶可以分類管理人脈,搜尋想認識的人,也可以透過已經認識的人與對方搭上線,也有論壇可以讓人們在網上交流意見。問題是商務人士的關係建立與維持方式從來不是如此。

如果人脈社交網站做不到協助用戶「建立關係」與「維持關係」,此類網站也不過就是空間無限的名片簿罷了,談不上甚麼人脈。我們觀察到,在急功近利的商務交友這件事情上,是先有商務才有交友的!

數位之牆這篇文章寫得實在中肯. 在急功近利的商務交友這件事情上,是先有商務才有交友的!雖然常有人抱怨工作上的朋友不如學生時代朋友來得要好, 但是工作時人往往是被利益關係所驅動, 如果這些社交網站不能促進實質的商務需求, 那麼它的影響力還是有限, 只會停留在名片本的等級. 而且, 因為工作總是牽涉到金錢. 人們對於工作夥伴的挑選會比選擇朋友還來得小心. 此時如果有老闆或是認識朋友的口碑推薦, 往往比什麼名校出品的精美履歷表還有用. 各位想想, 如果今天你想要找企業用光纖網路(例如SAN : Storage Area Network)的架構工程師, 談的數字隨隨便便就是百萬台幣起跳, 你會隨便在Linked In上面搜尋一番, 然後找一個履歷表看起來還不錯的人來擔任此職, 還是找你老闆所推薦的工程師? 如果你今天突然收到一個來自不知名的公司要求你來當他們的財務顧問, 你會不會內心犯嘀咕 : 這是不是詐騙集團啊?

像Linked In這樣的社群網站還有一個罩門, 因為註冊的人知道這是商務用, 因此寫的資料都是被美化過的. 是的, 只要你去上面瀏覽幾番, 會發現每個人的資料大概就像104人力銀行那樣子. 很精美, 可是無法幫助你更了解這個人的個性與工作夥伴的實際評語, 而這卻是商務人際關係中最重要的一環. 沒了這些進一步的資訊, 這些社交網站能做的, 就只是幫助你粗淺的了解該公司有哪些人, 或是誰有什麼專長吧?

可能也是我所說的這層關係, Linked In目前推出的”應用服務”, 大概就只是最粗淺的人力仲介, 以及一個很像奇摩知識+的”Answers”服務, 就是A發問B回答的模式. 不能說不實用, 但畢竟能創造的價值有限.

企業界一直都很好奇, 像Facebook, LinkedIn這類的網路社群會不會給企業帶來新的面貌. 當然是有可能的, 只是從現行網站的切入點來看, 我個人實在想不出多好的應用. 前幾天我在CNET上看到一則IBM推行Jazz協同開發技術的文章, 雖然它只是在講軟體開發工具, 但如果能從專案管理工具/Groupware的概念去切入做結合, 還比較容易發展出商務人際網路應用的新可能呢…

IBM今(30)日在開發人員大會上,首度在台灣發表其全球化軟體開發協作技術Jazz…(中略)

雖然Jazz之功能乍看之下與IBM既有的Rational,甚至微軟的Visual Studio Team System並無二致,但Rhoads強調Jazz能夠解決過去Rational較難解決的問題:跨國協作與跨系統整合。

由於跨國協作並非傳統ALM(應用程式開發週期管理)目的,因此過去必須與即時通訊(IM)或協作軟體整合,如IBM Lotus Sametime或微軟Sharepoint等。但是透過Jazz技術,便可達到協作目的。舉例來說,台灣的廠商可能是在台灣進行軟體開發規劃、部份開發工作是在中國進行,並在日本販賣並進行客製化,Rhoads說,過去必須搭配IM來進行跨國溝通,在採用Jazz後,軟體開發之需求、進度等,便可經由系統統一更新資訊,提高透明度,讓不同角色的開發人員得知開發細節的變動,並立刻因應。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!