一發擊中暗黑甜蜜點,BlogBlind玩出赤裸排行榜新效應?

Posted by Mr…. Friday

註: 本文是反串文! 看完笑笑就好, 別太認真(逃)

image

(圖片來源:Monica Zamora and William Trevitt in Naked)

昨天子夜不到,慣用的即時通訊軟體上,數個聯絡人不約而同丟過來一個連結,說這大概是今年最令人激賞振奮人心的網路創投計畫,已經好幾個朋友身陷其中無法自拔了!我一時大惑不解,這是什麼連結?怎麼會讓好幾個向來自認對網路新玩意免疫的朋友,在數個小時之內不約而同的愛上這個玩意?

「這是新的暗黑部落格排行榜!超酷的!」友人Amy說。

部落格排行榜?這下我可真又迷惑了起來。國內外的部落格排行服務,或者能用於評鑑你部落格受歡迎程度的網站,已經多到不勝枚舉,隨便數數就有TechnoratiBlog InfluenceMyBloglog最近Bloglines也弄了一個千大部落格排行榜,而國內也有BlogLookFunp哈部落黑米卡可以評鑑你的部落格受歡迎程度,說起來,這個BlogBlind充其量只能說是後進者,能玩出什麼新意思?

「你自己不會玩一下就知道了?」友人Bob說。

既然兩位好友都這麼推薦,我當然也趕緊來一探究竟。令人驚訝的是,BlogBlind只有短短幾張網頁,既不如Technorati有完整的追蹤機制,也不像MyBloglog秀出每個人美美的大頭照,但是它開放匿名留言,讓你能直接說出平常不敢放上檯面、怕被心機重的部落格主砍掉留言的那些話。我內心如遭雷擊,這不就是我曾經在文章中提過的「第三人稱」將帶網站到不同的境界!?只是當初我沒想到的是,將這個概念放在最平淡無奇的部落格排行榜,竟然能玩出如許新意,擊中我們最意想不到的「暗黑甜蜜點」,讓人忍不住想大喊:「OH!YA!酷!」

我忍不住內心一陣激動,立刻電洽身在美國矽谷創業的弟弟,請他看看美國是否有類似概念的創投。電話那頭告訴我,如果加上Google Analytics這類的計算流量服務,在美國可能有數以千計類似的部落格排行工具,但是從來沒有哪個網站能夠像BlogBlind一樣,能夠讓部落格主了解到部落格在每個閱聽大眾內心真正負面的評價,另一方面同時又讓每個讀者愛不釋手、甚至連滑鼠點壞也捨不得離開的網站!

從BlogBlind的作者部落格來看,作者Wraecca自「據說有人要把師大夜市改名成南村落!?」一文引發廣泛社會輿論關注、甚至跟名作家韓良露打起口水戰之後,不難發現作者Wraecca對於操作社會輿論、口耳相傳效應操作已經相當嫻熟,此次轉換跑道投入網站創業,一發就切入部落格圈最核心、部落格主最不想被人看見、卻又引發無數讀者無窮好奇心的「暗黑甜蜜點」。換句話說,誰不想知道自己和別人的部落格在網路上的真正評價是什麼?褪去了知名部落客的光環,每個寫格的人內心其實都有最恐懼的那一點:「我的部落格,會不會大家其實很討厭看?」這是每個部落客心中最赤裸、最不想被人看見、卻也最想知道的「不能說的秘密」。但在BlogBlind裡,這一切都將無所遁形。這就是它最迷人的「暗黑甜蜜點」。

這讓我又不禁想到,BlogBlind這套「暗黑甜蜜點」法則能否廣泛運用在百家爭鳴的Social Networks上面呢?至少,VooFax能不能這樣呢?為此,我們在這禮拜六,將舉行一場只接受老外參加Focus Focus Focus Focus Focus Focus Focus Group,讓有意進軍美國SNS、進行創投的VooFax,提前先預知VooFax功能的闕漏之處。因為唯有提前預知每個網友內心的「暗黑留言」,VooFax才能從谷底站起,一舉擊中每個網友內心最深處、隱藏得最好的「甜蜜點」,就如同BlogBlind所做的事一樣。

「高山不擇細壤,故能成其大;大海不擇細流,故能成其深。」我們期許VooFax將能「不像」歷史上那些前仆後繼、死在沙灘上的前浪一樣,做出台灣創業者的驕傲,而在那之前,我們需要你們如同BlogBlind這樣的「暗黑留言」,玩出社群網站的新意思。

============================================================

怕有人誤以為真, 所以在這邊再說明一次, 本文是反串文! 看完笑笑就好, 別太認真(逃)

對於像BlogBlind這種對BlogLook史無前例的”致敬”方式, 本人獻上十二萬分的敬意. 當然, 嘴巴說說好像也沒啥誠意, 本人僅能以此模仿文, 再度跟Wreacca致敬一次XD, 以上內容純屬虛構, 如與現實雷同, 純屬巧合.

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!