Hinet連不上?? 國外網站連線大斷線!?

“想看簡體版的網友, 請點選右上方的切換按鈕”

Posted by Mr. Friday

image

不知道大家有沒有驚覺到, 好幾個國外網站從今天早上開始好像通通都連不上去!?!?!? 開 Google Mail 異常緩慢, YouTube 根本連不上去, Digg 只看得到網頁標題內文出不來, Bloglines 的 Logo 我只看得到一半就停住了…

image

這件事是今天下午看到朱學恆大師寫: 我的信生活有障礙了….orz… Gmail 的不祥預感….才注意到的. 今天禮拜天起床晚了點, 趕緊檢查了一下我的 Gmail…果然是慢到連不上去. 難道真如內文所說, GMail 開始被 cracker 攻擊了嗎?? 等等, 可是我用的正是 Google Reader 耶!? 怎麼 Cracker 只攻擊 GMail 不攻擊 Google Reader ? 而 Google 搜尋還是蠻快的啊? 難道這攻擊是有選擇性的?

趕緊檢查了一下, Google Search, iGoogle, Google Reader, Picasa 都正常, 但是 GMail 跟 YouTube, 連一些在 blogspot 上的部落格都變成龜速, 看來真的是大有問題?

後來 XDite 提醒了我一下, 會不會是網路連線的問題? 立刻用 MSN 問了一下 Mr. Saturday(他人在美國). 他告訴我這些網站他連都是正常的….阿靠, 莫非上面那些不能連的網站, 是位在美國的主機? 而可以連上去的, 則是因為在台灣或亞洲有分站, 所以才沒有 delay? 用 trace route 指令查了一下這幾個網站的連線路徑, 發現上面連線特慢的這幾個網站, 中間都會經過 hinet 的 router 連到美國去. 但像 www.google.com 這類的網址, 反倒像是連到台灣的主機(名字叫tw-in-f147.google.com).

從這裡看來, 有可能是根本的網路出了問題, hinet 連國外這段, 是不是出了什麼問題? Google 有的服務雖然掛著台灣版的名義, 但是主機其實不在台灣, 例如 GMail 跟 YouTube, 所以現在連線就只能是個慢慢慢. 而Google Search 與 Reader 等, 有台灣 (或者亞洲) 的分站, 所以還沒有感覺到什麼連線很慢的問題.

嗯….那所以, 真的是 Hinet 連國外的問題嗎? 真的不是 Google 的問題嗎? 為了驗證這點, 我又特地去連了幾個其他的國外網站(尤其是沒有亞洲分站的部落格), 結果很不幸的發現 Amazon 與旗下 Alexa 也是開不出來, Digg 超慢, 數個我常逛的國外部落格也是很不穩…

看來, 要不是連外網路有問題, 就是這些網站同時都被駭了吧…另外, 我也發現 Yahoo 旗下網站開的速度都很快, 像是 Del.icio.us…

唉, 這讓人想起前幾個月國外 Blackberry 網路大斷線, 隔沒多久 Skype 也大斷線的慘狀. 各位知道 Google Apps 這些服務為什麼超好用, 但是很多大企業還是遲遲不敢採用的原因嗎? 就是怕有一天這些服務無預警斷線, 不但影響工作, 維修進度無法掌握, 還可能因為主機掌握在別的廠商手裡, 連備分都拿不回來…

不過幸好 MMDays 昨天晚上才把東西都備分到這裡了. 請大家以後改連 http://mmdays.com 這個網址喔!

RSS 網址則是 http://feeds.feedburner.com/mmdays , 如果發現自己 RSS 還是 wordpress.com 位址的人, 麻煩就更新一下吧!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!