唱片排行榜的最後荒謬

Posted by Mr. Friday

前幾天有一則很有趣的新聞, 相信各位讀者透過電視報紙媒體的強力放送, 應該都有所耳聞, 就是我們親愛的周董先生開砲說他個人不屑買榜, 順便明指別家唱片公司買排行榜 : 「我不是陳澤杉」, 「陳澤杉不是好東西!」

image

陳澤杉不是好東西 周杰倫幹聲起 隔空再譙買榜 沒在怕

周杰倫新專輯《我很忙》因遭盜版,提前一天於1日發行,他同時公布台灣區預購數字為48011張,證明自己是賣多少說多少,就是不買榜。媽媽葉惠美昨天上午還叮嚀他別再講唱片界買榜的事,周杰倫堅持全是事實,他沒在怕,因此,繼「我不是陳澤杉」後,他二度放炮說:「陳澤杉不是好東西!」

 承認放炮 友人讚屌

周杰倫與蔡依林所屬EMI唱片老闆陳澤杉之間「買榜」的口水戰繼續蔓延,昨記者會上,主持人陶子及楊峻榮皆避提「陳澤杉」,但周杰倫承認是他放炮,還對著錄影機隔空向陳澤杉說:「不好意思,我那天的確有講!」他徹底還原上周四的訪問現場,還一度脫口而出說了聲「幹!」

摘自中時電子報 – 陳澤杉不是好東西 周杰倫幹聲起 隔空再譙買榜 沒在怕

MSN SOAPBOX 影音連結

周杰倫還真敢講. 不過這種”說真話”的結果當然也為他惹來一堆藝人的口誅筆伐, 尤其是曾經被陳澤杉拉拔過的藝人 – 結果沒幾天, 更勁爆的新聞來了 : EMI的陳澤杉因而請辭!

image

周董罵跑蔡依林老闆 陳澤杉辭職 傷心被批買榜喬獎

周杰倫(周董)日前批EMI Capitol董事總經理陳澤杉「買榜」、「喬獎」事件餘波蕩漾。據了解,周董在新專輯記者會上直言陳澤杉「不是個好東西」,這番言論讓陳澤杉很受傷,日前已正式提出辭呈。

陳發聲明絕不戀棧

陳澤杉在前天向EMI同事話別時聲淚俱下,6日他發聲明:「我入行20多年,旺盛的創意及創造力一直都是我工作中最重要的部分。最近市場中充滿了和創意無關的口水戰,我十分灰心,我不戀棧我的位子。」

陳澤杉的圈內友人則透露說,他這一次被傷得很重,「周董不應該以享有社會資源的藝人身分,對於他這樣的幕後人員的一再污辱,實在太不厚道。」

摘自中時電子報 – 周董罵跑蔡依林老闆 陳澤杉辭職 傷心被批買榜喬獎

我不是音樂產業界的人, 當然也不認識周杰倫陳澤杉蔡依林, 只是這整則新聞真的讓我不解中又帶著點好笑 : 啊你們當我們消費者不知道排行榜都是買出來的嗎?XD 既然這是大家心知肚明的”不能說的秘密,” 何必又因為被人說破而難過得要請辭呢?

台灣的唱片排行榜時有”買”聞早就不是新鮮事, 從早期的金曲龍虎榜, IFPI榜, 到現在大眾玫瑰的銷售排行榜, 哪個不是被一干消費者與媒體指證歷歷有買票嫌疑? 而這也不是第一次上新聞了. 之前就常被爆有唱片公司在宣傳期會大量買回自己的唱片衝銷量, 或是半強迫地在校園演唱會時要求主辦單位認購唱片, 當然, 最直接的還是, 買名次囉, 也省得每次排行榜底下都出現”備註 : 該歌手專輯出現異常大量購買”…

既然造假衝名次又不是第一次見報, 奇妙的是唱片公司又總是遮遮掩掩, 矢口不提專輯實際銷售數字, 另一方面卻又愛打腫臉充胖子, 辦一堆不知所云的破冰慶功記者會, 與此同時排行榜也一定要買到名列前矛才心甘情願, 真是滑天下之一大稽. 所以當周杰倫這次出專輯時點名EMI旗下藝人銷售量與排行榜「有問題」, 唱片公司一副受創甚深, 可在眼睛雪亮的消費者眼裡, 哼哼, 早就是見怪不怪的事情了嗎? 何必現在又要大張旗鼓的「聲淚俱下」,「含淚請辭」?

其實消費者也早就心知肚明現在唱片銷售量不佳, 唱片公司一方面為了宣傳銷售的考量, 另一方面也是在堅持最後的一點尊嚴/虛榮心, 才會不停的想要營造出「我家歌手真的很紅」的假象不是嗎? PTT八卦版有一位網友寫道: (原文已經不見, 以下是憑印象寫的)

  • 唱片公司有錢的時候通常先買G榜名次, 然後五大金榜, 最後預算不夠的時候才再去衝佳佳唱片榜名次…
  • 現在銷售風氣跌落谷底, 不買名次根本見不得人, 今年上半年楊丞琳就沒有買, 結果那個銷售數字比例有夠難看…
  • 如果你是阿妹的宣傳公司, 首周沒有買榜, 結果出現某名不見經傳的藝人差點在排行榜上追過, 為了面子也為了銷售氣勢, 你會不會氣得砸更多錢去買?
  • 福茂唱片向來比較少在排行榜上名次做手腳, 今年的新人郭靜其實歌曲有打中市場, 在KTV與KKBox的點歌率都高, 可是因為排行榜名次不佳, 卻因此出現了奇妙的”歌紅人不紅”現象…

自己寫著寫著都覺得荒謬. 現在的唱片銷售量不好做的是事實, 顯然買名次已經成為治療銷售數字最快速有效的止痛藥, 雖然大家都知道那是假象. 這篇文章不是要批評陳澤杉, 我們都心知肚明那些唱片名次是怎麼來的, 這種事情應該也早就行之有年, 反正蔡依林等人的唱片實績已經是有目共睹, 何必被點名後要以如此大動作回應, 先是憂鬱症後是請辭, 是想要以死明志嗎? 而當然周杰倫此言一出也被大家懷疑居心何在, 不過這對他來說未嘗不是個好招, 現在整體唱片市場景氣低迷, 周杰倫自己的唱片也是連年下滑中, 倘若這張唱片銷售真的不佳, 到時又可以說這是真實唱片銷售量的情況, 不像其他藝人的數字是編修出來云云…

唱片銷售量不佳是事實, 買榜灌水作假也事實, 唱片公司與藝人在此非常時期不思如何改變銷售模式, 重新尋找獲利來源, 反倒把買榜經費當成遮羞費大把大把的灑, 還因此跟藝人互打口水戰, 這是台灣唱片業垂死前的最後掙扎嗎? 各位看官看到這裡, 或許已經了然於胸.

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!