從「駭客與畫家」到軟體在台灣

Posted by Mr. Holiday

一直想聊聊這本書,若尚未看過,可先讀 iThome 那邊的一段書摘,開個胃口。書本身有專屬的繁中網站,網路上也有些讀書心得,不過將時間花在閱讀書籍本身會更好。對內容以我能力不夠評論,只能說若是喜歡以程式創作,那麼絕對是 must read. 倒是從這本書引申出來的一些思考,相對於台灣現況,頗有些玩味的空間。

軟硬體在此地熱門程度相差懸殊,所謂高科技產業是製造業延伸,當初與硬體連帶熱門的資訊相關科系,畢業後正如黃粱一夢。台灣學生在國際程式競賽表現一向不俗,為何整體軟體國力不振,除了此前 Mr. Monday 提及群聚硬體產業效應之外,在此試著提出幾個其他可能原因,希望引起討論,並收拋磚引玉之效。

其一, 軟體火車頭是美國。技術熟悉程度而言,中國印度以及東歐等地都不缺熟練工程師,然而研究與創意才是火車頭需要的燃料,對已知技術的掌握僅僅是方便追趕。而美國採用語言為英文。在台灣,一般英文能力臻於成熟、可閱讀英文技術文件、參與討論等等,至少都發生在大學之後。這是很大的劣勢,因為初步學習軟體所需的邏輯能力並不受限於大學教育,國高中時期就可以開始。直接以英文了解目前在發生什麼,會大大減少無謂遠路。

看看歐洲、南美等等通英文國家,軟體不是重點產業,然而年輕就素質精良者眾,例如 Marcelo Tosatti ,來自巴西,以18歲之齡成為 Linux 2.4 維護者;目前工作上接觸到一些以德語為母語的駭客,也都赫赫有名,年齡不到30,紮實軟體開發經驗已過十年。

在台灣,資訊科學基礎的翻譯多半已經完成,然而主要問題發生在最前線開發皆以英文進行,打下基礎仍需實作落實,此時便會碰上障礙。面對此一問題,可能的改善是,由於程式語言對英文依賴程度相當有限,對英文了解較淺並不妨害學習,所以可首先提供完善的中文入門文件。此部分已相當充份,接下來則是提供環境與引導,讓有興趣者在前輩帶領下進入軟體開發領域,讓歐美等地發生的情況在台灣重製。

這部分在台灣就相當欠缺。這帶向下一議題。即:「或許學校的老師們大多不寫程式吧!!」。閱讀「駭客與畫家」帶給我最大震憾是,明白到一直以來許多與教授們教導的不同,而自己卻一意孤行的觀念、方式,竟由作者在字裡行間明確的背書了。實務上碰到的種種阻力,經常來自於一知半解下對軟體開發方式、可能碰到問題的想像,而那些想像,經常來自於對寫程式早已生疏或是從未熟習的學校老師。

一條很好的路徑應是 open source,適合作為自身研究或學校專題。在大學中長篇大論講的各種學理,直接在這都可看見實務,並了解來自世界各地甚至從未謀面的大群工程師如何合作開發。要學習,就要向大師學,而非向大師的門徒學;軟體開發也是如此,愛寫程式的人在自身的班級甚至學校經常會成為少數,以網路力量將他們投入高手如雲的環境中,才不致阻礙他們自由呼吸成長。我們都明白教育是增進軟體能力的關鍵,而在此 Mr.Holiday 想提出的是以網路、實體並存的組織來打破學校與師長、同儕的界線,提供通向無限可能的敲門磚。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!