環球唱片帶頭推 Total Music, 會成功嗎?

Posted by Mr. Friday

上一期 BusinessWeek 刊登了一則報導, 報導中披露環球唱片現任總裁 Doug Morris, 決定出面號召其他唱片公司, 一同推行一項叫做 Total Music 的行動. 這項舉動被認為是用來挑戰現在 Apple 幾乎獨霸線上音樂的現況. 音樂產業界早就有不少人質疑 Apple 實在是賺了太多錢, 從 iTunes下載一首歌 0.99 美元, Apple 就要抽走 0.29 美元, 還不同意調漲售價讓唱片公司多賺錢, 再加上 Apple 還有 iPod 這個金雞母. 這讓許多當初對 mp3 不屑一顧的唱片業大老, 現在只能望著 Apple 乾瞪眼. 於是當 BusinessWeek 披露環球唱片的大頭 Doug Morris 決定跳出來搞這個新服務 : Total Music 的時候, 大家一致都認為這是衝著 Apple 來的 : 而且它也的確是.

Total Music 是怎樣的服務呢? 它是一種音樂”訂閱服務” (subscription service). 聽起來就像報紙一樣, 定期會將最新的音樂(報導沒有說能不能選擇)下載到你的行動裝置, 可以是 iPod, 微軟的 Zune, 甚至是 3G 的音樂手機等等. Doug Morris 打算透過硬體裝置廠商, 每個月收 5 美金左右的”訂閱費”. 環球唱片的這項計畫已經得到 Sony BMG 的同意, 華納唱片也還正在考慮中. 如果這兩家都確定加入, 則這項計畫已經涵括了美國市場 75% 的音樂.

不過這篇報導雖然有意將 Doug Morris 寫得”跟 Steve Jobs 一樣酷, 只是因為 Apple 太霸道而不得不漸行漸遠” (Doug 在 Amazon 上開賣無 DRM 保護的 mp3, 但 iTunes 上買不到. 不過 Doug 還是沒把環球音樂從 iTunes 上撤掉, 因為 iTunes 太多人用), 但美國網路上 ;卻幾乎都抱持著懷疑的態度. 這是為什麼呢?

  1. 天殺的 DRM : 如果大家有興趣翻翻 BusinessWeek 報導原文, 會發現裡頭完全沒提到 Total Music 的音樂是不是有 DRM 保護. 老實說大家都對 DRM 很反感, 買個 CD/mp3 卻被 DRM 搞得只能複製幾次, 到最後只是要大家付更多的錢錢錢. 國外部落格上更有人直接說了

    CSClark :

    It’s amazing the way that the DRM ‘debate’ has developed. You could offer some people subs access to every film, TV show and album produced in the 20th century for $1 a year and they would turn it down because DRM=the evil.

    DRM的’爭議’發展走向還真是讓人驚訝. 你可以提供20世紀中推出過的每一部電影, 電視節目, 還有音樂專輯的下載, 只需要一年付1塊錢, 但人們還是轉身就走, 因為裡面含有DRM, 而DRM=惡魔.

    講實際一點, 有 DRM 的 mp3 要錢, 而且只能複製幾次; 沒 DRM 的盜版 mp3 不用錢, 複製次數無限. 是你的話你選哪種? 願意掏錢的人只好自嘲自己像個笨蛋. 現在唱片公司只好順應民意推出無 DRM 的 mp3 – 但是也更貴! 也難怪消費者這麼討厭 DRM 了.

  2. 品牌形象 : Apple >> 唱片公司 : 這個應該不用說. 雖然 Apple 最近 iPhone 的鎖機策略, 讓他們遭受了不少批評, 但是在音樂下載市場上, iPod + iTunes 是先進者, 而 iTunes 超級方便又炫麗的音樂管理介面, 更吸引了許多死忠擁戴者. 而一來 Total Music 介面不知道好不好用, 二來唱片公司總裁總是被描述成腦滿腸肥+只愛錢+剝削消費者的形象, 當然網路輿論會幾乎一面倒.
  3. 成本90美金…誰來付這筆錢 ? 報導中有預估, 如果 Total Music 要真正推行成功, 以每人平均 18 個月換一次手機的假設來看, 每一人大概就要投入 90 美金的成本下去 – 但 Total Music 卻只希望每個月向大家收 5 美金而已! 雖然我不知道這個成本是怎麼估出來的, 不過成本過高顯然是事實, 這些成本誰要買單? 是銷售數字日漸下降的唱片業者? 手機業者? 網路業者? 還是它會轉嫁到消費者的冤大頭上呢?

縱使有這麼多的懷疑, 但我想 Doug 至少作對一件事, 那就是企圖把音樂服務直接整合進手機, 跳過電腦這一層. 想想看, 現在 iPod 如果要下載音樂, 還是得連接到電腦上, 然後透過 iTunes 下載回來. 可如果未來有了快速的 3G 音樂手機, 可能只要按幾下就能把音樂直接載回來立刻收聽. 這豈不是更方便的事嗎? 但是要真的順利推行, 絕對不是件容易的事, 原因我早在半年前的 Digital Music in Taiwan ? Chapter 3 就寫過了:

在推行行動音樂的時候, 會出現以下幾個可能的問題:
1. 如何避免檔案的盜版複製?
2. 數位音樂的下載與管理平台是電腦還是手機?
3. 數位音樂的收費模式流程與定價要多少才合理?

想看分析的人可以連回去以前的文章, 這裡就不再贅述. 但是值得慶幸的是, 至少有”唱片公司”主動思考怎麼樣才能在數位音樂時代賺錢, 而不是軟體廠商如 Apple, Microsoft 等公司在敲邊鼓. 雖然, 我還是不敢說”亡羊補牢, 猶未晚矣.” 各位知道上禮拜才跟各位提過的Radiohead的音樂下載吧? 就算Radiohead方面以”自由標價”的方式成功吸引大眾的注意與下載狂潮, 但富比士雜誌報導, 同時間還是有將近 1/3 的人是用 p2p 網路下載的…(120 萬 vs 50 萬). 時代潮流真的在變啊, 唱片公司, 你們腳上的運動鞋到底穿好了沒? 別人都領先一大圈了呢!

(唔, 更別提台灣 iTunes 遲遲不開賣, 國外已經開賣五年了…)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!