Web 2.0 的迷思: Social & Share

Posted by Mr. Monday

看到 Mr. Saturday 談到資料為王的文章,讓我對現在過度的 “Web2.0” 現像有些感觸。自從大家看到 MySpace 以及 Facebook 的成功之後,幾乎所有所有的科技人士嘴邊都掛著 Social Network,似乎 Social Network 就是一切的救贖。這樣子的效應,讓我不禁想到 Dot Com 年代的泡沫化,當時大家可是滿嘴 Dot Com,然後一堆恐嚇的詞語,包括店家不虛擬化就要面臨淘汰云云,結果廠商還未來得及轉型完成時, Dot Com 自己先爆掉了。

讓我們看看今日的世界,大家受到了幾樁比較大的併購案的鼓舞之後,莫不膜拜群眾的力量,恨不得自己就是那個 YouTube 或是 MySpace。然後開始算計如何推出一種服務讓大家可以在這個平台上面無限的幫自己供給有用的資訊,藉此累積人氣、累積資料,每天都在夢想著好心的大眾如何平白無故的將資料捐獻給自己建構的平台。因此莫不希望自己的服務或公司能跟 Social Network 扯上些關係。這樣的場景是不是很熟悉?

結果事實是什麼呢? 事實是,大家都不是好心人,除此之外,大家的時間也有限,根本不需要這麼多的 Social Network

只要是人都是有私心的。我們看早期的書籤網站 de.licio.us 為什麼會紅 ? 因為它提供了使用者 24 小時不打烊的服務,讓使用者可以隨時存取自己紀錄的網址資訊,使用者使用它完全是自利的行為;Flickr 為什麼會成功? 因為它提供了使用者免費網路照片存取的功能,它也滿足了使用者自利的行為; YouTube 為什麼成功? 因為它提供了使用者免費上傳影像的地方,除此之外,它還允許使用者將 Video 嵌在自己的網頁裡頭,這可是高度滿足了一般使用者自利的行為。我還可以繼續舉例下去。因此,如果你真的要推出一個 Web 服務的話,首先應該要問的是,使用者能夠從我這邊獲得什麼好處? 而不是想,我該用何種機制,來充分利用使用者。Service,什麼是 Service? 就是要服務你的顧客! 因此,推出服務前,先想想你的顧客什麼地方沒被滿足,你要做的就是滿足顧客的需求,別被什麼 Web 2.0 沖昏了腦袋。搞不好你的服務根本不需要什麼 Social Network。

除此之外,Social Network 就意味著註冊個人資料,以及每天/每週花些時間心力在上面,不花些心力怎麼叫做 Social ? 所以,一個好的 Social Network 當然有它黏着性。因此,許多的人看到別人推出如此的服務就如此成功,就想要完全依樣畫葫蘆炮製一番。卻沒有想到使用者的時間跟精力有限,大部分的使用者沒有太多的精力去參與所謂的 Me, too 服務。除非新的服務真的有什麼過人之處,滿足了現有服務沒辦法滿足的地方,不然大家一天都只有 24 個小時,重新建立起 Social Network 也是很麻煩的一件事。除此之外,使用者還有使用慣性,現在我在 YouTube 上面可以上傳分享影片,縱使外面有100 家跟 YouTube 一樣的服務,但是是一樣的服務,我根本沒什麼道理轉檯。

而且,大部分人上網真的就只是看資料、找資料,而不是去幫你 “補充資料” 。在前面 Mr. Monday 已經描述過了,如果使用者會幫你 “補充資料”,有很大的一部分原因是自利行為;另外少數的就是熱心過頭,就像 MMDAYS。不過熱心過頭的人比較喜歡搞公益,並不喜歡幫你的服務賺錢。

以 MMDAYS 來說,MMDAYS 嚴格說起來就是一個專門產出內容的網站,讀者為什麼會喜歡來光顧的我們的網站? 因為我們持續而努力的產出對讀者有用的訊息。我們除了樂於分享以外,我們還瞭解 “資料是王” 以及使用者、讀者都不是傻瓜。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!