Web2.0 @ Taiwan: CyberLink Live

Posted by Mr. Monday

服務名稱: CyberLink Live

背景介紹:

在介紹這個服務之前,先介紹一下 CyberLink 這家公司。CyberLink 是一家專注於影音多媒體的公司,大家對這個公司的名字或許不是很熟悉,但是一講到PowerDVD,沒有一個人不知道這個產品,除了PowerDVD 之外,大家所熟悉的威力導演也是 CyberLink 的旗下產品。在趨勢科技總部轉往日本,以及友立資訊被併購之後,CyberLink 儼然成為台灣本土的軟體大廠。

網路科技的進步以及普及,瞬間捧紅了 YouTube,造就了 Google ,除此之外也造就了無數個新興的社群網站。除了這些以外,一些因為 Web 而產生的新興市場或是新型的商業模式也一一成型。因此,對於傳統的軟體大廠,都紛紛開始推出面向 Web 的服務。因此對於 CyberLink 為何推出CyberLink Live 這個服務就不難理解了。

CyberLink Live 的服務簡單來說,就是把你家中的電腦當成 Server,讓你可以在外頭也很可以很方便的存取家中的資料。類似的服務,最早推出的是挖寶網,不過今天的主角是 CyberLink Live,因此就將焦點放回這個服務上面吧。在下面,Mr. Monday 將會一一 Review每一個功能。而由於 CyberLink 是一家國際級的公司,對於國際級的公司,我們當然會有比較高的期待,因此在測試時會以比較高的標準來評論。

功能面測試:

安裝: 在使用服務之前,使用者必須要在想要遠端連結的電腦上面裝上一個 Server 軟體。這個軟體可以在這邊下載。基本上你只要一直按下一步就可以全部安裝完成,可以說是無痛安裝。對於安裝的常見問題,在網頁上面也可以看的到。

安裝完成之後,我們可以再電腦螢幕右下方的系統列上面看到一個綠綠的小icon,那就是 CyberLink Live 的 Server 。不過如果要使用這個服務的話還需要申請一個帳號。申請手續非常簡單,申請通過後,就可以使用了。

在那個綠色的 icon 上面按右鍵,把 Setting Panel 叫出來之後,我們就可以針對每一個模組來做設定。整體而言,介面不會太過複雜。設定完之後,我們出門在外,就可以透過 CyberLink Live 的 Web 介面來連回我們家裡。我們只需要輸入申請的帳號名稱跟密碼即可。

為了測試,我故意在兩台電腦上面裝上 CyberLink Live 的 Server,結果 CyberLink 竟然有支援多個 Server 的服務。這真是讓我有點意外,服務真是周到啊。所以,如果是安裝了多個 Server 的人,在一登錄之後,就會出現下面的選單畫面,選一個想要進入的 Server 即可。

進入之後,映入眼簾的是 CyberLink Live 的六大服務,包括了電視、相片、影片、音樂、網路攝影機以及文件。剛好我這台電腦上面什麼都有,所以每個模組都可以玩到。我們就按照順序來吧:)

電視: 電視這個模組,需要電腦有安裝電視卡的人才可以使用。因此電腦中有安裝電視卡的人,以後遇到有王建民的比賽,出門在外也不怕錯過比賽,就直接連回家看電視就ok了。聽起來很酷吧!

不過美中不足的地方是,在測試之下,雖然有影像,但是卻是聽不到半點聲音,這讓我有點失望。除此之外,電視的功能”原本”有支援全螢幕顯示。為什麼說原本呢? 因為在筆者的測試之下,這項功能完全無效。不但無效,還會將畫面變成以下圖案:

除了在 IE 下面進行測試之外,我也在 FireFox 下面測試。很可惜的,CyberLink Live沒有通過這項測試。在 FireFox 下面,Windows Media Player 原形畢露了。顯然開發的人並沒有考慮到廣大的 FireFox 用戶。

相片: 相片這個模組可以讓使用者在外面看家裡面的相片,除此之外,還支援全螢幕的Slideshow 播放。這方面表現的非常不錯。除了觀看之外,這個模組也加入了分享的功能,可以透過 email 來邀請親朋好友來觀看照片。這算是一個蠻貼心的服務。

雖然照片這個模組已經做的很不錯了,但是仍有幾點可以改善。像是既然可以看照片,為什麼卻不允許使用者將自己的照片下載下來? 另外,分享的時候一定要透過 email 來寄信,收到信的人會收到一個特別的連結,透過這個連結就可以觀看分享的照片;既然如此,為什麼沒有直接提供連結的服務? 大部分的時候,我的分享是透過 MSN 的即時分享,而不是透過 email啊。如此一來,卻造成了一些不是很方便的地方。

影片: 透過這個服務,使用者在外面也可以播放家裡面所錄製或是下載的影片。影片在支援的格式上面似乎只有 wmv 跟 mpeg 檔。除此之外,也可以跟朋友分享來觀看影片,同樣是要透過 email 的方式。

另外,由於是 video player,因此也跟 TV 模組有同樣的問題,因此也沒通過 FireFox 測試。 除此之外,在使用上面,我們可以看到 UI 上面在右邊的欄位上面只有顯示一個影片,也就是說,如果要切換下一個影片的話,我必須先出去,點選後進來,然後發現不是我要的,我又必須再出去,然後又進來…。如果可以的話,應當是要把同一個資料夾下的影片列在右邊的邊欄上面方便點選才是。

音樂: 透過音樂這個模組,即使出門在外,也可以連線回家聽家中的音樂。當然,也可以 email 跟朋友分享音樂。另外一個值得一提的貼心服務,就是當使用者從音樂模組出去之後,如果沒將音樂停掉,音樂還是會持續播放,剛好可以彌補切換服務的空檔。

網路攝影機: 透過網路攝影機,出門在外也可以觀察家中的動靜,像是家中有沒有遭小偷之類的。對於將小孩或是老人給保母拖管的人,這也是一個非常實用的服務。不過 CyberLink Live 還提供了更貼心的服務,就是自動偵測動靜的服務,這個服務只要將畫面右邊的 panel 展開就會看到了 : 使用者可以手動錄影、自動偵測錄影或是預約錄影。因此,將自動偵測移動錄影打開之後,我們就可以不用一直守在電腦旁邊監視了。

不過,在自動偵測方面,的確是還有很多需要改善的地方。像是可能太過敏感等問題,這方面一般的軟體都會提供可以調控敏感度的選項。除此之外,一但偵測到動靜,它就會不停的錄,即使後來沒有動靜了,它還是會一直錄。不知道這是太過敏感還是 bug。錄好的東西可以在 “已錄製影面” 的 tab 下看到。

檔案: 最後一個模組是檔案,透過這個模組,岀門在外如果忘了將文件帶出來,可以透過此模組下載 office 以及 txt 文件。似乎其他的文件都被擋掉了。我不知道檔掉的理由是什麼。或許是怕被當成文件分享平台吧。但是這樣子的阻絕的確造成了極大的不方便,像是有其他副檔名的文件全都會被濾掉。

UI/Usability評論:

CyberLink Live 在整體使用上來說流程是很順暢的,整個 UI 的設計也非常專業,除此之外,網站也支援多國語言,對於不熟悉英文的人,看到中文是很貼切的。除此之外,也提供了足夠的 F&Q 資料給初次使用的人參考。當然,CyberLink Live 也提供了免註冊體驗的服務,讓你可以不用註冊,就可以直接體驗這項服務(直接體驗網址),因此可說是服務非常周到。幾個美中不足的地方,在前面已經提過了,這邊就不再贅述,唯有一點,還是再強調一下,並跟各位讀者分享 : 就是開發測試平台,請不要忽略了 FireFox,FireFox 的市佔率雖然沒有超過 IE,但是也夠大了。

獲利模式: 目前是免費服務

總體評論:

整體而言,CyberLink Live 是一個非常實用的服務,無論是安裝或是操作介面都非常的簡單。不過因為受限於家中的頻寬,因此這個服務或許是定位於個人使用居多,在分享上面,除非家中裝的是超大寬頻,不然恐怕還真有點困難。除此之外,由於家中的電腦必須要當成 Server,才能從外面連回家裡存取東西,因此家中的電腦必須要 24 小時開著,才能確保服務通暢。但是,因為要存取的是”自己”的東西,所以,這樣子的 trade off 也是合理的。由於 CyberLink 之前的產品都是桌上型產品,這一款產品算是 CyberLink 在 Web 上面的初試啼聲,因此有些地方不盡理想是可以理解的,我相信以 CyberLink 的反應速度,他們會很快的就將這些問題給解決了。

對於傳統桌面軟體廠商跨足網路世界,我想在這一兩年內會成為一種趨勢,我很期待 CyberLink 在未來 Web 上面的發展,我也很期待看到更多結合網路應用的服務。

===================== 後記 ===========================

這邊 Mr. Monday 必須要好好稱讚一下 CyberLink 這家公司。自從 Mr. Monday 在兩個禮拜前 review 了 CyberLink Live 這個服務之後,CyberLink 的人很快的就在我們的 Blog 裡做了回覆。一家大公司,對於我們這個小小的 Blog 有這麼快的回應已經讓我感到不可思議了。(通常來說,都是視而不見)。但是讓我覺得更不可思議,或是說非常感動的地方在於,他們努力的想要解決我的問題, 以及解答我的問題。

製作這個產品的 team leader, Jerry, 也在第一時間寄信給我了,我們之間來來回回了好幾封信,也解決了我大部分的問題跟疑惑。在 review 的時候我有幾點沒有注意到,首先 Window Media Player 要升級到第 11 版,如此才會獲得最佳效果。再來是全螢幕的問題,必須要將 Media Player 裡面的視訊加速調到最高,如此就可以全螢幕觀看了。至於 TV 沒有聲音的問題,那是因為我的 TV card 不在支援之內,當然 Jerry 還是很好心的提供了 solution 給我,為了怕我看不懂,還附上了截圖。不過,我的電腦裝了太多奇怪的東西了,所以這個問題有點麻煩。

至於為什麼不用 flash 的技術,Jerry 也很好心的回答了我的問題:

For the video streaming format, the reason we use WMV instead of FLV is due to the quality:

– FLV1(h.263) video quality is not good compare to WMV in the same bitrate, and maybe need royalty

– FLV2(On2 VP6) need expensive royalty per copy, but we offer free download…

So we finally choose the WMV, and as you saw, the UI integration with WMP is not easy, however, if the solution provided to users must be a “no client installation” environment, then we have no third option (

CyberLink Live 提供的是免費的服務,這樣子的說法是可以令人接受的。免費的產品,還有這樣子高檔的免費服務真是讓我受寵若驚。為了回報 Jerry 的熱忱,這邊就幫助他一下:) 如果你對這個產品有什麼任何的建議,我想你都可以 feedback 給他,怎麼 feedback給他呢? 我想他應該不會介意我洩漏他的 email P [[email protected]]

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!