Yahoo! 搜尋引擎再升級

Posted by Mr. Saturday

Yahoo! 在美國時間星期二早上發表聲明,正式推出新版的搜尋引擎,不過此次最大的改變不在於整個搜尋引擎演算法的改變,而是在於介面設計和 universal search 的整合。雖然主要是介面的改變,但是這次的改變倒是引進了很有趣的功能,而且 Yahoo! 提出一個很有意思的數據,那就是雖然現在有百分之九十九的人都會使用搜尋引擎,但是只有百分之十五的人真正在第一次搜尋時就找到他們要的東西,而且通常他們必須進行三到四次的搜尋才會找到他們要的資訊。相當有意思,所以 Yahoo! 這一次的改版的施力點就在這個地方。


Yahoo! 這一次的改版,最主要是推出了 Search Assist 這個類似 Google Suggestion 和 Google Related Search 結合在一起的東西,你現在只要在 Yahoo! 搜尋完了之後,搜尋框的下面會出現一個小小的箭頭,點了這個箭頭之後,所謂的 search assist 的跳出來支援你了,這個 search assist 分成左右兩部分,左邊的框框裡面包含的是建議你不同的搜尋字串,右邊的框框包含的則是與你現在的搜尋相關的資訊。如下圖所示:

yahoo_search_assist

與 Google 的不同點在於,Google Suggestion 和 Google Related Search 在你搜尋時或是搜尋完畢時都會自己出現,無論你是不是需要他們。Yahoo! 採取的做法則是讓使用者自己去選擇要不要使用 search assist,需要的話你自己再去點開框框,哪一種做法好呢?我想見仁見智吧,Google 的做法其實已經沒有打擾到使用者,Yahoo! 則是用 Ajax 讓使用者多了一道選擇的權力。而且 Yahoo! 這個 search assist 還有一個相當炫的功能,要是你搜尋了三次以上都沒有去點選任何搜尋結果,那麼 search assist 就會認為你需要協助,此時這個框框就會自己跳出來,不過我倒是被這個設計嚇了一跳。

Yahoo! 此次改版,也更加強了 universal search 的功能,什麼是 universal search?簡單來說就是把文字和多媒體的搜尋結果一次通通呈現給你,而不是只給你看到單純文字的結果。Yahoo! 這一次在 universal search 最大的改進,就在於把 Flickr 的相片也納入可以搜尋的範圍,比如說你只要蒐尋 “flower photo”,就會出現下面的搜尋結果:

yahoo_search_flower

可以發現,出現的都是 Flickr 上面的相片,Flickr 真的是讓 Yahoo! 有了一個無與倫比的相片資料庫。

另外,Yahoo! 現在也可以搜尋到眾家廠商的 video 檔案,比如我要在 YouTube 上面找小甜甜布蘭妮,我可以搜尋 “britney spears site:youtube.com”,結果出來的就是 YouTube 上面相關的 video。而且這些搜尋結果就直接包含在一個迷你播放器裡面,點選播放之後,這個播放器就會展開,直接在同一個頁面上播放影片。

yahoo_search_video

在介面方面,Yahoo!則是把整個搜尋框對齊到了左邊去,與搜尋結果對齊,算是小小的更動吧。這次介面的改變算是更動相當大的一個改變,但是與 Google 不同的是,Yahoo! 選擇以更為豐富的介面來繼續在搜尋市場上奮戰,我想透過介面的改變走出一條與 Google 稍微不一樣的路,也是 Yahoo! 創造良好使用者經驗的一個方法吧。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!