一些關於 Web 2.0 的思考 (三)

Posted by Mr. Saturday

Internationalization 和 Localization:國際化與在地化

大家都知道網路是不分國界的,但是網站是不是不分國界呢?其實答案就不一定了,而我個人認為大部分的網站都是有分國界的,這些國界並不是真實存在的國界;這些國界是存在於我們的語言、使用習慣和文化之中。 舉 social network service (SNS) 的網站為例:在美國,大家用的是 MySpace 和 Facebook;在英國,大家用的是 Bebo;在日本,大家用的是 Mixi;在中國,大家都用 QQ (雖然 QQ 並不是像 Facebook 那種純 SNS);在台灣,很不幸,最多人用的是功能破爛的丁丁大站。甚至以搜尋引擎為例也是:在美國,大家用 Google;在韓國,大家用 Naver;在中國,大家用百度。

我曾經 Google Asia Tech Renaissance 這篇文章裡面提到過 Google 想要跨入亞洲市場的掙扎和困難,一方面是該文之中提到的進入亞洲市場的時間太晚;另一方面就是我這邊談到的網站國界問題。我們必須意識到,任何使用者的使用習慣都是相當難以改變的,如果你的網站牽涉到很大程度的使用習慣的改變,那麼也許你必須三思,這種習慣的改變是不是使用者願意接受的,你的服務是不是真的值得使用者去改變自己的習慣?亦或是讓使用者一看到就轉頭一走了之?

英文既是國際語言,自然那些開發出來的英文網站服務先天就有了國際化的能力,但即使如此,就像 Google 那樣,即使是一個完全國際化的網站,在跨入其他國家的市場時,還是會遭遇到了在地化的困難和阻力。如果你一直是 Google 服務的愛用者,我相信你一定曾經覺得:「Google 的介面有些中文的翻譯怎麼感覺怪怪的?」我相信這也是為什麼韓國 Google 要去修改自己的使用者介面,讓介面看起來與 Naver 相當類似。使用者必須去適應網站,網站也必須去適應使用者。

這些情況其實為許多在地化的網站提示了很多的機會,因此在你開發服務的時候,千萬記得你的網站是要一開始就放眼全球,還是從本土化的角度出發,先集中力量攏絡本地使用者的流量。我相信美國之外的地方,大家的選擇都會是後者,既然如此,我們就必須注意網路上民情的差異性,考慮到在地化的問題,千萬不要輕易地覺得直接模仿和照抄國外的網站會是一個好主意。

你要不要讓你的使用者有客製化 (customization) 的權力?

Hemidemi 和 funP 沒多久前都推出了相當有趣的功能,黑米推出的是部落格工具包和黑米卡,讓使用者可以上去登錄自己的部落格,看看自己的部落格文章被人收藏和推薦的情況如 何。funP 則是推出了 Alpha 4,想往入口網站的方向邁進,這兩家常常被拿來比較的書籤網站,其實走向已經逐漸出現分歧。我想比較清楚的一點是,Hemidemi 對於使用者客製化頁面的程度,和 funP 推推王的客製化程度相差甚多,這也應該是造成兩個網站不同定位的最大原因,從此也可以看出兩個網站的團隊對於自己的定位其實與對方非常不同。

funP 往入口網站走,會遇到的阻礙不外乎就是 iGoogle、PageFlakes 和 Netvibes 等等定位類似的個人化頁面,其中 iGoogle 和 PageFlake 相類似,Netvibes 則是和 funP 幾乎一樣,看到右下角類似的 Flickr Widget,會一瞬間搞不清楚自己到底是在推推王還是 Netvibes,尤其現在 Netvibes 又已經支援繁體中文,可以說是 funP 的直接競爭者。看到 funP 一口氣推了這麼多功能出來,其實策略非常明確,就是想成為使用者的資訊中心,一個 web portal,之前大家都會認為 funP = 推推王,現在不是了,新的頁面不但把原本 funP 推推王的頁面換成是 funP 我的頭版,還連帶著推出了 funP 哈部落、funP 精選,而原本 funP 推推王這個名稱則是給了另外一個類似新聞頁面的版面。

與其說是一個技術團隊,funP 的團隊給我的感覺是相當會行銷的一個團隊,比起低調的黑米,曝光程度不知多了多少 (黑米實在也太低調了點…),當然主要是因為 YEF 出身的團隊,相當會做宣傳,讓媒體和部落客注意到這個從 Web 2.0 比賽跑出來的網站,對其多所著墨,在這一點上,我真的建議黑米可以高調一點,多尋找一些曝光的管道。

恩,講了一堆廢話,其實這兩個網站讓我想到的是 MySpace 和 Facebook 的同樣情況,同樣是兩個 social networking sites,MySpace 給了使用者很大的自由空間,讓使用者自己去裝飾自己的空間;Facebook 則是幾乎沒有客製化的空間,統一的藍色介面和小小的英文字體,使用者只能讓自己去適應 Facebook 的統一介面。雖然 Facebook 透過開放自己的平台發展了相當多的 applications,但是使用者並不能很大程度地去改變自己的頁面擺設。可以說,MySpace 注重在呈現自我,而 Facebook 則是藉由相當多的 applications 著重在互動這件事情的本身。

MySpace 和 Facebook 都是相當成功的 social network,但是在客製化的程度上卻有所區別,因此我認為提供網路服務的人需要去思考,你的網路服務是定位在什麼地方?需不需要提供給你的使用者客製化的能力?FunP 想做個人入口網站,自然就得讓使用者去編輯他們自己的首頁;Hemi 就是專注做書籤網站,使用者的主要目的就是上去看看別人分享的書籤,那麼自然給使用者自己改變瀏覽頁面的能力就會比較小。使用者是很懶惰的,如果你仔細想想,發現你現有的客製化功能不會為使用者帶來什麼實質的幫助,那就請提供使用者一個預設的功能,剩下的就當成是額外的選項吧。

要做 Mashup 的服務嗎?

Mashup 意味著你利用別人提供的服務來重新組合出自己的新服務,也就是說你的服務是依賴在別人的服務上。這表示要是你 Mashup 的來源掛了,你的服務可能也準備掛掉了。前幾天美國有一些 Web 2.0 的網站突然大爆炸,原因是因為他們的系統用了 Tggr.net (現在我找不到這個網站) 這個網站的 API,而當 Tggr.net 這個網站的某個匿名使用者加入該站的第一百萬個標籤時,由於系統沒法負荷,網站就掛掉了,於是其他使用他們 API 服務的網站也一起掛了。詳細的情形各位可以看看這篇報導 “How Web 2.0 Died“。

用現成的東西是可以讓你的服務快速地被開發出來,但是也請記住這表示你的服務中斷與否,有一部分是掌握在別人手裡。

一夕爆紅不可信,努力耕耘是正途

也許看到網路上這麼多成功的 Web 2.0 案例讓你的眼都花了,也讓你覺得躍躍欲試,不過在創業這條路上也許你應該知道,在矽谷,超過百分之九十的新創公司活不過五年,剩下的公司之中,又有超過百分之九十會在接下來的五年內倒閉。也許某些人會傳達給你一些訊息,讓你認為打中什麼甜蜜點,你就要發了,就要紅了。但我想說的是,Web 就如同其他任何領域一樣,是一個產業,產業需要耐心去耕耘,你無論創出什麼服務,也是需要用心維持,持續發展,並且等待時間過去,等待開花結果。

對我來說,祈求一夕爆紅,就如同祈求自己明天中大樂透一樣,完全是不切實際的想法。創業需要熱情,不是莽撞;需要運氣,但不是那種明天中樂透的運氣;需要全面了解市場,而不是只看到成功的案例。還是哪句老話,從使用者的角度出發,仔細地去思考使用者的需求是什麼,你又能為這些使用者做些甚麼。你的服務累積了夠多的使用者之後,你的下一步又是什麼。這些都需要縝密的規畫和思考,並且循序漸進地發展。當市場逐漸趨向飽和、市面上類似服務眾多的時候,發展的策略尤其顯得重要。

與各位讀者共勉之。

延伸閱讀:

一些關於 Web 2.0 的思考

一些關於 Web 2.0 的思考 (二): 遊戲收集站告訴了我們什麼?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!