善舉!Yahoo!奇摩透過無名小站幫 Google 賺大錢

Posted by Mr. Saturday

現在想想,我覺得 Google 真應該頒一張感謝狀給 Yahoo!奇摩,為什麼哩?因為 Yahoo!奇摩幫助 Google 賺錢,而且是透過臭名在外的無名小站幫 Google 賺錢。理由也很簡單,Yahoo 幹嘛買下無名小站?因為它的流量和使用人數;為什麼要它的流量和使用人數?因為要靠這些流量去點擊廣告,可以賺廣告費。好吧,各位不妨去部落格觀察看看,無名小站前幾名的人氣部落客,放的是誰的廣告?

答案應該很明顯了,清一色都是 Google 的 Adsense 廣告!Yahoo!奇摩花了七億,結果買來的流量和使用者都是在幫 Google 賺錢,這不是做善事是什麼?說穿了,Yahoo!奇摩把無名小站整合得越好,吸引更多的使用者和流量,Google 就透過這些 Adsense 廣告賺取更多的廣告費。Google 在台灣的廣告業務,在無名小站和 Yahoo!奇摩這種無私的合力幫忙之下,相信絕對是如虎添翼,勢如破竹,我看 Google 真的不禁要大喊:「Yahoo!」。

言歸正傳,其實這個觀察在當初無名小站被併購時,我就已經想要拿出來寫了,不過一直到最近 Yahoo! 宣布要跟英國最大的 social networking 網站 Bebo 合作,在上面賣廣告,才讓我又想起這件事情。Bebo 是英國最大的人際網,使用人數達 1160 萬人,而且 75% 的英國上網人口都在使用這個網站,尤其是 13 到 24 歲的年輕人,在上面都有自己的空間。這項廣告的合作協議自然就讓我想到無名小站,不過不同的是,Bebo 的經營方式是網站自己在使用者的網頁旁邊放一個廣告,而且僅此一個 (為了使用者良好的瀏覽經驗,Bebo 避免多且亂的廣告,跟無名小站的行徑恰恰相反,無名小站甚至把自己的首頁搞得跟廣告黃頁一樣,亂七八糟),由 Bebo 來選收益最好的,使用者沒法插手;反觀無名小站,沒有辦法規範使用者要在自己的空間放什麼廣告,結果現在無名小站上面滿滿都是 Google 的廣告。

Yahoo!奇摩之後敢強迫無名小站使用者把 Adsense 廣告拿掉嗎?以 Yahoo!奇摩和無名小站的行事風格,我相信是非常有可能的,畢竟強行徵收拍賣費強行整合帳號強行使用者提供雙證件換密碼這種事情都做了,也不是第一次了,不過可以預期到時又是一波搬家潮。當然,Yahoo!奇摩也可以開始在上面強行放自家的廣告與 Adsense 並存,問題是 Yahoo! 之所以會被 Google 打趴,就是因為廣告系統不夠強,吸引不了使用者點擊廣告,兩者放在一起能帶來很大的改善嗎?我個人是抱持懷疑態度。

看到 Yahoo!奇摩最近換了總經理,又出來放話說廣告系統全面升級,我真的很好奇,Yahoo!奇摩到底有沒有人在注意無名小站為 Google 帶來了多少收益?反正我現在看到的結果就是,當 Yahoo! 到處灑大錢在全世界尋求併購或是與人談廣告合作的時候,Google 不用花一毛錢,就不斷地從「Yahoo!奇摩的無名小站」收取廣告收益,真是相當划算。最近又看到 Yahoo!在全世界的表現又比去年更差,我的建議是:把搜尋和廣告業務外包給 Google,或跟微軟合併,或是裁員吧。還有別忘了,好好整理無名小站,繼續你們無償幫 Google 賺取廣告收入的善行。

Update才剛剛寫完這篇文章,就看到了 Yahoo! 發佈了併購 BuzzTracker 的消息,BuzzTracker 是做新聞服務的網路公司。這兩個禮拜以來,Yahoo! 有許多的併購和其他動作,看來 Yahoo! 還想繼續奮戰下去,並且告訴大家他們還活著。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!