千萬美金的 Moon 2.0: Google Lunar X PRIZE

Posted by Mr. Saturday

google_lunar_x_prize_logo

把你的機器人送上月亮,你就有機會拿到兩千萬美元的獎金!喔,我不是在講什麼廣告詞,而是跟大家分享這一個可能是史上規模最為龐大,獎金最為豐厚的機器人競賽消息!Google 現在甚至把自己的觸角,伸向了月亮!這個活動叫做 Google Lunar X PRIZE,是由 X PRIZE Foundation 和 Google 一起推出合辦的太空機器人競賽。全世界的人都有資格參加!獎金由 Google 贊助,總計高達三千萬美金。而且競賽規則超級簡單:只要你把機器人送上月球,並且這個機器人在上面存活夠久的時間,在月球表面探勘五百公尺以上,並且將指定收集的資料傳回地球 (這些資料稱為 Mooncast),那麼獎金就有可能是你的了。其中 Mooncast 包含的資料包括:

  • 360 度月球表面的全景圖
  • 機器人自我拍攝的影像
  • 在探勘過程中近乎即時播放的影片
  • 高解析度影片
  • 一些在機器人上預先裝載的快取資料

這個比賽的目的在於進一步地促進全球太空技術的發展,尤其在於推展無人載具和虛擬存在 (virtual existence) 的技術,讓人類探勘太空的技術邁向一個新的里程碑。由於是繼人類踏上月球之後又一規模極為龐大的太空活動,所以這個計畫和競賽也稱做是 Moon 2.0,

moon20_poster

X PRIZE Foundation 這個不禁令人聯想到 X 檔案的神秘組織是一個非營利的機構,其目的在於促進科技的重大發展和造福人類,這個組織已經透過高額獎金的競賽來鼓勵創新和突破,這些競賽包括:

其中 Ansari 比賽是發展個人太空載具 (personal spaceflight) 的競賽,目的就是在於發展個人使用的太空飛行裝置的產業,這個比賽的大獎最後由微軟創辦人之一的 Paul Allen 所贊助的 Burt Rutan 先生給抱走 (Burt Rutan 是一位太空科學工程師),而雖然該次獎金有一千萬美金,但是實際上 Paul Allen 為了這個競賽的投資已經超過了一億美金 (太空科學燒的錢果然可觀)。另外兩個比賽分別是有關於基因和車子燃料的競賽,前者要求參賽者短時間內為一些不知名的基因組定序;後者則是要求參賽者設計出超省燃料的車子。這些問題和競賽的項目都是對於人類相當重要且重大的挑戰,X PRIZE Foundation 也透過這些競賽,催生了例如 personal spaceflight 成為一個新興的產業,現在吸引了眾多的科學家和民間機構投入資金研發。

以下是 Google Lunar X PRIZE 的宣傳短片,有雄心壯志抱走兩千萬美金的讀者,趕緊報名加入這個競賽吧!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!