Web [email protected] : 愛情公寓

Posted by Mr. Holiday

評論愛情公寓其實是困難的。其一,它是已經證明可行而且成功的模式,說它好容易淪為事後諸葛,說哪裡不好,又容易感覺與事實不符。其二,它成立時,Web 2.0 此一名詞並不如現在這樣流行,而其運作模式,與其說是 Web 2.0,毋寧更接近線上遊戲,或是 Second Life 模擬人生的型態。

然而它是不得不評的。因為就個人意見,筆者認為它是台灣唯一稱得上成功的網路創業。

產業特性

首先要列入考慮的是台灣本身環境的特性。台灣是偏硬體而不是偏軟體的,讓我們正視這事實:所謂科技產業,其實仍然是製造業,著重生產管理,與台灣過去的專長,換了領域,但長處基本相同。而軟體業呢?軟體在台灣從未進入主流,一般說來獲利也並不亮眼。當然我們知道有些例外,但相比起來,實在少數。若再考慮政府上市條件對實質資產的重視,遠甚於無形的軟體研發能力,此地軟體業面對的現實就很明確了。

在這樣的條件下,創投面對網路創業並不特別龐大的本地市場,又無銷售硬體的獲利來源,就會相對保守。這意味著當我們裝載著滿滿的歐美網路創業夢,躊躇滿志時,首要思考的是自己有沒有在國外執行此計畫的能力。若受限於現實條件無法達成,此時在台灣網路創業最重要的一個因素就會浮現:短期內產生獲利的能力

(如果無名沒有蓄意佔用國家資源的學生,配上護短且把公產私相授受的教授,請問無名要用多少經費來負擔初期的驚人網路頻寬以及硬體資源?而在那樣初期的時候,有沒有投資者會有如此慧眼,投入龐大經費支持幾個學生提供免費服務?在已經有一大群使用者時投資,與在社群並不存在時投資可是兩碼子事。)

排除掉運氣這種不可測因素的話,唯有面對現實環境修正自己的策略,才能勉強提高已經低得可憐的成功機率。(以矽谷而言,從有創業構想到最後得以成功上市的機率約為百萬分之六,而獲得創投投資的公司,大約只有 20%不到掛牌上市。)這也是筆者認為愛情公寓最值得有志創業者借鏡的地方:獲利模式

獲利模式

仔細觀察愛情公寓獲利方式,可發現許多有趣細節。 技術上並不困難,頻寬需求不高,但可無限制的產生有價的虛擬物件。這表示投入可以控制,而不像 youtube 這類吃運算能力與頻寬的怪物,且可以盡早收費回收成本。虛擬物件的概念很類似線上遊戲例如楓之谷的運作方式,加入是免費的,但要獲得不可或缺、大家都使用的好處,則是有價的。愛情公寓的重點就是虛擬加上家居的混合:不是實際行為,而由虛擬獲得親密感(網站標題為:我的朋友、我的家)。然而各種在現實中需要金錢的東西,在網站上竟一樣需要實際貨幣購買,包括各類擺飾、傢俱等等。

技術上不困難的特質,表示愛情公寓必須更加注意使用者需求,因為架起的技術門檻不夠高,只能以先行者優勢來維持。所謂先行者優勢,即在不犯錯情形下,可保持領先。但一旦犯錯,危險就來臨。 另一危險是,對手以跳躍式創新,直接做出更好的服務。愛情公寓與一般交友網站的不同,主要就是以公寓的功能,加入了虛擬人生的感覺。因此若有其他服務可更好的貼近虛擬世界的情愛關係,就會危及同一市場。

目標市場

相比起來,Second life 是更加通用的平台。他顯示了一貫美國網路創業的思考模式,即為提供通用平台給各種人使用,產生多樣內容。若集中在類似愛情公寓的發展,事實上有更好更多的可能性。然而盲點是,這類服務時常變成「網路重度使用者共用」。例如可以調查 del.icio.us 或是 gmail 使用者用 firefox 的比例與所有網路使用者使用 firefox 的比例相比;再反過來調查愛情公寓使用者採用 yahoo 或是 google 來搜尋的比例,將可以獲得不意外而有趣的結果。再例如 yahoo 至今在台灣不論在 content provider 或 search engine,都具有較高的佔有率,這跟愛情公寓的分佈應該是比較接近的,但這跟諸位的認知與四周朋友使用的比例是否相同呢?

這意味著,愛情公寓這類的服務,與聰明的工程師們創造出來的 Second life 等等,是完全不同的類型,也需要完全不同的技能集,從市場定位,使用者行為研究等等,都截然兩樣。假定 Second life 完全中文化,登陸台灣,它跟愛情公寓也不會吸引到相同客層。通用性平台比較需要歐美那樣的創業環境,而在台灣這個特定環境下,愛情公寓與無名都獲得了「成功」。

愛情公寓的使用者介面,在筆者 Ubuntu + Firefox 的環境下,完全不及格。猜想筆者大概也不在它的目標市場之中。台灣有志於網路創業的人不少,倒是可以思考:會寫程式、會做美工、又常看某些 web 2.0 網站以及 mmdays,不過,你具有創造愛情公寓所需的技能集嗎?你認識多少根本不知道 web 2.0 是什麼的人?

總結

筆者認為,愛情公寓的故事,最重要的啟發有二:

  1. 獲利模式。注意,不是「大家都想用」就夠了,要轉成獲利模式。
  2. 目標市場。要注意周遭環境與養成教育造成的盲點,注意市場定位,了解你的使用者。

可能的危機與改進:

  1. 擴展到中國大陸並不夠,必須在服務上有更進一步的突破性創新,而非增加更多的物件與網站功能。此創新必須與使用者現有(虛擬)資產相結合。
  2. 與大型入口網站提供的交友服務建立更明確區隔。不見得是 1. 的創新,也可以是社群經營方式、與實體接軌等等。
  3. 若無法區隔,亦或無法取得能見度,考慮與入口網站結合,轉而提供加值服務。
喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!