科學家的 YouTube: SciVee.tv

Posted by Mr. Saturday

SciVee_logoOnline video 的趨勢現在連學術界也感受到了,於是就有了這樣一個網站出現:SciVee.tv 是一個類似於 YouTube 的影音分享社群網站,不同的是,這個網站的使用族群是專業的科學家和學術研究人員,他們在上面分享對於自己的研究論文的報告和 presentation,讓原本硬梆梆的研究論文,現在透過這個網站有了更好的互動性,一些關於論文內容的疑問也可以透過作者的錄影說明得到解釋。


這個網站是由 UC San Diego 所成立,其計畫背後的贊助者是 National Science Foundation (NSF),目前網站上的內容以生物科技和醫學為主,網站可以搜尋,此外這個網站也將內容進一步細分為一個一個的 Channel,包括 computational biology, medicine, genetics 等等。除了關於論文的專業 video 之外,這個網站也有一些關於學術研究算是科普的 video,像是在 Computation Biology 下面的這一支 video:”Ten Simple Rules for Getting Published“,就講述了一般做研究的技巧和該注意的事項,對於研究僧們,這樣的內容相信相當有用。

SciVee_screenshot

SciVee 的介面設計得相當不錯,從上圖可以看到,video 在播放的時候,右邊還會同時顯示出與該 video 相關的內容,如果是看有關於論文的 paper,右邊就會顯示出一些 paper 的摘要和本文,如果是看科普的 video,右邊就會顯示出一些講義式的內容,右上角也提供一個連結到 paper 的原始電子檔案。此外,video 也可以讓註冊的使用者留下 comment 和評等。當然如果你有自製一些關於這些課題不錯的 video,你也可以上傳到這個網站跟大家分享。

雖然目前內容還不多,但 SciVee.tv 是相當不錯的一個非營利的 Web 2.0 學術網站。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!