網路廣告新手法: Ad + Widget = Adget

Posted by Mr. Saturday

部落客應該對於 widget 這個東西一點都不陌生 ,反正就是網頁旁邊一個小小的 web application,大部分的部落客拿這些來讓自己的部落格內容更為豐富或是當作一種裝飾。不過 widget 能不能被拿來製造收益,一直是很多人的疑問。一個小小的東西,除了在裡面安插廣告讓使用者點擊之外,似乎也沒有什麼好辦法可以更進一步地發展。至少對於大部分部落客來說是這樣。

NewspaperDirect_logo但是呢,Business 2.0 這一期的雜誌介紹了一個相當有趣和創新的廣告手法,不過我們即將談到的這個結合 Widget 的廣告手法並不是每個人都做得到。為什麼呢?這就要先從傳統的報紙廣告說起了:傳統的報紙廣告我們都很清楚,不外乎就是一些廣告商跟報社買一些報紙的版面,把自己的廣告放上去,這種廣告的生存空間最近因為網路發達的關係,被壓縮得越來越小,由於廣告效果比較差,一方面越來越多的廣告主漸漸地把自己的廣告預算轉移到網路上面去,一方面那些沒有自己架設網站或是不太了解網路廣告的廣告主也感嘆自己在傳統報紙上的廣告越來越沒有效果。這樣的頹勢似乎難以挽回,不過 NewspaperDirect 這個網站現在倒是提出了一個創新的手法,使這些傳統的廣告主在面對網路時也有一個新出路。他們的 business model 就取名為 Adget,其意義就是如同標題所寫的:Ad + Widget = Adget。底下我們就來介紹這種新的廣告手法。

NewspaperDirect 是一個專門匯集報紙新聞內容的網站,這個網站跟美國各地眾多的報社合作,取得他們的內容給讀者看,說起來還真沒什麼了不起,不過 NewspaperDirect 有一個相當特殊的地方,那就是他把取得的報紙內容,用該報紙原本的紙本版面原汁原味的排版呈現給讀者看,也就是說你上去瀏覽某一家報紙的內容的時候,你看到的版面跟紙本印刷的版面是一模一樣的。還可以翻頁,而且 NewspaperDirect 還在某些報紙的文章裡面加入了一些多媒體的內容。而 NewspaperDirect 打算推出的 Adget,目的是要幫一些在報紙所在位置當地沒有網站的廣告主提供廣告平台,Adget 利用廣告結合 widget 的方式,讓讀者看到廣告並且去點擊時,可以直接在 NewspaperDirect 的網站上完成後續動作。比如說,使用者在 NewspaperDirect 瀏覽某地的報紙時,看到當地一家旅館的廣告,而這個小旅館沒有自己的網站,使用者點下去廣告之後,NewspaperDirect 就讓預訂該旅館房間的 widget 出現,讓使用者透過那個 widget 直接就訂好旅館,使用者就不用連到該旅館的網站去,因為該旅館根本沒有架設網站,預訂完之後,NewspaperDirect 會去幫你處理後續的事情,你從頭到尾都沒有離開過 NewspaperDirect 的網站,你也不用自己去打電話給旅館訂房間。

也就是說,原本在紙本報紙上的一個一個方框廣告,現在都即將變成了一個一個的 widget,提供一些沒有網站的廣告主一個新的廣告平台,一方面讓他們的廣告與使用者更為貼近和具互動性,另一方面也讓使用者看到廣告的後續動作更為簡便。NewspaperDirect 的這種手法真的是相當有創意。這種方法之所以可行,就在於美國這個幅員廣大的國家,在每個地方都有自己當地的小報紙,這些小報紙所登的廣告,也就是當地一些連網站都沒有的小商家的廣告,NewspaperDirect 看準了這一點,先匯集了大大小小的報紙內容和廣告在他的網站上之後,再更進一步地幫這些連網站都沒有的商家處理他們的商業流程,做為一個廣告延伸的平台。這樣等於是讓這些跟網路無緣的商家在網路上又有了一個新的舞台。

就如同大大小小的賣家都透過 eBay 和 Amazon 開啟自己的網路商店一樣,現在 NewspaperDirect 也提供了一個類似的廣告的代管平台,讓這些在地的商家在網路上也有了一席之地。台灣有沒有辦法做類似的事情呢?似乎是很難,畢竟台灣人看的報紙也就是那幾家,小小的台灣也就沒什麼報紙的在地化可言了。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!