AdBlock算什麼?

Posted by Mr. Monday

banner_blindness.png

前幾天Mr. Saturday寫了一篇網路產業的致命弱點? Adblock Plus 對於網路廣告的威脅的文章,我看完之後就直覺想到Jakob Nielsen的最近的一篇報告。這篇報告可以簡短的用上圖表達。想必聰明的你已經知道答案了。這張圖將使用者瀏覽網頁的停留點以及時間做了視覺化,紅色的部份代表停留最久,最多人觀看,黃色次之,藍色再次之,最後就是廣大的灰色了。然後你會看到被框起來綠綠的東西,那就是廣告。這篇報告明確指出了,聰明的人類不用什麼AdBlock也會被”訓練”的好好的,直接略過”廣告應該在的位置”,視而不見。這種現象Jakob Nielsen將它稱之為Banner Blindness。

這其實一點都不意外,無論是看電視也好,還是看雜誌也好,大家最討厭的就是一堆無用的廣告。電視看到廣告,直接轉台;雜誌看到廣告,直接跳頁。所以,廣告商為了達到廣告效果就必須要不斷想辦法討好讀者,或是走些旁門左道。電視的話,就會看到新聞老是會撥些莫名奇妙的東西,除了廣告效果外,我看不出什麼新聞價值;廣告商因此也得用盡心思,拍出有趣的廣告,因為越是有趣的廣告,讀者就會自動幫忙宣傳,還幫你錄好,壓好,傳到YouTube去。雜誌的話,許多篇文章狀似報導,其實左看右看,本質上還是一個廣告,但是這種旁敲側擊,帶有內容的報導兼廣告方式,總比沒什麼內容的廣告受到注目,因為一不小心就當成正文給他讀下去了。

所以,網路的廣告也不例外,在這篇報告裡提到,許多不是很道德的網路廣告,為了逃過人腦過濾,會偽裝成按紐,或是偽裝在文章附近等等。不過既然大家又愛免費的content,又不愛廣告,那天下哪來的白吃的午餐? 其實答案很簡單,不是使用者不喜歡看廣告,而是他們喜歡看他們合他們口味的廣告;所以,廣告要放對地方,要放在對的網站,對的文章旁邊;因此依照這樣子簡單的rule,那問題就解決了。只不過這樣子簡單的rule,放眼望去,似乎還沒有一個方法能夠完全解決這個問題;Google AdSense? 不好意思,我也直接人眼濾過了。

圖片來源: Jakob Nielsen’s Alertbox

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!