網路產業的致命弱點? Adblock Plus 對於網路廣告的威脅

Posted by Mr. Saturday

GoogleYahoo! 毫無疑問是兩家相當強大的網路公司,他們的走向也幾乎代表了未來網路產業的走向,但是你可曾想過這兩家靠著網路廣告賺大錢的公司,其實有著一個致命的弱點存在?看了紐約時報這篇文章 “Whiting Out the Ads, but at What Cost?” 的報導之後,我才發現,原來建構在虛擬世界的網路公司,還真的不如我們所想像地強固,難怪永遠都有人說這些網路產業是個泡沫,總有一天再崩盤。雖然我不贊同這些悲觀者的言論,不過強大網路公司的龍頭地位,在現在使用者當家做主的網路環境,還真的隨時有可能被輕易地改變。我們來看看這篇報導寫了些什麼吧!

這篇報導其實就是介紹了一個擋廣告的瀏覽器外掛,叫做 Adblock Plus,這個外掛是 open-source,還在繼續發展當中,由於擋廣告的功能相當完備且設計良好,今年七月還被 PC World 選為 100 Best Products of 2007,而且這個外掛也實在太強大了,什麼廣告都可以擋掉,包括你開網頁時額外跳出來的廣告視窗、網頁中的橫幅廣告甚至於是 Google 的 AdWords 或是 AdSense 廣告通通都可以擋掉!恩,看到這邊我就心頭一驚,我想到 Google 的營收有百分之九十五以上都是靠 AdSense 和 AdWords 而來,一但網路的使用者像病毒式蔓延地去裝了這個外掛,把所有類型的廣告通通擋光光,那 Google,不就得一夕之間垮了嗎?

不過這個外掛也並非趕盡殺絕,使用者可以自己決定要擋掉哪些廣告,Adblock Plus 的網頁上也很貼心地提供了一些 filter 給使用者使用,根據預先定義好的規則,擋掉特定類型的廣告。而對於網路公司更糟的消息是,這個外掛是 open-source,所以即使這些網路大頭發覺苗頭不對時,也別想對這個軟體採取什麼動作,而且以網路的生態和精神來說,我想恐怕是一有動作馬上被唾棄,幫 Adblock Plus 又做一個宣傳。類似這種破壞性的科技應用,TiVo 就是一例,當初 TiVo 出現時,也是讓許多電視業者恨得牙癢癢,當時 TiVo 做起來後,原本還準備提供把電視廣告過濾掉的功能,但是引起電視業者的重大反彈,最後不得不妥協,決定不提供該功能。

反觀 Adblock Plus 這個外掛,顯然使用者愛怎麼擋就怎麼擋,沒人能干涉。當然啦,已經有一堆網站的經營者跑出來痛罵這個軟體了,說這個外掛會嚴重影響他們的生意,而且一些網路業者還弄了一個很好笑的網站來反擊這個外掛:這些業者認為他們應該有權利拒絕有安裝這個外掛的使用者來他們的網站瀏覽內容,所以要 Adblock Plus 的開發者提供這種 block user 的功能,也就是說他們不希望有安裝這個外掛的使用者來他們的網站亂逛,但是 Adblock Plus 的開發者拒絕提供這種擋使用者的功能給網站業者。網站業者相當生氣,覺得這個外掛害他們的廣告難賣錢,又想到這個外掛跟 Firefox 搭配得特別好,所以乾脆轉而把氣出在 Firefox 身上,架了一個網站叫做 whyfirefoxisblocked.com,鼓勵大家一同抵制 Firefox。Firefox 就莫名其妙地被這波擋使用者和擋廣告的戰爭火給燒到。

網路產業的 business model,一直是個讓許多人擔憂的議題,Google 廣告方式的成功好不容易給了有志於網路的人無窮的希望,現在又半路殺出了這個軟體,威脅廣告市場,online business model 的穩固性,相信又會受到一些人的質疑。擋廣告的軟體其實存在已久,不過像 Adblock 這樣的外掛也似乎尚未對網路廣告產業做出重大的威脅,也許是因為還不成氣候的關係吧,也沒看 Google 或是 Yahoo! 對於這個 Adblock 發表評論,但是值得注意的是,這個軟體目前已經有將近三百萬人採用,而且每個月以三十萬到四十萬的人口穩定增加中。會不會一直蔓延下去呢?我覺得相當值得注意。我要是那些網路公司的經營者,一定趕快開始思考因應之道。

決定這些網路公司能否繼續生存下去的關鍵,談到後來似乎還是讓每一個網路的使用者來決定,我是不知道大家對於網路廣告的接受度是怎樣,對我而言,我非常不喜歡那種一進網頁就整個大框跳出來的蓋台廣告,而像 Yahoo! 網頁上的那些 display banner 我則是自動在瀏覽網頁的潛意識就過濾掉他們了,至於一些窩在角落的小小文字廣告我還可以接受,偶爾也會看幾眼,瞧瞧廣告的仔細內容。所以如果要我來用 Adblock Plus 這個外掛的話,我會選擇把那種蓋台廣告和網頁中太大型的 banner ad 給檔掉,不知道各位讀者會怎麼做?對於網路廣告的接受度又是如何?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!