從搜尋跨入新聞媒體,Google News 開始取得新聞內容

Posted by Mr. Saturday

Google News 的 blog 今天的一篇文章 Original stories, from the source 發布了一個 Google News 的新功能,現在起 Google News 的一些新聞報導內容直接可以在 Google News 上面瀏覽,也就是說 Google News 透過授權取得了一些新聞媒體 (包括 Associated Press, Agence France-Presse, UK Press Association 還有 Canadian Press) 的報導,放在自己的網頁上給使用者瀏覽。我們都知道 Google News 一直以來只是當一個新聞的收集者,透過演算法和 Webbot 自動地去各大小媒體取得新聞標題和連結,彙整成為一個新聞網頁,可以注意到,Google News 從來沒有把新聞內容直接放在自己的網頁上,因為這是一種侵犯智慧財產權的行為,Google News 就曾經因為在網頁上放置新聞摘要被告,因為摘要也是新聞內容的其中一些段落。好吧,那麼 Google News 現在這個取得內容的動作又有什麼意義?

根據 Google News 這一篇官方文章的說法,取得新聞原始版本放在自己的網頁對於使用者有很大的好處,現在 Google News 的最大問題在於:明明是同樣的一則新聞,卻會在搜尋結果上出現好幾次,因為同樣一則新聞,其實各大媒體會互相轉錄報導,就好像路透社發了一則新聞,聯合新聞網和中國時報會同時去轉錄這一則新聞,網路上就有三個地方出現一模一樣的新聞。不幸的是,Google News 在搜尋的時候,會把這三個地方的同一則新聞通通列出來,變成三筆搜尋結果。對於使用者來說,就是出現一堆重複的搜尋結果佔據版面。把其他相關的搜尋結果淹掉。因此呢,Google 在取得某一則新聞的原始版本之後,之後 Google 就知道這些一模一樣的新聞中,到底哪一個才是真正的原始版本,而使用者之後就不用看到一堆重覆的搜尋結果,只要看 Google 放在自己網頁上的原始版本就好。

恩,說得的確沒錯,Google News 上面的確總是有一大堆重覆的新聞,Google 此舉是可以讓搜尋的結果更漂亮一點,但是我覺得把內容留在自己網站上這個 feature 同時也是 Google 對抗 Yahoo! News 和成為真正媒體公司的第一步。畢竟把內容留下來,也就等於是把流量也留了下來,流量留了下來,自然把廣告點擊也留了下來,雖然 Google News 現在還是沒有廣告在上面,但流量要怎麼轉換成收益,Google 自然是心裡有底。而且一但新聞內容夠多,其實根本就是另外一個 Yahoo! News。

如果說提供實質內容是成為一個網路媒體的要件的話,那麼早在併購 YouTube 的時候,Google 就已經邁出了成為媒體公司的第一步,加上最近 Google 又開放與新聞相關的使用者去 Google News 上面留下自己的評論和註解,也同樣地把這些有價值的內容留在自己家裡面。這些動作都可以很明顯地看出,Google 除了在尋找新的廣告獲利模式,似乎也打算打造出自己的媒體王國。相信 Google 還會有更多的後續動作。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!