體溫發電機

Posted By Mr. Thursday

科技日新月異,各式各樣的科技產品無論是美觀設計上、實用性上,都常常讓人嘆為觀止。然而現今的科技產品很少不需要用到電,發電的來源除了有一天會用完的石油,就是會有放射線的核能發電,太陽能發電在將來技術成熟後,或許能夠成為比較乾淨的發電來源。太陽能發電就像是水庫,一次要產生大量電力給大家使用;不過天空下雨的時候,自己用個桶子裝幾滴水也不無小補。今天在MedGadget看到一篇文章,提到體溫發電,或許就是處處發電的一種方式吧!

 

這個產品是由德國的Fraunhofer Institute裡面的兩個研究部門合作開發的。這個產品的挑戰在於以往利用體溫溫度差來發熱,只能產生約200毫伏特的電力,如果要產生一般裝置需要的1至2伏特的電壓,需要幾十度的溫度差才有辦法。因此他們設計了一種電路,讓該電路在200毫伏特,甚至50毫伏特(50mV)都可以運轉。他們希望將來能夠把這個裝置應用在任何一個有溫度差異的地方來發電。如此積少成多,也是發電的另一個來源,更是科技本身解決了科技需要電源的問題!

資料來源

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!