書籤網站輸贏還沒分, 網友提早選邊站?

Posted by Mr. Friday

最近發現一些奇怪的小現象, 實在是不吐不快. 重度網路族都知道, 目前台灣比較著名的書籤網站有兩家, 一家是HEMiDEMi, 一家是FunP. 黑米算是比較早進入市場的, 死忠愛用者眾多, 對於社群的經營也獨樹一格; 而推推王這幾個月推出以來, 獲得不少媒體的注目, 成長也很快.

這兩家書籤網站, 由於推出的服務相近, 連上榜的內容都常是一樣的, 因此這幾個月以來慢慢可以感受到兩個網站的競爭意味; 恰巧最近黑米大動作推出黑米力黑米卡一系列服務, 而FunP也適逢首頁大改版. 不知道是不是時機點敏感, 從最近幾次關於書籤網站的討論, 我似乎嗅到了一點選邊站的意味?

會有這樣的解讀, 除了看到XDite最近一篇淺入淺出iframe被留言批評是替funP說好話, Monday前幾天寫的一篇Web [email protected] : FunP黑米上的迴響也幾乎一面倒的是褒黑米貶推推王, 最後當然還有一些其他網友在別處的留言讓我有這樣的感覺. OK, 當然可能是我的過分解讀, 也可能是FunP的iframe對許多網友來說真的很不順眼, 但是有沒有人跟我的想法一樣, 就是黑米與FunP官方雖沒明講, 但是擁護的網友們似乎開始將對方視為敵人, 在選邊站了是嗎? 不然的話, 為什麼褒獎其中一個的時候, 都還順便要踢另外一個一腳啊?

黑米與FunP目前的流量比較表

就目前的流量比較表來看, 黑米還是略勝一籌. 不過就我看來, 只比較這兩家是很沒意義的, 一來是因為書籤網站整體而言對大多數台灣網友來說還是很陌生, 二來是因為這兩家很可能都不是台灣目前最大的書籤網站!

目前台灣網路上, 除了這兩家以外, 還有智邦生活網與聯合書籤網有書籤服務. 這四個站比Alexa流量沒意義, 因為後兩者會把郵件服務與新聞網站的流量一併算了進去. 但是如果從書籤網站帶來的流量效應來比呢?

7/23日我寫了一篇當張懸出現在吐槽版的時候. 那篇文章很榮幸的, 數個小時之內立刻榮登這四個書籤網站的排名第一. 我們來比較一下當天這四個網站對本站的流量效應:

智邦生活網 : 471 pageviews

聯合書籤網 : 595 pageviews

HEMiDEMi : 284 pageviews

FunP : 196 pageviews

看起來聯合書籤網與智邦生活網還是略勝一籌. 既然總體流量可能連第二名都還比不上, 那這兩家書籤網網友現在的口水戰, 會不會稍嫌太早了一點?

可能有人會覺得我這樣比不對. 智邦與聯合新聞網都還有別的流量在加持, 這種比法對純書籤網站來說太不公平. 但這種說法顯然是太小看”純”書籤網站的能力了. 讓我們看看國外Digg與del.icio.us的例子. Digg與Del.icio.us都算是”純”書籤網站吧?

CNN, BBC與Digg, Del.icio.us的流量比

在這裡解釋一下為什麼我要拿CNN和BBC網站來比. 新聞本業就是提供新知與專業深入的評論謀生, 而這兩者現在通通都遇到書籤網站的強力挑戰. 雖然書籤網站運作形式有點不同, 不是自己產生內容, 專業性也不一定比較深入, 但是在消費者心中都同樣是屬於”新資訊”來源, 有一定程度的可替代性, 而且書籤網站還有推薦數背書, 比較能確保是網友愛看的內容. 這也是為什麼美國各大新聞網站對書籤和專業性部落格如此戰戰兢兢有如芒刺在背的原因.

從流量上可以看到, CNN與BBC還是保有一些優勢, 但是Digg與Del.icio.us比較起來也不算遜色, 而且比起一些小型的新聞網站來說是大得多了.

好, 那我們再來看看台灣的情況…

聯合新聞網, 中時電子報, 壹蘋果網路, 黑米與推推王流量比較

好吧…顯然還有很大的距離. 不論是黑米或推推王, 都還不到聯合新聞網的十分之一…

這篇文章是對於最近網路上黑米和推推王風波的一些感想. 我想要表達的是, 書籤網站在台灣的潛力其實尚未完全被開發出來, 兩家網路業者除了一方面要思考如何讓自己的定位和差異更明顯, 另一方面也煩請想想, 怎麼樣才能把整個書籤網站的市場作起來. 畢竟說真的, 在台灣網路上, 根本就還不算有所謂的書籤網站流量效應, 說是有PTT效應還差不多. 怎麼樣一起把餅做大, 恐怕才是更重要的議題.

至於網友們的選邊站情況, 我在這裡有一句話想跟大家分享: “蝸牛角上爭何事?” 台灣已經很多紛爭, 連愛用哪個書籤網站都要一併選邊站, 會不會嫌太早啦?

P.S. 有一個小發現, 相信很多人都知道了. FunP首頁支援RSS訂閱功能, 但是這個功能卻不能拿來訂黑米的RSS…這不知道是誰的問題XD

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!