紐約時報也想當 Web Portal: My Times 個人首頁服務正式開放

Posted by Mr. Saturday

很難想像連 New York Times 這個世界級的權威媒體也開始做起了自己的個人入口網站,他們的服務稱為 My Times (我的時報)。大家可能心中嘀咕:「怎麼又是一個自訂個人首頁的服務?還嫌不夠多啊?」,不過除了一般個人自訂首頁的功能之外,紐約時報還提供了一些很好的閱讀機制,而這些功能也許是想要做入口網站的創業家 (例如說 funP) 值得注意和學習的。

mytimes_portal

首先我發現了一個叫做 Journalist’s Suggestions 的功能,這個功能將紐約時報上面的一些專欄作家分門別類,每一位作家的頁面都列出了該作家推薦的 feed 內容,使用者瀏覽時看到喜歡的,可以按下按鈕立刻加進自己的首頁,雖然這樣的運作方式看似平淡無奇,但紐約時報其實是以這些專欄作家的名氣,創出了一個別的入口網站無法抄襲的功能:品牌。紐約時報的專欄作家都是世界知名的記者和評論家,他們一個一個都代表著紐約時報下面的品牌,有相當大的宣傳和行銷力量,紐約時報利用這一點,將他們推薦的內容做為賣點,希望這一招可以成為剛剛開始吸引使用者來使用的一個誘因。當然,你可以看了這些作家推薦哪些內容之後,把這些 feed 內容加到自己已經在使用的 iGoogle 或是 Netvibes,你還是沒有必要使用紐約時報的自訂首頁,但是值得我們注意的是,這樣的一個功能,是其他自訂首頁的服務難以模仿的,因為紐約時報本身就是一個 content provider,它本身每天都在製造大量的新聞內容和專欄文章,因此他們可以有這樣子利用自己內容的閱讀功能出現。現在無論是台灣或是矽谷的自訂首頁服務,都是在網路上其他地方搜括內容,本身並沒有產出內容,也就缺乏了這種利用自我產出的內容的方式。如果你的網站是立志成為一個 web portal,那麼你要是單純地靠著使用者去網路上找內容餵到你的平台上,自然發展就會受限,也許你該思考,你要如何主動地提供內容給使用者,甚至是產出內容?

除了按照作家分類之外,當然紐約時報也按照了新聞類型把他們報紙的 feed 內容分門別類,而且相當有自信地在同一個頁面,列出除了自己報紙的 feed 內容之外的,另外一些網路上相同主題的 feed 內容,給使用者訂閱到自己的首頁,比如說如下圖,我想訂閱紐約時報 Technology 的內容,那麼紐約時報同時在下面還列出了一些除了他們之外很好的內容給使用者訂閱比較,從這也看出紐約時報對於自己的內容相當有自信。不怕你不訂閱他們的內容。

mytimes_tech

當然除了閱讀新聞的功能之外,你也可以加入其他你想要的 widget。

紐約時報推出的這個服務,其實有相當大的指標性作用,這個服務就如其名稱所示,其實就是讓使用者去編輯一份屬於自己的紐約時報,選擇自己想要看紐約時報的哪些內容,和決定報紙的版面要長什麼樣子,所以我認為紐約時報與其想要像其他自訂首頁服務一樣什麼都可以加進來,倒不如就是專注在營造這種「我的報紙」的使用感覺,我相信這個服務最後的定位也會是如此。

另一方面,這個服務也顯示出網路的進展和資訊的爆炸逼迫傳統媒體去重視個人化和客製化的議題,即使是紐約時報這種專門製造內容的傳統媒體,現在也得開始重視使用者個人的需求,提供使用者客製化的內容。至少在網路上讓使用者有選擇報紙內容的權力,不再只是以固定的版面報導新聞。相信紐約時報的這個具有指標性的舉動,會讓更多媒體跟進,希望台灣的媒體和報社也能有這樣的服務出現。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!