Web [email protected] : funP

Posted by Mr. Monday

網站名稱: funP

提供服務介紹: 個人首頁網摘書籤服務部落格排行焦點群組

簡述: funP 提供了大量的服務,而許多的服務在黑米的網站上面也有相對應的服務。在這場書籤大戰中,似乎還難分出勝負。讓我們先一一看過funP所提供的服務吧:)

功能面測試:

我的頭版:

我的頭版提供一個個人化首頁的機制,在分類上的話,這一類的服務是歸在 Start Page 。而跟一般的 Start Page 比較不同的是,在整個版面最主要的地方放置著 funP 推推王服務上面的各個熱門書籤。利用 AJAX 的技術,讓整個頁面的版塊都可以隨意移動,這是Start Page 所必備的功能之一。除了一開始的熱門書籤、天氣、Flickr 相片之外,使用者可以客製化自己的區塊,只需要在右上方的”新增內容”內選取自己想要的區塊就可以了。在功能的設計上面 funP 的 Start Page 似乎是沒有什麼可以挑剔的地方了。但是,這個服務面臨著巨大的缺陷。當 funP 推出了 Start Page 之後,在這塊領域上面最直接的競爭對手就會是 iGoogle 以及 Netvibes ,這兩個 Start Page 服務是目前市佔率最高的,同樣的也非常全球化,並且支援繁體中文,拿 funP 的 Start Page 一去跟這兩大龍頭一比,簡直就是小巫見大巫。在這個服務上面 funP 在支援的模組上面是遠遠落後於iGoogle 以及 Netvibes 的。這點並不令人意外,但是如果 funP 只是單純的一個 RSS feed 的 Start Page 的話,funP 做的算是不錯了。不過單純的 RSS Start Page 是沒有什麼競爭力的,因為單純的 RSS Start Page 只是iGoogle 以及 Netvibes 所提供的服務的子集合而以。

即使是 Start Page,funP 在設計上面也有很大的缺陷。因為 funP 預設,並且假想大家都很喜歡看 funP 的分類內容,因此在主頁上面的主區域是不可更動的。你沒有辦法一次將整個區域移除,你只能一個一個標籤的移除。全部的標籤移除完之後,你就會看到上圖的可笑畫面,你會在最主要的區域上面看到一大塊留白。如果你以為 funP 的開發者沒有考慮到這個狀況的話,那可就錯了。你依然可以拖拉其他的 Start Page 上面的方塊到這個空白區,方法很簡單,就是將任何一個要目標方塊拉到上圖的廣大空白區就可以了。顯然 funP 的設計團隊在整體的UI 流程設計上面考慮的還不夠周到。

funP 快看服務:

funP 最經典的服務就是 funP 快看服務。funP 的快看服務又被人戲稱為蓋台服務。funP的團隊考量到讀者閱讀的方便性,因此讀者在 funP 上面看到感興趣文章之後,如果直接點選連結的話,funP 會利用 iframe 的網頁技巧將 funP 的導覽列置於原有網頁的正上方,讓使用者可以方便的看完文章後回到 funP 繼續閱讀其他的相關文章。有關 iframe 的解釋,XDite 有非常簡潔易懂的說明,如果大家有興趣的話可以閱讀一下。不過正是這種強制蓋台的方式,引發了眾多部落客的不滿,funP 團隊也強調了合法以及適用性。不可否認的,這的確是服務讀者的好方式,但是卻是極端的不尊重原有的創作者。無論從哪種角度來看,都是明顯的侵犯了原作者的權益,在觀看全世界相關的類似服務,只有 funP 膽敢這麼做,這種技巧這麼簡單,別人不這麼做一定有他的道理。在網址列上方就已經明顯不是原網址了,如果說沒有惡意佔有別人網頁,但是將整個網頁全部拿進來”引述”,這也是不合道理的吧。原本我期待 funP 團隊在Alpha 4 的版本裡面會將這個極不尊重創作者的行為給移除,不過顯然 funP 團隊只是把蓋台的導覽列給縮小而已,不過在經過部落客的嚴聲撻伐之下,funP 團隊也做了退讓。各位可以看到下圖,funP 現在會允許部落客在後台設定是否要讓自己的部落格加入 funP 快看服務。這的確是一個很大的進步了,代表 funP 有在傾聽這些原創者的心聲,這是好事。不過,這樣子的退讓顯然是極不情願的。

如果你不想要讓你的部落格被蓋台,首先你必須要先註冊為 funP 的會員;成為會員之後,你必須去認領你自己的部落格,這須要另外一個認證動作;做完這個動作之後,就是先到你自己的的部落格在 funP 的部落格資訊頁,然後點選”管理我的部落格”連結,這時你才會進入你自己的部落格的管理後台。進入後台之後,你會在最下方發現兩個check box,一個是只允許別人來張貼你的部落格文章,另外一個是允許 funP 快看服務。這兩個預設都勾起來了,也就是 funP 在預設上面就是要蓋你台。這樣子的心態還是不太對吧,應該是預設不啟動這個服務才是,而是願意加入的人再自己去勾選起來才是。因此,廣大的部落客,沒去註冊,沒去成為會員的話,就等於自動放棄自己的權利? 這連默認都不算吧? funP 在這一點上面顯然依然有待改進。

推推王服務:

funP 的推推王服務在這次改版之後的介面比較像是 Digg。不過除了這點之外,funP 很用心的加入一些交友元素進來。比如說,如果上面有一篇文章我的其中一個好友推薦過的話,在文章右邊的人數上方就會有一個可愛的小人,將滑鼠移過去,就會自動跑出一個menu告訴你有哪些好友推薦過這篇文章了。這是一個很貼心的服務。

不過 funP 的收藏服務就讓人有點錯愕了。如果你是第一次用 funP 的人,你看到有趣的文章想要收藏的話,當你按下收藏鍵時,funP 會告訴你,你還沒加入任何精華區,所以不能收藏文章。這樣子的設計顯然沒有考量到第一次使用者的情況,並且還預設了大家都了解什麼是精華區的情況。會設計出這種流程,顯然是用心度不足。任何一個收藏書籤的網站,從來沒看到要事先建什麼精華區,建精華區充其量就是個進階功能。大部分的情形是,我就只是收藏,等我要找我要的書籤時,我就用關鍵字下去找。另外一個缺點是,當我按下收藏的時候,竟然沒有一個地方可以讓我輸入tag,而只有一個欄位可以打字,那個欄位叫做”我的想法”,我很懷疑這個欄位的資訊會在哪裡顯示,因為我完全看不到我所輸入的”我的想法”。我也很懷疑 search engine 會去搜尋 “我的想法” 這個欄位。所以,我要加入自己的 tag 的唯一方式就是去建議放這個文章的人,讓他加入我的 tag,這樣子又變的非常奇怪,我自己的 tag 變成了其他的使用者都必須接受的 tag。這一連串的錯愕讓我以為,推推王似乎就只是 Digg ,而不是一個書籤網站。

另外非常值得一提的是,funP 的搜尋速度非常快,是瞬間! 這個遠遠將黑米跟 del.icio.us 拋在後面了。

我想使用書籤的人也就只最注重這兩個功能而已,收藏以及搜尋。

哈部落服務:

哈部落個服務跟黑米最近所推出的黑米卡的黑米力有異曲同工之妙。不過高下卻是立判。黑米是台灣書籤市場的先行者,因此相對於2006年才進場的 funP 有著明顯的優勢。因為黑米在台灣的書籤網站實行已久,上頭的書籤以及討論絕對遠遠勝過於 funP 目前的數量,因次在計算排行榜時,黑米會比 funP 來的有力量。黑米在這次的行動上面充分地利用了自己的優勢。

不過相較於黑米卡強調個人部落格的力量值,哈部落是直接的將部落格當成一個”文章”,使用者可以如同收藏文章一般來收藏自己喜歡的部落格。黑米在推出黑米卡時沒有順勢推出這項服務可說是失算。因為結合黑米卡跟哈部落可以將黑米卡的威力發揮地更大。

不過哈部落僅僅只有收藏的功能,這是有點可惜的。既然 funP 試著想要做一個 portal,那就應當用用心在此。如果我喜歡這個部落格的話,那我也應當會想要訂閱它,貼心的服務就應當在”收藏”的按鍵下面多加一個”訂閱”,而這個訂閱就會直接進入到”我的頭版”。如此的充份的連結各個模組。

精選:

精選的部份跟黑米的黑米糰服務是一樣的。如同黑米的社群網頁一般,funP 允許高度的客製化介面。為什麼說 “似乎” 呢? 因為 “似乎” 這個服務還沒有完全。各位可以看到上圖,在整個UI裡面你根本不知道要如何回到 funP,我不知道 funP 是否要提供部落格服務,但是在右邊有一個毫無作用的按鈕標明著”貼文”,似乎是可以讓我在這個精華區裏面產生文章,不過這個功能不能作用。另外在後來也有”未刊出文章彙整”區,似乎也跟這個有關係,但是我實在不知道那是什麼就是了。總而言之,這個服務很不完整。

部落格工具:

部落格工具是給部落客以及 Power User 來使用的,好的工具可以幫助這些書籤網站來充實內容文章,另外正面的影響就是可以產生類似病毒的行銷。Power User 在網路上面往往有極重要的份量。

訂閱到funP : 這個功能可以讓讀者把自己的部落格訂閱到 funP 的我的頭版裡去。

貼到推推王: 這個功能可以讓讀者把自己的文章上傳到 funP 的推推王裡去。

直接推薦文章: 這個功能可以讓讀者在你的部落格裡面直接推薦特定文章

funP 文章輪撥: 在sidebar上面播放 funP 現在當紅的文章。

ifunP : 這是由阿土伯所開發的,可以在iGoogle頁面裡面看 funP。很有趣的情景,在Start Page裡面看Start Page。

同樣的 funP 團隊似乎沒有匯整一下網路上面針對 funP 所開發出的工具。在這一點上面,黑米在新推出的部落格工具包上面比 funP 好的太多了。另外一點,funP 的部落格工具竟然是放在 footer 裡面。這樣子的 UI 擺設真是令人納悶。通常 footer 是不會有人去看的,除了閒閒沒事的在下為了忠實地review funP 的所有功能以外,幾乎沒有人會去看 footer。這種 UI 沒有用心的擺置以及流程在 funP 上面隨處可見。

UI/Usability評論:

相對於黑米團隊的老手產品設計經驗,以及用心程度,funP 在這個部份上面是遠遠不及的。在使用 funP 我時常會感到許多不順的地方,在前面也都一一點出來了。 除了不順以外,funP 的團隊似乎把產品的 release 看的很不嚴謹。在這次 Alpha 4的版本裏面,我們可以看到許多殘缺不全的功能,或許這是 funP 團隊刻意讓使用者 “預覽” ,並且產生期待心態。如果要讓大家產生期待心態,在開發日誌上面通告就可以了。在 UI 上面呈現著功能殘缺的產品,這根本是連 Alpha 都沒過的東西。一般使用者怎麼會了解你的好意? 他們只會知道,這個網站的設計者怎麼這麼差,竟然做了一個連功能都不齊全的東西出來。我想,很多目前設計網站的人都非常缺少這種 sense ,似乎以為技術就是一切;並且對於使用者對待的方式還蠻不尊重的,這種殘缺的 UI 設計就是一個例子。

除此之外,funP 的大幅改版是好也是壞。開發者認為在 Web 上面可以輕鬆地 Release 產品就對產品的介面改動毫不在意,這是不對的。時常的改動你的 UI 介面只會造成使用者忠誠度下降而已。當使用者已經習慣你的介面時,你又要讓他重新學習一次,這真是情何以堪啊,他想要支持你的動力都沒了。funP 的團隊在開發日誌裡提到,要在10月時 release Alpha 5,我不知道他們是不是又要大幅改版。但是我只是想要提醒一下開發者,永遠考慮到你的使用者,你的工具不是為你自己開發的,是為了幫助廣大的使用者而開發的,他們大部分的人一點都不熱衷於改變,除此之外,他們也一點都不熱衷於技術。比如說 funP 在部落格的資訊右邊有一個按鍵,叫做 “匯出成OPML”,我很懷疑大部分的人會知道這個是什麼東西,而且我也很懷疑,大部分不知道的人會想要去瞭解這個東西。技術開發者兼任產品設計者在初期通常都會犯下這種過錯,很幸運的,funP 的團隊很年輕,因此該犯的都犯了。

相似服務: 黑米MyShareiGoogle 以及 Netvibes

獲利模式: Google Ads

總體評論:

funP 由於團隊年輕,因此在產品的設計上面有許多不當的地方。除了介面設計的不良之處外,funP 始終堅守著他的蓋台策略也是頗不尊重部落客。技術可以做到的事,不代表就一定符合人性,我希望 funP 在這個服務上面還能再三思一下。

funP 的團隊非常注重宣傳,我想這個 funP 的團隊以及背景有關。當然 funP 的技術團隊是優異的,這也使的他們可以在今年秋季的 DEMO 大會上面向全世界的創投以及熱愛科技的人士介紹他們的服務。這是一個很難得的機會,因為到時候 video 也會被放到網站上面供大家觀賞。我相信 funP 自己也非常了解這個機會,這是 funP 可以推向國際的一個好時點,Mr. Saturday 和 Mr. Monday 在之前的文章中已經討論過類似的觀點了,台灣的市場是有點太小了,如果可以的話,是應當朝向國際發展,就算是不能朝向國際發展,那好歹也朝向大中華區發展吧。不過在介面上面,我並沒有看到英文版的介面,我也沒有看到簡體版的介面。在能夠推向國際的時刻,卻不能充分把握是有點可惜了。說到簡體版的話,在 Satrt Page 這領域的話,在中國有一個網站叫做”是我的“,所提供的服務還蠻出色的,當然它的 Start Page 遠勝過 funP 現在的陽春版。

funP 之所以叫做 funP 其實是 fun Portal的簡寫,意思就是很明顯的想要做 Portal,而要做 Portal 的話,所能寄望的應當就是 Start Page了,除了這個以外,推推王的功能根本不能成為 Portal。 但是 Start Page 跟推推王的服務實在是兩回事,也就是說,funP 的團隊用一份力氣在開發兩種服務,這將導致核心服務的殘缺,也就是 Start Page 一攤開來跟對手比就矮上了好幾截,這是魚以及熊掌都想要兼得的結果。除此之外,將兩個服務硬是結合在一起,也是很奇怪的。大家只會認為這是”推推王服務的 Start Page”,從而 Start Page 的腳色就不突出了,因為在使用者的心目中,他不是一個獨立的 Start Page,他是”推推王下面的 Start Page”。

最後我想要討論一下 funP 這個名字,這個名字的確挺有趣的,發音的諧音很像「放屁」。初看時忍不住還想笑,但是如果是我自己的話,我絕對是不會用這個名字的。我不知道 funP 的團隊之不知道這個諧音,不過我想大部分的使用者應該都知道。雖然現在已經來不及了,但是對於其他的讀者,我還是想要提醒一下,取名字是很重要的,取一個諧音明顯不好的名字,不但印象不是很好之外,還會被象 Read/Write Web 這種大站拿來揶揄,RWW 曾有一篇文章就點出了10大爛名字網站,我當然不會這麼做,我只是想告訴大家名字取的好是很重要的。順便在附上一篇講述關於如何取名字的文章供各位參考。

總體而言,funP 是一個年輕並且極度活躍的團隊,是一個非常值得期待的後起之秀,以他們的改版速度以及開發速度,我想很快就能彌補經驗上面的不足。不過面對橫亙在面前的老大哥們,funP 一個團隊力戰兩個戰場是否是一個對的抉擇? 我想時間會給出答案:)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!