微軟的新搜尋引擎 Tafiti

Posted by Mr. Saturday

tafiti-logo微軟最近用 Silverlight 開發平台,做出了一個新的搜尋引擎,名為 Tafiti,目前還在測試的階段,所以 logo 旁邊掛了個 BETA 字樣。Tafiti 的使用者介面超炫,可能是目前眾家搜尋引擎之中最為華麗的操作介面,但是實用性呢,好像是低了一點…。

tafiti-searchbox連進去首頁,Tafiti 頁面的中間就出現了 search box,設計成是一張便條紙的樣子,相當可愛,輸入搜尋字串按下 GO 之後,喔喔,出現的畫面就更炫了。(還沒安裝 silverlight 的話,首頁就會先出現要你安裝 silverlight 的連結),不過首先發現的是,Tafiti 並不支援中文,輸入中文會出現一堆亂碼。

tafiti-search-result

搜尋結果如上圖所示,中間出現了搜尋的主要結果,把 search box 擠到了左邊去,左下角出現了五個圖示的轉盤,可以選擇你是要 image 的結果,或是 news 的結果等等,所以整個介面就是一個 universal search 的介面,右邊有幾個漸層色的資料夾,這個功能的操作很好玩,你可以把中間的搜尋結果直接拖拉到右邊的區域儲存起來,不過你要登入 Windows Live ID 才能存起來。

最為華麗和沒用的功能是在中間上面一個名為 Tree View 的連結,點下去之後 Tafiti 會把你的搜尋結果組織成一棵樹的樣子:

tafiti-tree

你的搜尋結果就變成這棵樹的樹枝,在風中搖曳,這 … … … … … 這個功能到底有什麼用啊!介面過於華麗,拖慢整個頁面的速度;internationalization 也沒做好,只支援英文;微軟你這樣子不行啊!現在人家推出 BETA 版的東西,都是功能相當完整的產品才敢推出來,哪有這樣零零落落的東西就端出來給使用者用的,太不負責任了吧。而且我總覺得這個華麗的介面是為了掩搜尋速度的緩慢。Silverlight 平台推出之後,因為 Flash 這個強敵和 deployment 的問題,到現在好像沒有讓微軟的網路大業有什麼起色。與其花力氣弄出這種 overkill 的介面,不如多花一點力氣在改善搜尋的精準度上面吧!

不過倒是可以持續注意,微軟會不會拿這個奇怪的搜尋引擎介面來取代 Windows Live Search。我是覺得最好不要。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!