打造一張自己的丁丁信用卡?

Posted by Mr. Friday

最近在 CardMarketing 2.0 這個網站看到一個很有趣的想法 : 如果把 I Can Has Cheezburger 的有趣圖案放到信用卡行銷上會有什麼效果呢? OK, 這裡講的是英文網站大家不太熟悉, 那我舉台灣的例子, 如果國內銀行推出以彎彎, 洋蔥頭, 輔大猴, 丁丁…為主題的信用卡, 並取名叫 丁丁卡或 囧rz card, 會不會有一堆人尖叫著衝去申請?

I Can Has Cheezburger 是以專門放一些有趣的動物照片出名的 blog, 前一陣子 BusinessWeek 有提到過. 它也是wordpress.com 上人氣最旺的 blog , 比起來 mmdays 還真是小咖. 人生苦短, 總要想辦法找些樂子, 來到 I Can Has Cheezburger, 看看輕鬆的圖片, 憂愁煩惱一下就全跑光了.

I Can Has Cheezburger 每天的不重複造訪人數大約在十到二十萬左右. CardMarketing 2.0 這個專門討論信用卡行銷的 blog 很自然的有了這個念頭, 如果銀行以這些圖片出發, 讓消費者客製化自己的卡片圖案, 並取名為 lolcard ( lol 是國外最愛用的表情符號, 相較之下台灣是 Orz, XD與囧興…等等). 一定可以吸引很多人辦理.

CardMarketing 2.0 會有這樣的想法自是不奇怪. CardMarketing 2.0 是Serverside Group 的官方部落格, 主題是信用卡行銷. Serverside Group 本身就是推出線上自製信用卡系統的公司. 很多推出自製信用卡的銀行, 用的都是 Serverside 的程式. 例如比利時 KBC 銀行的這個網頁裡面嵌的程式便是.隨著個人化信用卡在國外的流行, Serverside 想必從中也賺到了不少銀子XD

說到個人化信用卡, 記得台灣早在好幾年前就已經推出, 台新銀行的 imake就是一例. imake 從程式介面看起來, 用的同樣也是Serverside 的系統. 不過讓我困惑的是, 這種信用卡在很多地方都很成功, 但在台灣好像一直沒有作起來? 不知道是台灣消費者不愛, 還是哪個環節出了問題?

也許, 要讓消費者看到自己真的很愛的圖片出現在信用卡上時, 才回真的有衝動想去辦一張吧? 就像 CardMarketing 2.0 中所說的, 把一些超人氣的圖片, 結合在信用卡設計上? 而彎彎, 洋蔥頭, 輔大猴, 丁丁這些近來超人氣的圖片, 似乎是蠻適合的?

不過當我這麼想著, 想用台新的 imake 試作出有水鏡說著”丁丁是個人才”的卡片…卻發現圖片怎麼上傳都不成功, 沒辦法預覽…這是怎麼回事啊? 莫非這才是 imake 推不起來的真正原因…?

剛剛試了一下, KBC 上面可以用的這張圖片, (但 KBC 要求 640*480 以上, 3MB 以內)

到了 imake 上卻是一片空白…怪了, 應該是同樣的系統吧?

(因為有圖片大小限制, 所以換成別張來試. 這張水滴圖片是從桌布分享網站 socwall 上找來的),

文章快寫完時看到 CardU 上大家對這張卡的投票評價, 卡面設計度這欄竟然都偏低…看來大家都不知道這個介面怎麼用?

另外, 從相同的概念出發, 洋蔥頭最近有跟 icash 合作, 詳情請見這篇

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!