網路非營利組織 : 戲樓

Posted by Mr. Monday

戲樓是一個很有趣的網站,主要的活動是以主題式分享照片。每一個人都可以發起一個project來分享特定的主題,比如說MMDAYS可以在上面發起一個以幻覺圖片為主的分享主題,大家有看到類似的圖片就可以上傳上來一起分享。以這樣子類似主題似的照片分享網站,我在華文地區倒是第一次看到。不過更讓我驚訝的還在後頭。

cnow_home_2.jpg

 

戲樓上面的分享主題目前來說,現在已經蠻豐富了,所有的主題加加起來也有兩、三百個了。除了主題似的分享之外,這個網站裡面還有豐富的Web 2.0元素,那就是交友囉。透過這個網站,你可以跟彼此有相同興趣的人交朋友,你也可以同時參與好幾個project來幫忙上傳有趣的照片,你所參與的計畫全都會秀在你的個人資料底下。在每個群組下面,你還可以觀看這個群組的人也收藏了哪些有趣的主題,並且可以對每張圖片評論。對於喜歡這些主題式分享有趣的圖片了人,可以盡情在這裡把時間給殺光。

就在我盡情瀏覽這個清爽的網站的時候,我突然發現,這個網站也太清爽了一點了吧! 竟然沒有任何的廣告! 所以我察看了一下團隊的部份,發現這個網站是今年6月才上線的。是由北京國際交流協會CNEX專案組所創立,而此團隊是由兩岸三地華人所組成,主要是期望以募集與徵求的方式,集合全球的影像,紀錄人類的影像文明。而CNEX又是什麼?

CNEX 其實是 Chinese Next 的縮寫,期成員是兩岸三地的民間華人組成的機構,包括了北京國際交流協會、台灣蔣見美文教基金會以及CNEX香港基金會。他們是一個非營利組織,因此經費來源主要是靠財團法人時報文教基金會以及民間捐贈。他們主要目標是推動華文紀實文藝活動,講白一點就是辦些活動支持這些華文的藝術家,讓他們有發表活動的空間。無怪乎,在這個戲樓網站上面沒看到任何雜亂的廣告,畢竟放了廣告也就不太美了一點。

但是如果只是單純地以為這群非營利組織,僅僅只是幾個熱愛藝術的人湊在一起,那可就錯了。 CNEX的執行長蔣昱斌可大有來頭,蔣昱斌是個台灣人,念台大機械系,後來跑去史丹佛唸機械工程碩士,但是這些都比不上他後來的成就–他也是新浪網的合夥創辦人之ㄧ。有了這種來自企業界、創業界的執行長,這個組織的執行效率以及紀律應當是可以被預期的。而其務實的態度也可以從每年的主題上面可以看出。在CNEX每一年都會有一個年度主題,今年度的主題是「錢」,充分地反映出中國現行當下的經濟榮景;而2008年的主題是「夢想與希望」,充分配合中國大陸2008主辦奧運的氣氛。

對於近日來許多賺了錢的企業家反過頭來投入非營利組織[1],利用自己本身賺到的錢以及所學得的技能,再回頭無私的貢獻給整個社會,我想這不就是一個正向的循環嗎? 成功的企業家,應當也是一個成功的社會家:) 我期待這個團體的成功以及他們所推動的活動,無論如何他們都用心的奉獻過了:)

附註:

[1] 張名正與王文華創辦的若水企業以及卓火土所創立的宏達基金會致力於學校中的品德教育,其中卓火土更是全台灣走透透。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!