Web [email protected] : 部落格觀察

Posted by Mr. Saturday

BlogLook_logo

網站名稱: 部落格觀察

提供服務介紹: 提供中文部落格的排行榜

功能面測試: MMDays 加入部落格觀察的行列已經近半年的時間,所以算起來也算是用了半年的使用者,部落格觀察主要就是提供部落格排名的功能,其實沒有太多值得大書特書的地方,不過有一些問題是可以注意到的。首先就是部落格觀察的一些數字常常會出現問題,上下跳動地相當厲害,引起許多使用者的困惑。另外就是更新的頻率常常變來變去,有時更新時還漏掉一些數據忘記更新,也引起許多使用者的疑惑。

另外在排名方面,部落格觀察自己弄了個人榜和中文榜等等不同的排行榜,但是實際上卻把重心放在個人排行榜上面,其餘共筆部落格 (包括 MMDays) 在上面的能見度極為受限,除了不能在部落格速報和熱門排行出現之外,也不可以加入藍眼觀注等等的選拔,在分類排行榜中也是不准出現,MMDays 在上面唯一出現的地方就是區域排行榜中的中文排行榜。我們其實一直相當不解為什麼部落格觀察要採取這種獨厚個人部落格的方式,而壓制其他眾多的共筆部落格。我們一直覺得部落格無論是個人或是共筆,最重要的精神都是在於分享好的內容和資訊到網路上。國內外眾多的專業部落格,也都是共筆的形式,努力地提供優質的文章和內容給讀者。個人或共筆,真有這麼重要?所以我們強烈建議部落格觀察修改這樣偏頗的排名方式,如此許多好的內容才不會被埋沒。

UI/Usability 評論: 不知道大家對於使用者介面是否有這樣的一種感受:「UI 設計不良的網站,好像滑鼠點得快一點就會把它點壞的樣子。」部落格觀察的使用者介面就是給我這樣的感受,可以說是相當不直覺,給人一種零零落落的感覺。

BlogLook_navigation_bar

首先令人注意到的是網站的上方有兩行主要的 navigation bar,上方的 bar 放的是一些與官方訊息相關的連結,下方的 bar 則是放置與排行榜相關的訊息,但是看看上圖會發現,兩個 bar 之中居然都包含了熱門菜單這個選項!?相當地奇怪,點進去後才發現上方的熱門菜單是最近人氣部落格的排行榜,而下方的熱門菜單則是最近熱門文章的排行榜。這樣的編排實在令人困惑。另外上方 bar 的右邊現在出現了 G A W 的連結,原來是連結到不同三個人的個人 blog。但是這幾個連結在其中一些頁面會不見。整體來說,這樣的 navigation bar 對於使用者來說是相當不友善的:

  • navigation bar 的安排應該是把功能類似的連結 group 在一起,以現有的排版來說,熱門菜單不應該夾在官方資訊的連結之中。
  • 下方的 navigation bar 其實應該更為細分成排行榜部分和其他部分,部落格觀察這個網站最重要的就是在做部落格的排名,但是關於排名的連結卻以同樣大小的字體和其他連結混雜在一起,相當不妥。
  • 包括已用貼紙及其右方的功能,應該另外獨立出來 group 成使用者的 tool。不該放在與排名相關連結的同一行。
  • 這兩排 navigation bar 在一些不同的頁面都變來變去,有時多出一些連結,有時少了一些連結,navigation bar 的內容應該予以固定才是。

接下來我們來看看首頁操作的介面:

BlogLook_main_page

使用者登入之後在中央會出現使用者的管理功能,這個功能列也是設計得不好,除了把每項功能單純用文字從左排到右並用逗號分隔之外 (黏成一團),對於每個功能最基本的介紹和說明都沒有,同時除了中央的管理功能之外,右邊的 sidebar 又出現了一區名為功能的欄位,使用者雖然不至於太過困惑,但這樣的介面設計實在稱不上是一個 user-friendly 的介面:

  • 使用者的管理功能應該考慮改成每個功能獨立成為一個 tab,要不然也應該採用兩欄式的方式,並且用 bullet point 把每個功能條列出來。
  • 介面實在太過於單調了一點,考慮在配色和自製 icon 上面多下點功夫。

部落格觀察其餘的頁面也都是相同的情況,缺乏整合的狀態,除了上述的問題到處都看得到之外。其他還包括:

  • 使用者自己部落格的數據散落在好幾個不同的頁面
  • 首頁已經登入過了,進討論區還要再登入一次
  • 各個頁面都缺乏對於使用者的說明
  • FAQ 在哪裡? 到官方討論區一看就會發現很多使用者的問題都是一再重複出現,已經被問到爛了,這些常見的重要問題應該整理成一份 FAQ 放在首頁才對

UI 設計一個很重要的原則是:不要假設你的使用者會知道自己該怎麼做,當你的使用者需要經過一番思考和掙扎才能搞清楚怎麼操作一個介面時,就表示你的介面設計其實是相當不直覺的,上網的人是相當沒有耐性的,設計良好的介面應該是讓使用者幾乎不用動腦就可以一目了然的。從使用者的觀點出發,當你覺得使用者會對某項功能的呈現有所疑慮時,就應該在介面上輔以適當的說明和引導。部落格觀察在這些方面,實在應該多下點功夫。UI 的設計並不是相當困難的事情,只要能將心比心,從使用者的角度出發,你的操作介面絕對不至於給人難用的感覺。

相同的服務: 在台灣的市場上,目前部落格觀察可以說是一支獨秀,是排名台灣部落格的唯一資訊來源

獲利模式: Google Ads,Blogger Ads 以及其他 display ads

總體評論: 部落格觀察雖然介面設計不良,系統和數據更新也常常因為不穩定招來使用者的一堆疑問,但是做為市場的先進者,已經把位置卡得很實在,成為台灣部落格排名的權威資訊來源,其他打算提供相同服務的市場後進者相信難以與之匹敵。希望部落格觀察未來能在使用者介面上有更大的改進,系統也能更為穩定,從使用者的角度出發,並以促進網路上精緻內容分享為目標,提供更為完善的功能和公正的排名。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!