Web [email protected] : Parrot

Posted by Mr. Monday

網站名稱: Parrot

提供服務介紹: 不避親,因此第一個介紹的就是 MMDAYS 的 Mr. Wednesday所開發的 Parrot 。 Parrot 是提供 Blogger 們一個尋找抄襲文章的工具。使用方式非常簡單,只要在輸入待查詢文章的網址,以及將網頁內容貼入,按下查詢後,就可以得到相關結果。

parrot.jpg

功能面測試:

我以 Mr. Saturday 關於 Web 2.0 的思考這篇文章來查詢。這篇文章一共有 3326 個字,不能算多,但是卻花了 1 分 20 秒才產生結果,跟網頁所標榜的 30 秒有著很大的出入。當然,這個 process 的速度跟字數的多寡有關,稍後我會在 usability 討論這件事情。傳回的結果一共有四個連結,這四個都不是相關,不過在旁邊有註記相關數據,像是重複字元數以及重複字元比例,以這篇文章來說,比例只有 0.01% 。所以,應當是沒有人抄襲。或許這個結果已經直接濾掉了書籤網站。

當然我並不相信這樣子的結果是正確的。所以我又用了 Mr. Friday 的一篇文章不負責猜測: 丁丁大站的陰謀是?來做查詢,整篇文章 834 個字,花了 30 秒才產生結果。結果是兩個連結,都是不相關的。不過事情沒這麼簡單結束,我將這篇文章拆解,並丟入搜尋,結果發現每一段所產生的搜尋結果皆不相相同,但是都比全文丟入搜尋得到的結果還多還正確許多。

因此在功能面測試方面,這個工具的準確度還有待商確。

UI/Usability 評論:

  • 在 LOGO 標頭旁邊即標明了此服務的目的,算是清楚表達了這個網站所提供的服務
  • “文章所在網頁超連結”,或許改成”文章連結”,並在tab裡面default顯現出 “http://” 字樣會比較清楚表達所要輸入的內容。
  • 由於運算時間跟字數有相關性,因此最好可以自動偵測所貼入的字數,並且以輸入字數估出所需等待的時間較好
  • 在按下 submit 時,運算的同時還在同一個網頁,並且沒有任何提示告訴使用者還在運算當中,這是非常不好的。可以跳到下一頁,顯現運算時間倒數,或是直接在同一頁跳出倒數的小時鐘,什麼都好,但是什麼都沒顯示,很容易讓使用者以為網頁掛點了。

相同的服務: 任何搜尋引擎

獲利模式: 無,這是 Mr. Wednesday 好心開發的免費服務。不過,沒有獲利的誘因下,似乎也導致這個 tool 表現的一般平庸。

總體評論:

這類的服務,在立意上面非常好,也非常有實用性。不過如果在準確性上面沒有提升,那就似乎只能淪為一種 toy 了。 這種服務是架構在搜尋引擎之上,因此所得出來的結果應當要比我自己去搜尋要來的好才是,但是顯示的結果並不是如此。總體而言,這個服務並沒有完整地達到它所應該表現的功能。而在整體 UI 呈現上面非常清爽,簡單易懂。

不管這是不是隨性開發的,以客觀的綜合評論而言,這個服務在根本上面,也就是準確度還有很大的改善空間。 而沒有任何的獲利模式情況下,或許將會導致這個服務消失在 web 的舞台上。沒有細心澆溉的植物,終究會缺乏茁壯的養分。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!