個人化搜尋: 搜尋引擎的下一步, Semantic Web 的前一步

Posted By Mr. Saturday

之前 Mr. Saturday 曾經在「語意搜尋 (Semantic Search): 挖掘搜尋產業的整座冰山」一文中介紹過 Semantic Web 的概念,也許看完之後不少人會覺得這樣的願景實在離我們太過遙遠,甚至於有點不切實際。但其實網路的發展是漸進式的,就跟一個又一個網路上的 protocol 層層往上堆積一樣,網路服務也是透過逐步累積,逐步達成更大的願景。Semantic Web 自然也是一樣的情況。

最近大家應該可以注意到 Google 和 Yahoo! 等等搜尋公司的動向,都悄悄地把 personalization (個人化) 的搜尋功能漸漸推上檯面,Google 的使用者現在可以明顯地看到搜尋頁面的右上方出現了網頁和搜尋記錄的連結,使用者可以直接瀏覽自己之前的瀏覽和搜尋記錄,而且使用者一旦登入 Google 帳號之後,實際上你的搜尋結果已經根據你個人的瀏覽紀錄和搜尋記錄來個人化。如果你想要看非個人化的搜尋結果,也就是 Google 對於網頁沒有個人喜好的絕對排名,只要在搜尋前或是搜尋後按下登出就可以了。昨天 (2007/08/02) Google 又偷偷推了一個個人化的功能,你搜尋完畢之後,頁面下方會出現一個功能連結「Know of a better page for [your query]? Suggest one!」,這個功能讓你可以把自己喜歡的網站網址加入到搜尋結果之中,變成現在這個搜尋結果之下的第一名;下次你搜尋同樣的東西時,你之前加入的網站就會出現在最上方 (不過現在這個功能又不見了,看來是實驗性階段的功能)。

個人化搜尋之所以對於 Semantic Web 具有重大意義其實是可以理解的,當一個人透露出越來越多的搜尋偏好和個人喜好給搜尋引擎知道時,實際上他已經透過種種方式 (包括 tagging, 自己上傳內容等等) 在創造屬於自己的「個人 Semantic Web」,以自己的方式賦予網路上的內容意義,讓搜尋引擎可以根據他對於網路上的內容所提供的資訊和偏好,提供更精準的搜尋結果給他。同時,網路廣告的推銷也可以針對使用者個人的偏好,推出使用者更容易去點擊的廣告。

一旦使用者都客製化出自己的 Semantic Web 之後,搜尋引擎公司的下一步很明顯地就是整合這些一個一個小 Semantic Web,將其融合成一個更大的 Semantic Web,讓搜尋引擎可以更精準地去瞭解整體使用者的行為和整個網路內容的意義,我相信整合的方式就是透過讓使用者彼此分享自己的 Semantic Web,也就是讓使用者彼此分享自己的客製化搜尋引擎,例如看看別人的搜尋結果,再來比較自己的搜尋結果,來共同決定網路上的某項內容應該怎麼樣被賦予什麼意義才是最好的。如此讓使用者彼此達成共識,達到整合收斂的效果。當然,這個整合和分享客製化的機制目前還不明確 (可以確定的是一定得做到 user transparent 就是了),但概念上如此,我深信會是客製化之後眾多搜尋公司的下一步。

談到這邊,不禁讓我覺得有趣,Google 最初打造出的搜尋引擎,靠的是純粹的演算法 PageRank,這個單純以連結來決定網頁重要性的演算法可以說是毫無人為的干涉和喜好在裡面,現在 Web 2.0 的時代來臨,連搜尋引擎公司的搜尋結果,日後都要靠著使用者的參與和喜好來決定真正最好的排序,在搜尋產業的走向上面,Web 2.0 使用者參與的精神似乎也逐漸發揚光大。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!