隱私權: 相片主人的秘密

Posted By Mr. Thursday

這個禮拜的 NYTimes Techtalk Podcast (紐約時報的科技 Podcast)提到了最近哈利波特最新版的書籍出版以後,有駭客把最新版的劇情和圖片都搶先放在檔案分享網站上面。然而節目中引述一篇報導,表示根據這些上傳的圖片,以及圖片裡面所含的一些資訊,英文稱為 metadata,可以知道照這張照片的相機是 Canon 的牌子,型號和唯一的序號都可以查的出來。根據廠商的資料還可以知道這台相機已經使用三年,所以只要維修的時候有留下姓名等相關資料,就有可能找到拍下這些照片的人是誰!

每個人都有隱私權,但是當查緝犯罪的時候,是否有高於隱私權的權力,以及一些到高一尺魔高一丈的顧慮,我們都可以再多加思考。也許「平時不做虧心事,半夜不怕鬼敲門」是比較正向的勉勵吧!

另外在本週的節目中,還有其他科技新聞,相關連結在該節目的首頁上面都有連結。NYTimes 是 New York Times(紐約時報) 的縮寫,Techtalk 是該份報紙在網站上面眾多免費 Podcast 的其中一個,如果讀者習慣用聽的來吸收科技資訊,不妨試試這份 Podcast,順便練習英文聽力。只要使用 iTunes,然後把 Podcast 的 RSS feed 加到 iTunes 裡面,就可以收聽 Podcast 了!

更重要的是,iTunes 可以免費下載,滿多 Podcast 也是免費下載,像剛才的 NYTimes Techtalk 節目,就是免費下載的。如果自己還有 iPod 系列的硬體(不是 iPod flea 哦!),就可以同步到硬體裡面,運動或是撘公車或是走路的時候,就可以一邊收聽資訊了。不過為了安全,如果是開車或是騎車,或是其他需要注意力的活動,就別再那個時候收聽了!

這個禮拜的 NYTimes Techtalk 可以在這邊下載 mp3,RSS feed 可以在這邊下載。相關新聞的網站連結會在節目的首頁上面。日後如果有新奇的最新資訊,也會在這邊分享給大家!

相關連結

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!