新媒體救舊媒體: Facebook 能拯救 Business 2.0 嗎?

Posted By Mr. Saturday

上個禮拜以來,Facebook 這個全美第二大的 social network 上面多出了一個群組叫做 “I read Business 2.0 — and I want to keep reading! “,台灣的讀者可能不太會注意到這個上周引起廣泛注意的新聞,畢竟 Facebook 和 Business 2.0 這個雜誌都是台灣網民不太使用和閱讀的兩樣東西。所以到底是什麼事情呢?其實看了群組名稱應該就能了解了,Business 2.0 這個不過七歲的雜誌上周突然傳出可能將停止發行的消息,其東家 Time Inc 有意將這本雜誌併入 Fortune 雜誌之下,從此 Business 2.0 將會在市面上消失,不復存在。

消息一出,立刻引起相當多重量級網路人士的注意,於是 Facebook 上面立刻成立了拯救該雜誌的群組,徵求大家聯署,希望 Time Inc 不要將這個雜誌停掉或是併入 Fortune 之下,群組成立沒多久就吸引了幾百人前來加入聯署,其中甚至包括 Craigslist 的創辦人 Craig Newmark, Techcrunch 的 Michael Arrington 還有 LinkedIn 的 Reid Hoffman 等赫赫有名的大頭,都聯名希望這本平面雜誌不要消失。

Business 2.0 這本雜誌是一本以報導科技網路新聞為主的雜誌,內容相當實在且有趣,Mr. Saturday 本身也是這個雜誌的忠實讀者之一,每個月都會固定閱讀。探究 Business 2.0 之所以將面臨停刊的命運,其實原因相當簡單。當網路興起且本身成為全世界最大媒體的時候,平面雜誌的生存空間自然會受到擠壓,尤其近年來廣告的預算不斷地從平面媒體大量地流向日益成熟的網路廣告,傳統雜誌的獲利空間自然更被壓縮,不只是 Business 2.0 而已,相信所有的雜誌社都會對於這次的事件有所警覺。

除此之外,Business 2.0 的東家 Time Inc. 的內部整合,也預示了這本雜誌可能會被停刊的命運,Time Inc. 最近一直在整合旗下的財經和商業出版品的廣告銷售團隊,而這些出版品和網站就直接包括了 Fortune, Money, CNNMoney.com, Fortune Small Business 以及 Business 2.0,所以把銷售量始終沒有起色的 Business 2.0 併到 Fortune 底下,怎麼看都是勢在必行的作為,而 Business 2.0 一旦停刊,只有少數的科技作家會繼續被留下來繼續替 Fortune 撰寫科技文章。Facebook 的這個群組,本身也似乎有了點諷刺的意味在裡面,畢竟 Facebook 作為一個全美第二大的 social network,自然吸引了不少廣告經費,對照 Business 2.0 日漸減少的廣告獲利,好像變成了一個新媒體去救舊媒體的情況,讓人不勝唏噓。

走進美國的商店,就會發現 Business 2.0 並不總是出現在雜誌櫃上,有的時候要跑兩三家店,才能找到這一本雜誌,也許這樣的情景和此次的停刊事件,就預示了傳統媒體沒落的開始。(儘管如此,Business 2.0 的 blog 依舊是相當權威的網路科技資訊來源,這部分繼續存在下去看來是沒有問題的。)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!